ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Осень только начинается: огородные работы в сентябре

13 сентября 2018
640
Осень только начинается: огородные работы в сентябре

Осенний огород любят с особой страстью — пронзительно, нежно, заботливо и немного сожалея, что за бесконечными работами не успел вдоволь надышаться летними ароматами пряных трав, налюбоваться красками наливающихся плодов. Долгожданное лето, увы, быстротечно. Но в начале осени еще много тепла, и растения продолжают накапливать урожай.

В эту пору собирают последние огурцы, кабачки, патиссоны. Первые осенние заморозки могут "прихватить" бурые и розовые плоды томата, перца, поэтому не нужно запаздывать с уборкой. Баклажаны тоже не стоит передерживать, перезрелые плоды грубеют и горчат. Пора убирать и зеленные культуры, высеянные летом, и, конечно же, корнеплоды. 

В середине сентября, как только пожелтеют нижние листья растений, начинайте уборку столовых корнеплодов.

  • Сначала убирайте свеклу, корнеплоды ее выступают над поверхностью почвы и их могут повредить первые заморозки. Листья свеклы при уборке лучше всего скручивать, а не обрезать.
  • Вслед за свеклой убирайте морковь.

Если после засушливой погоды наступил период продолжительных дождей, с уборкой затягивать нельзя.

При резких изменениях влажности почвы корнеплоды могут растрескиваться, при этом не только теряется товарный вид, но и снижается их лежкость.

А еще нужно учитывать температурный фактор — при снижении температуры воздуха до 5 °С прирост корнеплодов прекращается, и уже нет никакого смысла держать их в почве.

Выкопанные корнеплоды перед закладкой на длительное хранение следует сложить в небольшие бурты, укрыть соломой или сухими листьями, охладить два-три дня.

Охлажденные корнеплоды нужно заносить в погреб ранним утром.

  • Вслед за столовой свеклой и морковью убирайте и другие «корешки» — брюкву, пастернак, корневую петрушку, репу и сельдерей.

В годы с теплым и сухим началом осени эти культуры не нужно торопиться убирать, поскольку именно в этот период идет интенсивное накопление питательных веществ, к тому же более зрелые корнеплоды лучше хранятся.

Выкопав корнеплоды, обрежьте ботву вровень с плечиками, а у семенников оставьте черешки длиной 1—2 см.

Учтите, корнеплоды нельзя сушить на солнце, поскольку при этом ухудшается их лежкость.

Рекомендуется их закладывать на хранение слоями, пересыпая влажным песком.

  • Нужно успеть убрать тыкву до начала заморозков.

Признаками спелости плодов служат опробковение плодоножки, затвердение коры и четко выраженный рисунок на ней.

Чтобы тыква хранилась длительное время, оставьте ее в поле на 8—10 суток, пусть прогреется на солнце.

Не забывайте на ночь укрывать плоды матами.

  •  В октябре—ноябре (в зависимости от климатической зоны) высаживайте озимый чеснок и лук.

Технология выращивания озимого лука не сложнее, чем озимого чеснока.

Лучшие предшественники для озимой культуры лука — зернобобовые и зерновые культуры (кроме овса), ранний картофель, горчица, кукуруза, свекла, горох, фасоль, томат, морковь, огурец, салат, а также все виды капусты.

После уборки предшественника нужно провести дискование почвы, внести удобрения и вспахать (перекопать) участок.

Лучше всего использовать органические удобрения и перегной, из калийных удобрений следует отдавать предпочтение древесной золе, из азотных — нитроаммофоске (1,5 кг на 1 сотку).

Очень важный фактор для получения дружных всходов — оптимальная влажность почвы.

Способ, нормы и схемы посева озимого лука-севка аналогичны для лука-севка, высаживаемого весной и выращиваемого по обычной технологии.

Используйте мелкий лук-севок (диаметр луковичек не более 1 см), который очень трудно сохранить до весны, чаще всего он высыхает. А при подзимнем посеве такие луковички отлично зимуют и практически не стрелкуются.

До зимних холодов они успевают хорошо укорениться и весной быстро трогаются в рост, используя запасы зимней влаги в почве. Весной они раньше дают зелень и раньше созревают.

Причем луковицы вырастают гораздо крупнее и здоровее, чем полученные из севка, высаженного весной. Глубина посева — до 10 см (при дождевании либо капельном орошении).

Рекомендуется использовать сорта и гибриды лука, предназначенные специально для озимой посадки — Штуттгартер ризен, Радар, Альфа, Стурон, Сеттон, Центурион F1, Электрик, Сеншуй.

Сорта и гибриды озимого лука довольно легко переносят низкую температуру: без снежного покрова до -15 °С, при наличии слоя снега -23 °С.

Уход за посевами лука озимого значительно проще, чем при выращивании ярового.

Основная задача — обеспечить хорошую перезимовку, то есть до зимних холодов получить 4—5 настоящих листьев и шейку толщиной 5—8 мм.

Только в таком состоянии лук будет обладать высокой устойчивостью к зимним морозам и весенним заморозкам и начнет быстро развиваться ранней весной.

Важно правильно определить срок посадки: слишком рано — высока вероятность стрелкования, слишком поздно — растения войдут в зиму ослабленными, с низкой устойчивостью к морозам.

Распространение болезней в весенний период на озимом луке незначительно. Весной рекомендуется обработать посевы инсектицидами против луковой мухи, трипсов, а также подкормить растения азотными удобрениями (аммиачная селитра —1,8—2,0 кг, карбамид 1,5—1,6 кг на 1 сотку).

Убирать озимый лук вы сможете во второй половине мая, на 2-2,5 месяца раньше, чем лук весеннего посева. При благоприятных условиях зимовки и хорошем уходе можно получить 250—350 кг отборного лука с 1 сотки.

  •  В сентябре начинайте убирать среднеспелые сорта белокочанной капусты, а также цветную, краснокочанную и савойскую капусту.

Кочаны срезайте только в сухую погоду, когда температура воздуха днем опустится до 4—5 °С, а ночью будет держаться около нуля. Если убрать кочаны раньше, то их будет трудно охладить на воздухе и в подвале. 

Для зимнего хранения нужно брать среднепоздние или поздние сорта капусты, оставляя на кочанах при уборке по три-четыре кроющих зеленых листа. Они защищают кочаны от механических повреждений, избыточной влаги и заражения болезнями.

Подсохшую и охлажденную капусту заносите в погреб ранним утром, располагая кочаны как можно дальше от картофеля и корнеплодов.

Можно сохранять кочаны связанными попарно и подвешенными под потолком на жердях так, чтобы не касались один другого. 

Хорошо сохраняется капуста в песке: свеже-убранные кочаны поставьте кочерыжками вниз во влажный песок, насыпанный на дно погреба, на расстоянии 5 см один от другого. 

При любом способе хранения капусты в подвале кочаны лучше сохраняются, если перед закладкой их припудрить мелом (2 кг мела на 100 кг капусты).

В последнюю очередь убирайте позднюю капусту.

Но учтите, что при затяжной дождливой погоде есть угроза растрескивания кочанов.

В этом случае растения с большими отбеленными кочанами охватывают руками внизу возле корня и несколько раз слегка прокручивают в одну сторону. Корни растения надрываются, что способствует прекращению поступления воды и предупреждает растрескивание.

Если на участке, где выращивалась капуста, была обнаружена кила, кочаны срежьте, а ножку вместе с почвой удалите с участка. Корни пораженной капусты закопайте в яме за пределами участка на глубине 50 см.

При осенней перекопке на пораженный участок обязательно внесите известь-пушонку (1 кг/м2) или древесную золу (2кг/м2). 

  • Готов к уборке лук-порей.

Свяжите его в пучки и прикопайте во влажный песок в подвальном помещении. Это позволит сохранить растения свежими на протяжении как минимум трех месяцев.

А часть растений можно оставить на грядке, весной они рано отрастут и дадут ценную витаминную зелень.

  • При наступлении устойчивого похолодания цветную и брюссельскую капусту перенесите на доращивание в теплицы или глубокие парники. Корни и стебли растений засыпьте почвой до листьев.

Доращивание обычно проводят без света при температуре 2—4 °С и относительной влажности воздуха 85—90% на протяжении 50—60 суток.

  • После наступления устойчивых холодов утеплите парники сухим торфом и другими материалами, увеличивая слой укрытия до 25 см.
  • В этот же период закладывайте на выгонку растения черешкового сельдерея и петрушки, высаживая корнеплоды в горшки диаметром 20 см. Размещать их можно на подоконниках или в зимних остекленных теплицах. 

По материалам Ольги Зелинской

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: pixabay.com 

comments powered by HyperComments