ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом
Interflora

Консервируем, солим, маринуем

13 сентября 2018
866
Консервируем, солим, маринуем

Сентябрь — самый щедрый месяц года. Именно в сентябре пожинают плоды весеннего и летнего труда — собирают урожай огурцов, помидоров, баклажанов, фасоли, перца... Чтобы сохранить овощи как можно дольше, их консервируют, маринуют, солят, из ягод и фруктов варят варенья, джемы.
Сегодня уже никто не удивляется обилию всевозможных консервов на прилавках магазинов, но по цене они не всем доступны. Воспользуйтесь рецептами Максима Виноградова и заготовьте продукты впрок сами.

Желаем успеха! 

Огурцы соленые

На 3-литровую банку 2 кг огурцов, 2 ст. ложки соли, 1 щепотка эстрагона, 10 зубков чеснока, 1 смородиновый лист, 3 листа хрена, 1 стебель старого укропа.

Огурцы помыть и, удалив хвостики, замочить в холодной воде на 2 часа. Сполоснуть 3-литровую банку, положить на дно листья смородины и хрена, укроп, чеснок, а затем доверху заполнить ее огурцами. В холодной воде (0,5 л) растворить 2 ст. ложки соли и залить огурцы. Накрыть банки крышкой и поставить на 3 дня в холодное место. Через 3 дня закрыть герметической пластмассовой крышкой.

Огурцы будут готовы к употреблению через 3 недели. При стабильной температуре такие огурцы хранятся не теряя вкуса всю зиму.

Огурцы малосольные

На 3-литровую банку 2 кг огурцов, 2 ст. ложки соли, 1 стебель старого укропа, 3 листа хрена, 10 зубков чеснока.

Огурцы предварительно замочить на 2 ч в холодной воде. Положить в банку укроп, хрен, чеснок и огурцы. В кипятке (0,5 л) растворить соль и залить огурцы. Закрыть банку пластмассовой крышкой и укутать полотенцем. Оставить при комнатной температуре на 1 сутки.

Затем поставить в холодильник, через сутки огурцы будут готовы к употреблению.

Грибы (маслята) маринованные

2 кг грибов, 50 г уксуса, 1 ст. ложка соли, 2 лавровых листка, 10 горошин перца.

Грибы очистить и промыть холодной водой. Отварить в течение 30 минут. Слить воду. Залить кипятком, посолить, добавить перец, лавровый лист и варить еще 15 минут. В конце варки влить уксус. Разлить грибы в банки и закатать металлическими крышками. Перед употреблением грибы заправить чесноком, зеленым луком и растительным маслом.

Помидоры соленые

1,5 кг помидоров, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 2 листа хрена, 1 стебель старого укропа, 1 ч. ложка сухой горчицы, по 1 листу смородины и сельдерея.

В 3-литровую банку положить листья смородины, хрена, сельдерея, укроп и помидоры. В холодной воде развести соль, сахар, горчицу, залить помидоры. Накрыть банку крышкой (не закрывать), поставить на 3 дня в холодное место. Через 3 дня закрыть герметической пластмассовой крышкой и оставить на 45 дней.

Спаржевая фасоль маринованная

Маринад: на 1 л воды 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 50 г уксуса.

Фасоль отварить в течение 3—5 мин, выложить в пол-литровые банки, залить горячим кипяченым маринадом и закатать металлическими крышками. Банки перевернуть, поставив на крышки, накрыть полотенцем и выдержать в таком положении до полного остывания.

Этот же рецепт подходит и для маринования цветной капусты.

Джем из слив

1 кг слив (без косточек), 600 г сахара.

Сливы промыть, удалить косточки, разделить на две части, одну положить в кастрюлю и при непрерывном помешивании тушить до размягчения. Всыпать сахар и варить на слабом огне до его полного растворения. Затем добавить нарезанные кубиками оставшиеся сливы и быстро, при постоянном помешивании, проварить до готовности.

Варенье из аронии (рябины черноплодной)

1 кг аронии, 1—1,2 кг сахара, 1—1,2 стакана воды, 1 г лимонной кислоты.

Аронию перебрать, промыть, очистить от плодоножек, пробланшировать в кипящей воде в течение 2 мин, залить сахарным сиропом и прокипятить 5—7 мин на малом огне. Затем снять с огня и оставить на 8 ч, после чего варить до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту. 

© Журнал "Огородник"

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments