ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения
Interflora

Прекрасные бутоны в бархатной розетке

25 октября 2018
134
Прекрасные бутоны в бархатной розетке

Многие цветоводы коллекционируют сенполии, неизменно выращивая их год за годом. Популярность "комнатных фиалок" очень велика.

Интерес к этим замечательным растениям вполне объясним: они привлекательные, долго цветут, не требуют особенной агротехники, их легко размножать.

Сенполия — довольно нетребовательное растение, все, что ей нужно, — немного любви и ухода. 

 

Прежде всего необходимо подобрать земляную смесь.

Не думайте, что можно вырастить хорошо сформированное и цветущее растение в земле, наспех набранной в огороде или на клумбе.

Существует множество рецептов приготовления земляных смесей.

Например, смесь из листового и хвойного перегноя, дерновой (либо илистой) земли, торфа и древесного угля (2:1:1:1:0,5).

К этой смеси необходимо добавить 10 г садовой извести на каждые 10 л субстрата.

Такая земля достаточно легкая, влагоемкая, хорошо аэрируется, способствует развитию мощной корневой системы.

Листовой перегной обычно набирают в лесу (лесопосадке), вокруг пней и в канавах.

Не следует брать землю под грецким орехом, дубом, косточковыми деревьями, поскольку в их листьях содержится большое количество дубильных веществ, угнетающих рост растений.

После приготовления смесь стерилизуют паром (1,5—2 ч) или прожаривают в духовке (что хуже), теперь ее можно использовать для посадки.

Сажать молодые растения лучше в горшки небольшого диаметра (8—10 см), поскольку в малых емкостях они быстрее зацветают.

Для успешного выращивания сенполий используют естественное и искусственное освещение.

  • При естественном — идеальными считаются хорошо освещенные окна, лучше всего расположенные с восточной, северной и западной стороны.

В доме, где окна выходят только на юг, растения нужно обезопасить от прямых солнечных лучей. Если окно не защищено деревьями, кустарниками или навесом, то ранней весной, и особенно летом, ограничивают поступление солнечного света, тем самым снижая не только освещенность, но и температуру на подоконнике.

Особенно опасны для растений окна, закрытые светлыми шторами (от них свет отражается на подоконник, где стоит растение, и происходит двойной эффект).

Простейший способ защиты сенполии от солнечных лучей — затенение с помощью жалюзей, кальки, тонкой белой ткани, тюля или побелки, которую весной наносят на окна с внешней стороны, а осенью смывают.

Наиболее благоприятные световые условия для роста и цветения сенполий — с апреля по октябрь, в остальные же месяцы возникает дефицит света.

  • Чтобы сенполии цвели круглый год, необходимо создать искусственное освещение.

Для этого использую лампы дневного света. Можно оборудовать для сенполий специальные полки и стеллажи.

Для одной полки (120х50 см) понадобятся 2-3 лампы (по 40 Вт каждая), размещенные друг от друга на расстоянии 20-25 см и 15-25 см от кроны растений. Лучше всего брать лампы разного свечения.

При сооружении полки и подборе ламп следует учитывать, что на 1 дм2 должно приходиться не менее 2 Вт (соответствует уровню освещенности в тенистом месте на открытом воздухе в середине лета).

Растения с темными листьями, нижняя сторона которых красно-пурпурная, необходимо размещать в середине полки, а сорта со светлыми или волнистыми листьями — по краям (этого принципа придерживаются и при размещении растений на окнах).

Избыток или недостаток освещенности отражается на внешнем виде сенполий.

  • Если у растения листья располагаются на коротких черешках и закручиваются за край горшка, а центр розетки уплотнен — значит они получают слишком много света. Листья при этом уплотняются, становятся ломкими и приобретают пунцовый оттенок.
  • При недостаточной освещенности черешки листьев удлиняются и принимают вертикальное положение. Этот дефект нельзя устранить, даже если потом содержать растение в идеальных условиях.

Сенполии абсолютно не переносят полива слишком холодной или слишком жесткой водой. Поливать их нужно отстоявшейся (2-3 дня) водой, температура которой на 2-3 °С выше комнатной.

Существует несколько видов поливов: сверху по краю горшка; снизу в поддон; методом погружения растения целиком в воду; фитильный метод и др.

Наиболее распространенный — первый, однако при этом существует опасность попадания воды на листья, что приводит к появлению белых пятен. Поэтому, поливая сенполии, следует соблюдать предельную осторожность. Количество воды при поливе определяется практикой.

Для сенполий губительны как переувлажнение, так и пересушка, но особенно — последнее. Если сенполия систематически испытывает нехватку влаги, ее нежные корешки постоянно отмирают, и растение тратит свои силы на отращивание новой корневой системы.

Никогда не допускайте увядания листьев — это наносит сенполиям непоправимый ущерб.

Земляной ком должен быть всегда чуть-чуть влажным, но не переувлажненным. В постоянно сырой почве нарушается поступление кислорода и нормальное функционирование корневой системы. Центральный стебель и корни могут сгнить. Внешне регулярное переувлажнение проявляется в потускнении листовой пластинки, появлении на ней темно-коричневых, увеличивающихся пятен.

Чрезмерная сухость воздуха отрицательно сказывается на состоянии сенполий (в жилых помещениях относительная влажность — 30-40%, а в отопительный сезон — до 20%), при этом у растения замедляется рост, цветки мельчают, бутоны не цветут и засыхают (около сенполий, стоящих группами, влажность намного больше, чем вокруг одного растения).

Для повышения влажности вокруг растений в общий поддон насыпают влажный песок, мох сфагнум или мелкую гальку. Опрыскивать растения не рекомендуется, поскольку влажность при этом повышается лишь на непродолжительное время, а вода, попадая на листья и цветки, может вызывать грибные  заболевания.

Для содержания сенполий самые благоприятные помещения с температурой воздуха 18—24 °С.

Наиболее требовательными к температуре считаются пестролистные сенполии (в прохладных условиях их листья становятся более пестрыми).

Понижение температуры замедляет развитие сенполий, и бутоны появляются несколько позже, однако таким образом можно получить крупные цветки. Критическая температура для сенполий — ниже 13 °С и выше 29 °С. В течение года температура в помещении должна быть достаточно ровной, перепады дневной и ночной температуры более чем на 10 °С отрицательно сказываются на состоянии растений.

Размножают сенполии чаще всего листовыми черенками.

Для этого берут молодой, упругий, хорошо развитый лист из второго ряда. Лучше всего для укоренения подходит небольшой флакончик из-под лекарств (в нем черешок не изгибается и не закручивается) с кипяченой или дистиллированной водой (чтобы вода не портилась, добавляют щепотку древесного или активированного угля).

Как правило, через 10—14 дней образуются первые корешки. Когда они достигнут в длину 1,5-2 см, листовые черенки высаживают в почву. Не следует заглублять их слишком сильно, просто положите листовой черенок одним концом на землю, а другой обоприте о край горшка.

Насыпьте столько земли, чтобы корешки покрылись землей и лист не выпадал из емкости. 

Примерно через месяц после посадки (иногда раньше), появляются первые детки.

Но может случиться и так, что в положенное (а то и вдвое большее) время особых изменений не произойдет, только лист увеличится в размере. В этом случае следует обрезать листовую пластинку черенка на 1/3 и детки появятся очень быстро.

После того как детки перерастут в розеточки с 2-3 парами листочков размером с ногтевую пластинку большого пальца, можно приступать к пересадке. Поскольку все детки имеют разную величину, лучше не извлекать лист из горшка, а острым кончиком ножа отделить самую большую детку. Обычно она легко вынимается с корнями.

Место среза присыпают древесным углем и подсушивают. Примерно через полчаса засыпают ямку землей. Таким образом лист сохраняется со всеми оставшимися детками. По мере развития подобным способом отделяют и другие подросшие розеточки.

Молодые растения рассаживают по одному в небольшие емкости. При этом корни аккуратно расправляют, розеточку поддерживают рукой на весу в центре горшка и постепенно подсыпают землю, уплотняя ее постукиванием по стенкам емкости.

Материнский лист продолжает расти год и более. За это время можно получить максимальное количество растений.

Сергей Настыч

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: pixabay.com 

comments powered by HyperComments