Interflora
interflora
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Под сенью нежного инжира…

29 декабря 2018
384
Под сенью нежного инжира…

Что делать, если климатические условия не позволяют культивировать теплолюбивые цитрусы, фейхоа, гранаты, хурму, инжир? Отказаться от идеи выращивания экзотов и сосредоточиться только на привычных яблонях и сливах? Конечно же, нет!

Тропические культуры можно и нужно выращивать на севере Украины — в закрытом грунте, в теплицах, и даже в обычных квартирах. Если знать и грамотно использовать тонкости агротехники экзотов, понимать их потребности, они обязательно ответят на вашу заботу цветением и плодоношением круглый год. 

Вырастить инжир в закрытом помещении можно при соблюдении определенных правил ухода за этой культурой.

Так, формируя кадочное растение, важно помнить, что его высота не должна превышать 1,5 м, а длина ветвей кроны — 50—60 см. Центральный ствол дерева до 1,5 м не обрезают, а все ветки, начиная с двухлетнего возраста, ежегодно обрезают секатором.

Для посадки инжира используют различные емкости: керамические, деревянные, пластмассовые. Керамические горшки легко бьются, деревянные служат не более 3—5 лет, поэтому лучше использовать практичные пластмассовые емкости (в них нужно сделать минимум 8 отверстий, каждое по 2 см в диаметре).

Грунт для посадки готовят из земли, песка и перлита в соотношении 5:1:0,5, затем разводят полученную землесмесь водой до образования однородной массы.

В качестве дренажа лучше всего использовать мох, мокрец (как свежий, так и высушенный), а также измельченный дерн.

В емкость сначала кладут дренаж (слой 5—7 см), а затем подготовленный грунт так, чтобы до края емкости оставалось 5 см.

Инжир требователен к свету, поэтому к нему нужно обеспечить доступ прямых солнечных лучей, включать лампы дневного освещения в пасмурные дни и ни в коем случае не помещать в тень других растений или предметов.

В разное время года инжир нуждается в разном температурном режиме.

Осенью, зимой и весной температуру желательно поддерживать на уровне 6—20 °С.

Опытным путем установлено, что весь "закрытый" период (с сентября по май) инжир можно содержать как в отапливаемых, так и в неотапливаемых помещениях, в том числе в оранжереях.

При этом растения, которые содержатся в неотапливаемых помещениях при температуре 6—12 °С, к зиме полностью сбрасывают листья, поскольку инжир относится к листопадным культурам. Тем не менее, растения, зимовавшие в отапливаемых помещениях при температуре 18—22 °С, почти все листья сохранили. 

Летом инжир можно держать на открытом воздухе, пересадив в конце мая в сад. В конце сентября деревца придется выкопать и снова "переселить" в кадки.

Поливают растения водой комнатной температуры с определенной периодичностью, чтобы грунт не пересыхал, но и не был переувлажненным (иначе может подгнить корневая система).

Не помешает также раз в неделю опрыскивать листья инжира водой.

В дождливые дни поливать растения не надо.

Инжир хорошо отзывается на минерально-органические и сидеральные удобрения — куриный помет, измельченные зеленые сорняки без семян.

  • Раз в две недели, в период с мая по сентябрь поливают растения раствором нитроаммофоски и перегноя (1 ч. ложку нитроаммофоски разводят в 3 л воды, добавляют пол-литровую банку перегноя крупного рогатого скота).
  • Летом удобряют деревца куриным пометом (пол-литровую банку помета разводят в 50 л воды и настаивают неделю) один — два раза в месяц.
  • Один раз в неделю поливают инжир не водой, а жидким "зеленым" удобрением (сорняки, очищенные от семян, настаивают в воде 5—7 дней).

Осенью, зимой и весной растения не подкармливают.

Однако если листья начнут желтеть, инжир следует удобрить нитроаммофоской (1 ч. ложка препарата на 3 л воды). Раз в месяц растения опрыскивают водой комнатной температуры.

Инжир размножают черенкованием, в закрытом помещении его можно проводить круглый год.

В горшок насыпают дренаж (слой до 5 см), затем грунт. В подготовленный таким образом горшок помещают черенки (длиной до 7 см), заглубляя их в почву на 5 см. Поливают в поддон так, чтобы грунт вверху был суше, чем внизу. Затем растения поливают раз в 2 дня, пока они не достигнут 1,5-месячного возраста.

Укоренившиеся черенки пересаживают в большие емкости (они должны вместить до 3 кг грунта и дренажа), поливают водой комнатной температуры до восхода или после захода солнца.

Весной, после 25 мая, когда минует угроза заморозков, черенкование (первое для данного растения), а также пересадку молодых саженцев (1—2 года) можно проводить в открытом грунте.

В этом случае растения необходимо не только полить и подкормить, но и притенить, чтобы солнце не обожгло молодые листья. Деревца нужно укрепить, подвязав шпагатом к колышкам.

Участок с саженцами необходимо также очищать от сорняков.

После 25 сентября молодые саженцы нужно выкопать из открытого грунта и пересадить в горшки. Пересаженные деревца следует перенести в закрытое помещение и оставить там на весь холодный период. 

Петр Саражинский 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: pixabay.com  

comments powered by HyperComments