Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения
Interflora

Праздник жизни: яркие цинерарии

15 декабря 2017
512
Цинерария цветки

Как в саду, так и в доме, великолепно смотрятся горшки с цветущей цинерарией. Яркие, всех цветов радуги, цветки, будто облака, укрывают горшки.

В прошедшем сезоне мы впервые попробовали вырастить эту культуру и остались очень довольны. 

Увидели цинерарию серии Вероника, купили семена. Да и как было устоять? Вы только посмотрите на эти цвета! Сколько переливов! Это же праздник жизни!

Насыщенный красный, розовый, пурпурный, синий, ослепительный белый. А еще и двухцветные комбинации — с белой каймой вокруг сердцевины. Такие цинерарии очень нарядные и праздничные. Ими просто необходимо украшать свою жизнь, свой дом и сад.

Тонкости посева

Высеваем цинерарию в первой декаде июля по поверхности торфа. Для мелкосемянных культур мы используем небольшие ящики (деревянные или пластмассовые). Дно их застилаем пленкой или газетой. Делаем в нем отверстия для оттока излишней влаги.

Наполняем ящики торфом и заливаем его водой до кашеобразного состояния. После того, как лишняя вода стечет, хорошо уплотняем торф ладонями и рассыпаем семена по его поверхности.

Для прорастания цинерарии нужна температура 18-20 °С. Обычно в июле сложно поддерживать такой температурный режим из-за высокой температуры воздуха за пределами теплицы.

Поэтому мы опускаем ящики с посевами в подвал на 3-4 дня. Чтобы обеспечить высокую влажность, необходимую для прорастания семян цинерарии, мы слегка прикрываем ящики пленкой.

Когда появляются белые «петельки», переносим ящики с цинерарией на улицу в затененное место, под навес, и обязательно накрываем их пленкой.

Наш совет:

Через неделю ящики с посевами покрываются зеленой порослью всходов. Пленку с них пока мы полностью не убираем: на ночь снимаем, а утром снова прикрываем, чтобы не допустить пересыхания молодых сеянцев.

Во второй половине августа (в 20-х числах) пикируем сеянцы в горшки (диаметр 12 см) с почвосмесью. Ставим их в притененное, не слишком светлое место.

До начала октября цинерария у нас на улице, затем заносим ее в теплицу.
 

Нужны ли подкормки для цинерарии?

Для хорошего развития и цветения растений необходимо проводить подкормки.

Первая подкормка — для развития корневой системы после пикировки — монофосфатом калия (1 ч. ложка с горкой на 10 л воды).

Цинерария не любит пересушивания, равно как и переувлажнения

Для последующих подкормок используем препарат Лиф Дрип (15-8-25), который помогает формированию красивых кустов.

После появления на растениях бутонов проводим еще две подкормки монофосфатом калия.

Также двукратно обработали растения препаратом бенефит, что вызвало увеличение размера бутонов.

Каждые 2 недели делаем внекорневые подкормки растений, чередуя мегафол с брексилом комби.

Полив и цветение

Цинерария не любит пересушивания, равно как и переувлажнения. Ей нужен обильный полив, после которого необходимо дать почве подсохнуть.

Зацветает цинерария на День Святого Валентина и цветет 3,5-4 месяца, так что захватывает и праздник 8 Марта.

Горшки с цветущей яркой цинерарией хорошо раскупают. Она похожа на пышное цветущее облако. Этот цветок как нельзя лучше подходит для праздников.

Когда видишь эту игру красок, настроение сразу же улучшается. А дарить радость — главное предназначение цветов.

Элла ДЕМЧЕНКО, цветовод, Днепропетровская обл.
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com
Фото: pixabay.com

comments powered by HyperComments