ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Питомцы
Interflora

Основы зимнего ухода: какое питание необходимо гусям в декабре?

28 ноября 2017
748
Гуси зима снег

В декабре приходит время наводить порядок в гусином стаде. Лишних особей уже пора забивать на мясо. А отобранным племенным гусям стоит уделить особое внимание.

В первую очередь, нужно побеспокоиться о кормлении, ведь в декабре уже пора переводить гусей на специальное питание.
 

Овощи и сочные корма — основа здорового рациона для гусей

Необходимо исключить из рациона зерно (оставить только немного овса), давать побольше овощей. Кстати, из всех видов зерна гуси больше всего любят именно овес.

А вот скармливание гусям пшеницы и ячменя часто приводит к ожирению птицы. И если продолжать кормить их зерном вволю, то есть риск остаться весной без молодняка.

Ведь гусей легко перекормить, а ожиревшие самки несут яйца, непригодные для инкубации. Поэтому стоит быть внимательными.

Еще летом заботливые хозяева должны позаботиться о заготовке сочных кормов и сена. Зимой гуси с удовольствием объедают листочки лугового сена.

Из овощей я скармливаю свеклу кормовую, а иногда балую своих любимцев богатыми витаминами капустой и морковью.

Наш совет:

Хочу обратить ваше внимание на то, что картофель гусям давать нежелательно, особенно в вареном виде. Лучше его скармливать сырым и в небольших количествах.

Сырые овощи, нарезанные крупными кусочками, я даю гусям на ночь из расчета одно ведро на семью. Зерно овса (примерно 100 г на голову) птицы получают в утреннее кормление.

В кормлении гусей ничего мудреного нет: больше овощей и меньше зерна - вот залог успеха для получения в будущем качественных инкубационных яиц. Об этом стоит подумать уже в декабре.

Зимние прогулки

В декабре гуси еще ходят на выпас. Не стоит их ограничивать, пусть ищут последние всходы травы, добывают корешки. Это очень полезно.

Но главное — они проводят день в движении, а это положительно влияет на их воспроизводительную способность.

Приводим в порядок гусиный «дом»

Теперь о помещении для гусей. Его следует полностью освободить от старой подстилки и настелить новую. Лучше использовать солому и периодически подстилать, чтоб к зиме собралась подушка из глубокой подстилки, тогда гусям и зима не страшна даже в летнем сарайчике!

Птичник действительно может быть самым простым, построенным из досок, главное, чтобы он не продувался ветром и был сухим.

На одного гуся, оставленного на племя, достаточно 1-2 кв. метра площади пола (при условии, что днем гуси находятся на выгуле).

Устанавливаем кормушки и поилки

В помещении нужно установить кормушки и поилки — элементарные корыта и ведра.

Наш совет:

Чтобы избежать разбрызгивания воды и поддерживать подстилку в сухом состоянии, ведра желательно устанавливать на противни, покрытые металлической сеткой или деревянными рейками.

Поскольку в зимнее время гусь выпивает до 2 л воды в день, целесообразно устраивать поилки с проточной водой. Но у меня нет такой возможности, поэтому я использую обычные ведра, которые наполняю свежей водой утром и вечером.

У каждой семьи гусей должны быть своя кормушка и поилка. Также необходимо поставить в емкости обычный мел, чтобы гуси могли пополнить запасы кальция в продуктивный период.

Искусственное освещение: необходимо ли оно?

Еще один важный момент в содержании гусей — искусственное освещение. Тут нужно быть крайне осторожным, поскольку часто бывает так, что декабрь у нас еще довольно теплый, а если еще добавить искусственное освещение (включать лампы накаливания или другие источники света в птичнике), то уже у сформировавшихся, достигших половой зрелости, гусей можно вызвать раннюю яйцекладку.

Это ни к чему хорошему не приведет. Организм птицы только растратит драгоценные запасы. А нам тоже не нужны гусята в зимнюю пору.

Поэтому важно придерживаться естественной длины светового дня, а то и меньше, достаточно 7-8 часов.

Когда мы будем готовы к получению инкубационных яиц, можно будет воспользоваться этой хитростью, но это будет позже, в феврале.

Так что тем, кто хочет весной любоваться своими гусятами, в декабре стоит запомнить эти небольшие правила, чтобы правильно кормить и содержать родительское поголовье.

Я всегда с интересом беседую с опытными гусеводами, а еще ищу ответы у природы, размышляя над поведением и условиями жизни гусей в естественных условиях.

Главное, не перекармливайте гусей, особенно в декабре, — в природе это весьма суровое время. А вот весной выводки гусят всегда радуют глаз и впечатляют!

Денис ШЕРЕМЕТ, птицевод-любитель
© Журнал «Огородник»
Фото: pixabay.com

comments powered by HyperComments