ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн
Interflora

“Есть растения, зеленые всегда...”..

14 декабря 2017
1067
Хвойные растения

Но есть растения, зеленые всегда:

Им ветер нипочем, снега и холода —

За них благодарим мы щедрую природу,

Они свежи весь год, в любую непогоду.

Ж. Делиль

Хвойное разнообразие 

Хвойные деревья, разнообразные по форме кроны и окраске, стали для нас столь привычными, что мы уже не представляем парки, скверы и усадьбы без них. Однако многие не знают, что большинство этих растений завезены к нам из других стран и континентов. На территории Украины в природных условиях произрастает лишь очень незначительное количество хвойных: сосны (обыкновенная, горная, крымская, кедровая европейская); можжевельники (обыкновенный, прижатый, высокий, вонючий, колючий, казацкий, сибирский); пихта белая; ель европейская; тис ягодный и др.

Хвойные принадлежат к самым большим и наиболее долго живущим на Земле деревьям, возраст их достигает 1 000 лет и более.

Они — настоящие чемпионы. Первое место принадлежит громаднейшему в мире дереву — секвойядендрону гигантскому (Sequoiadendron giganteum) из Калифорнии (высота 84 м, диаметр ствола 8 м), его называли по-разному — веллингтония, вашингтония, мамонтово дерево. Но окончательное название оно получило в честь человека-гиганта — индейского вождя по имени Секвойя, который боролся за свободу своего племени и даже изобрел собственную письменность. Одно дерево, выросшее в штате Невада и носящее имя "Генерал Шерман", попало в Книгу рекордов Гиннесса, поскольку при высоте 83 м его масса составляла 6 100 т. Существовали и величественные экземпляры секвойи вечнозеленой (Sequoia sempervirens), достигающие 112 м в высоту (диаметр ствола 14 м на высоте полутора метров от земли).

Другой лидер — западный красный кедр, или туя гигантская (Thuja plicata).

В возрасте более 4 000 лет и при высоте 55 м диаметр ее ствола составлял 6 м. Таких же размеров достигает ель ситхинская (Picea sitchensis). По высоте обогнала всех псевдотсуга Мензиса (Pseudotsuga menziesii var. menziesii) — 100 м при диаметре ствола 354 см. А вот рекорд долгожительства установили отдельные экземпляры остистой сосны (Pinus aristata), живущие до 5 тысяч лет.

Все эти деревья — представители лесов Северной Америки.

У них есть еще одно важное преимущество: они могут расти на чрезвычайно бедных почвах, непригодных для пахотного земледелия. Кроме того, некоторые хорошо растут даже при слабом освещении.

С хозяйственной точки зрения они особенно важны как источник древесины и сырья для производства бумаги, изготовления лекарственных препаратов (например, пихтового масла, вытяжки из листьев гинкго), а также для изготовления скипидара, дегтя и растительных масел.

Благодаря необычайной декоративности, хвойные издавна используются для украшения садов и парков. Их стройные, четкие контуры хорошо гармонируют с разнообразными архитектурными формами.

“Сединою тронутые ели...” (Немного истории)

У каждого представителя хвойных своя интересная история и судьба. Давайте познакомимся с ними поближе, совершив путешествие в различные климатические зоны земного шара и геологические эпохи, к истокам их происхождения.

Сегодня известно более 400 тысяч видов растений, и все они начали свой эволюционный путь от сравнительно небольшой группы примитивных предковых растений.

Значительную часть растительного мира составляют голосеменные — хвойные растения, семена которых не заключены в плод, а образуются на верхних сторонах чешуй, расположенных по спиралям на оси шишки. Цветков у них нет — это ветроопыляемые растения. На образование и развитие семян у некоторых из них уходит несколько лет. Например, у сосны процесс созревания семян длится три года.

Хвойные включают 8 семейств, 66 родов с 607 видами древесных растений и 2 075 формами и разновидностями. Наибольшее их разнообразие (33 рода) произрастает в Северном полушарии вдоль бассейна Тихого океана, особенно в Юго-Восточном и Центральном Китае, на Тайване, в Японии, Тасмании, на Тихоокеанском побережье Северной Америки, на юге Чили, в Новой Зеландии, Восточной Австралии и Новой Гвинее. Сформировалось как бы два полюса распространения хвойных — южный (представители Araucariales, Podocarpales) и северный — (Pinales, Taxales, Taxodiales, Cupressales).

Почти все голосеменные — вечнозеленые растения с жесткими, темно-зелеными игловидными или чешуевидными листьями, обычно они образуют густые, тенистые леса.

Очень интересна история происхождения хвойных, ее истоки сокрыты в “недрах” палеозойской эры. В течение девонского и карбонского периодов (около 300 млн лет назад) растения достигли уже значительного разнообразия и сложности. Обширные леса из плаунов, хвощей, папоротников и голосеменных внушительных размеров были представлены древесными, кустарниковыми и лазящими формами.

В это время уже произрастали хвойные всех родов и основных видов, но у них не было семян.

Центром их образования были горные территории вблизи тропической зоны. В дальнейшем все изменения третичной растительности сводятся, главным образом, к географическим перемещениям, а с наступлением четвертичного периода — к сильному сокращению ареалов многих видов или их вымиранию.

У первых семенных растений были лишь семенные зачатки, лежавшие открыто на листьях. Поэтому растения и получили название голосеменных. Органами размножения у них были шишки. По-настоящему многочисленными семенные растения стали лишь в пермском и триасовом периодах (225 млн лет назад). С триасового и до начала мелового периода (середины мезозойской эры — эпохи рептилий) голосеменные были доминирующими растениями. Они походили на современные хвойные, особенно по строению семян, располагавшихся открыто и не заключенных в плод, и были представлены в основном шишконосными и беннетитовыми. У последних, родственных саговникам, были “вздутые” стволы, усаженные "цветками" и увенчанные пучком перистых листьев (Williamsonia и Bennettites). Среди шишконосных выделялись Voltzia и Araucarites.

Переход от карбонского к пермскому периоду (280 млн лет назад) сопровождался сменой лесных ландшафтов пустынными, а также оледенением, распространившимся в Южном полушарии.

В течение пермского периода в Северном полушарии влажные леса и болота сменились горными массивами и пустынями. В триасовом периоде преобладали пустынные ландшафты, образовавшиеся еще в пермском периоде.

Горные ландшафты, поднявшиеся в северном полушарии в пермский период, превратились в сухие холмы и равнины с разбросанными то тут, то там солеными озерами. Растительность мало отличалась от предшествующей и состояла, главным образом, из папоротников и хвощей, произраставших во влажных районах, а также голосеменных, подобных Voltzia и Araucarites (напоминавших современную чилийскую араукарию), росших на склонах сухих холмов. В начале юрского периода (около 190 млн лет назад) единый континент, существовавший на протяжении почти всего верхнего палеозоя, раскололся в результате начавшегося дрейфа материков. Основной разлом (с севера на юг), постепенно расширяясь, образовал Атлантический океан. При этом сначала Европа отделилась от Северной Америки, а затем Африка от Южной Америки. Снова наступил влажный климат, и почти всюду стала развиваться пышная растительность. Джунгли юрского периода состояли, в основном, из травянистых и древовидных папоротников, а также голосеменных — беннетитовых растений. Они были похожи на саговники — толстые, часто “вздутые” стволы и папоротникообразная крона, в которой помещались родственные цветкам розетки, заполненные семенами шишек.

В Северной Америке в раннем юрском периоде вдоль песчаных и илистых берегов рек развился пышный растительный покров из хвощей, папоротников, беннетитовых и хвойных, а также гинкго, широко распространенного в то время.

В мезозойском периоде голосеменные составляли весьма разнообразную группу, которая на протяжении 220 млн лет доминировала в растительном покрове Земли. Теперь они представлены лишь относительно небольшим числом уцелевших с того времени видов, но все еще составляют заметную долю в мировой флоре. Самые редкие хвойные сбереглись в районе Тихого океана (особенно в Китае) благодаря тому, что климат здесь мало изменился со времени расцвета хвойных в мезозойскую эпоху. В лесах бывшего Советского Союза 70% занято хвойными, половину из которых составляет лиственница, 21% — сосна (так называемые светолюбивые породы) и всего лишь 2% — теневыносливые ели и пихты.

По внешнему виду все хвойные сильно отличаются друг от друга.

Многие из них совершенно не похожи на привычные нам растения и совсем не имеют хвоинок. Например, современные хвойные тропические растения саговники (Cycadales), история появления которых берет начало еще в триасовом периоде, а расцвет приходится на мезозойскую эру, больше напоминают пальмы или древовидные папоротники. Среди них есть эпифиты, живущие на стволах деревьев. Обитают они во всех частях света (кроме Европы и Антарктиды) — в районах тропиков и субтропиков. Многие саговниковые употребляют в пищу (например, "хлебное дерево", саго), но некоторые из них ядовиты. Шишки саговниковых могут быть огромными: у Encephalartos caffer масса шишек — 42 кг (вероятно, это самые крупные шишки современных растений), у австралийской Macrozamia peroffskyana – достигают длины 60 см.

Саговник поникающий, или цикас (Cycas revoluta), родом из Японии, широко культивируется в теплых странах, а в умеренном поясе выращивается преимущественно в оранжереях и комнатных условиях. Его можно увидеть в садах и парках Черноморского побережья Кавказа.

Серебряный абрикос

Очень интересен и необычен реликтовый вид хвойных — гинкго двулопастное (Ginkgo biloba), что в переводе означает —"серебряный абрикос" или "серебряный плод". Его крона больше напоминает крону садовой груши, чем хвойного дерева. До недавних пор считалось, что это растение в дикой природе уже не встречается, но китайские ботаники нашли несколько дикорастущих экземпляров, естественно произрастающих совместно с хвойными и широколиственными породами в горах Восточного Китая.

История рода гинкго начинается в триасовом периоде.

Расцвет гинкговых приходился на юрский и раннемеловой периоды, тогда они были широко распространены в Северном полушарии. По уровню эволюционного развития гинкго ближе всего к саговниковым. Это листопадное растение высотой до 30 м. Оно особенно привлекательно осенью — золотисто-желтая окраска листьев и множество округлых плодов с нежной мякотью (правда, с весьма неприятным запахом). Изящные веерообразные листья напоминают множество сросшихся хвоинок. В Японии, Китае, Корее гинкго — священное дерево, растущее в парках рядом со старинными храмами. Считается, что оно приносит хозяевам достаток и прибыль. Кроме того, в Японии и Китае его выращивают как плодовое дерево, используя плоды при приготовлении деликатесных блюд.

Гинкго — растение двудомное. Плодоносить начинает на 25—30-й год жизни, а до этого времени определить “пол” растения не представляется возможным. Интересно, что когда растет только женская особь, она самостоятельно начинает образовывать семена. Чтобы получить обоеполые экземпляры, на мужские особи можно прививать женские, и наоборот. Семена гинкго не имеют периода покоя, размножают его семенами и черенками. Гинкго — долговечное растение — живет 2 000 лет и более.

Использование

В медицине используют семена и листья, для еды семена отваривают и жарят, из мягкой древесины изготовляют поделки. В декоративных целях гинкго высаживают в садах и парках одиночно и группами. Ровесник динозавров, переживший грандиозные климатические катаклизмы, он неприхотлив и устойчив к промышленному загрязнению воздуха, грибным и вирусным заболеваниям, а также к поражению насекомыми. Сегодня на улицах американских городов его можно встретить как обычное декоративное растение.

Настоящий монстр

Совсем небольшая группа своеобразных голосеменных — хвойниковые (Gnetales), к ним относится вельвичия удивительная (Welwitschia mirabilis). Это уникальное растение произрастает в очень сухой и знойной пустыне Намиб (юго-запад Африки), в которой месяцами не выпадает ни капли дождя. Внешний вид у вельвичии довольно-таки своеобразный, не случайно ее назвали удивительной: "не дерево, не куст, не трава, а нечто совершенно своеобразное — настоящий монстр среди растений”. Дерево-карлик высотой 50 см, с огромными листьями, способными поглощать атмосферную влагу. Оно больше похоже на осьминога, выброшенного стихией на сушу, чем на привычное нам хвойное. У взрослого растения листья как бы разрезаны на длинные ленты, на концах они постепенно отмирают. Соседние экземпляры иногда срастаются друг с другом.

Наиболее важная группа голосеменных — хвойные, или шишконосные (Coniferales), растения, у них есть настоящие шишки.

В эту группу входит 48 родов голосеменных. В основном это вечнозеленые деревья умеренного пояса с игловидными или чешуевидными листьями. Нередко они преобладают в растительном покрове зон, расположенных севернее и южнее экватора.

Еще одно "живое ископаемое" (как и гинкго) — метасеквойя глиптостробовидная (Metasequoia glyptostroboides).

До 1941 г. растение, считавшееся вымершим, было обнаружено китайскими ботаниками в горах провинций Сычуань и Хубей на высоте 700—1350 м над уровнем моря. Произрастая в природе, в возрасте более 600 лет растение достигает в высоту 30—35 м, диаметра ствола более 2 м. В последующие экспедиции было обнаружено еще 25 экземпляров метасеквойи.

Это высокое стройное дерево (30—50 м) с ажурной узкоконусовидной кроной и хвоей, образующей как бы сложные листья. Она относится к листопадным растениям и ее уникальность заключается в том, что растение сбрасывает на зиму не только золотисто-бронзовую хвою, но и часть ветвей. Метасеквойя — светолюбивое растение. Его можно использовать при озеленении аллей, водоемов, а также в качестве солитеров.

© «Огородник»
Фото pixabay.com

comments powered by HyperComments