ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом
Interflora

Весна да осень — время ревеня

14 сентября 2018
800
Весна да осень — время ревеня

Ревень — культура очень древняя и очень ценная.

Сотни лет, вплоть до начала ХХ в., Россия и многие страны Европы и Америки экспортировали его из Китая. Причем Россия платила за ревень Китаю мехами и золотом.

И действительно этот могучий овощ-лекарь того стоит! 

История ревеня изобилует любопытными фактами.

В Китае его целебные свойства были известны еще за 2700 лет до н. э.

Это был ревень тангутский, который произрастал в диком виде в северных провинциях Китая, Монголии и Тибета. Первым в ХІІІ в. проник в загадочную страну Тангут и описал сбор ревеня знаменитый венецианский мореплаватель Марко Поло.

В средние века арабские врачи завезли ревень в Европу.

Известно также, что в 1750 г. русский врач Давид Гротер выкупил у бухарских купцов семена лекарственного ревеня и переслал их Карлу Линнею.

Всемирно известный шведский ботаник вырастил из семян растение, подробно описал его и дал ему ботаническое название.

А в Россию и сопредельные страны ревень попал благодаря выдающемуся русскому географу и исследователю Центральной Азии Н. М. Пржевальскому, который во время экспедиции 1871—1873 гг. собрал в окрестностях озера Кукунор семена различных видов ревеня и доставил их в Петербургский ботанический сад.

Из этих семян вырастили мощные растения, которые стали прародителями современных сортов ревеня.

Сначала и в России ревень использовался исключительно для лечебных целей. Тайный экспорт его за границу приносил в те времена большой доход царской казне.

После революции в России были созданы промышленные плантации тангутского ревеня, корневища которого использовали в качестве лекарственного сырья.

Сегодня на территории бывшего СССР произрастает 23 вида ревеня, 3 из них — волнистый, компактный и черешковый — распространены у нас в Украине.

Весенний сбор

Ревень — многолетнее травянистое растение семейства гречишных.

У него мощное (диаметр до 6 см, масса 4—9 кг) узловатое темно-бурое корневище с мясистыми, желтыми на изломе корнями. Стебель толстый, полый внутри, высотой до 2 м, заканчивается крупным метельчатым соцветием с невзрачными беловатыми цветками. Листья мощные, с глубоким жилкованием. Черешки длинные, толстые, сочные. Плод — трехкрылый орешек коричневого цвета.

Цветет ревень в мае—июне. А гораздо раньше (в конце апреля) можно начинать собирать урожай.

Ранним утром, как только сойдет роса, черешки длиной 20—25 см осторожно выламывают (а не срезают!) у основания, затем отрезают листовую пластинку, моют и используют в пищу.

Черешки ревеня обладают приятным кислым вкусом и яблочным ароматом. В них содержатся яблочная, щавелевая и другие органические кислоты, соли калия, витамины Е и Р, сахар и другие полезные вещества.

По содержанию яблочной кислоты ревень превосходит яблоки в два, а груши — в четыре раза, а по содержанию витамина С он многократно перещеголял большинство сортов яблок и груш.

Не зря свежие, сочные, кисло-сладкие черешки — любимое лакомство детей.

Молодые сочные листовые черешки в ранневесенний период вполне заменяют и ягоды, и фрукты. Их едят свежими, добавляют в супы, щи, борщи, из них делают начинку для пирогов и вареников, готовят салаты, варят кисель, компот, квас, пюре, варенье, мармелады, джемы, соки и даже вино.

Словом, весной наш ослабленный и вялый организм может наконец возрадоваться: высоковитаминный ревень в состоянии его взбодрить и подлечить.

Восточная медицина, например, рекомендует употреблять ревень весной при заболеваниях печени, желтухе, камнях в желчном и мочевом пузыре, как мочегонное.

Собирать и использовать черешки ревеня прекращают в июле, поскольку во второй половине лета в них интенсивно накапливается щавелевая кислота, не очень полезная для людей, особенно пожилого возраста.

Осение заготовки

Всего два-три месяца покоя требуется этому жизнестойкому растению, чтобы дать возможность человеку оценить его лекарственные достоинства.

Корень ревеня обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, противомикробным, желчегонным и ветрогонным действием.

В нем содержатся антрогликозиды и дубильные вещества. Первые придают ревеню слабительное действие, вторые — имеют вяжущие свойства, повышают аппетит и возбуждают пищеварительную деятельность.

  • В больших дозах (0,5—2,0 г) ревень вызывает усиленную перистальтику толстой кишки, в результате чего через 8—10 ч после приема проявляется слабительное действие.
  • Малые дозы (0,05—0,2 г) ревеня повышают аппетит, регулируют деятельность желудка, помогают при диспепсии и катаре желудка с пониженной кислотностью.

Препараты, получаемые из корней и корневищ, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Они выпускаются в виде таблеток, порошков, экстрактов.

Настойку ревеня с аиром употребляют для регулирования деятельности желудочно-кишечного тракта.

Как слабительное ревень показан детям, беременным женщинам, а также при трещинах прямой кишки.

Сироп ревеня пьют по 1 ст. ложке на ночь (детям дают по 1 ч. ложке).

Хорошо действует смесь порошка ревеня и экстракта крушины.

Часто берут 2 ст. ложки корней ревеня на стакан кипятка, заваривают как чай и пьют по 1/3 стакана (взрослые) и по 1/4 стакана (дети) на ночь.

Вместо корня можно использовать черешки или листья, но брать их в два раза больше.

В народной медицине ревень применяют при малокровии и туберкулезе.

Используют его и как желчегонное средство (берут по 30 г корней ревеня, одуванчика и чистотела, 1 ст. ложку смеси заливают 200 г кипятка и дают остыть. Выпивают на протяжении дня в три приема).

Им лечат склероз, кожные заболевания.

Для этой цели из корней ревеня готовят порошок и принимают четыре раза в день по 0,1 г. 

Просто не мешайте ему расти 

Ревень — холодостойкое, влаголюбивое, сравнительно скороспелое и неприхотливое растение.

Он хорошо удается на почвах, богатых перегноем.

При хорошем уходе растения продуктивны до 15 лет.

Размножают ревень семенами и частями корневищ.

При семенном размножении ревень плохо передает сортовые качества, поэтому лучше запастись для посадки вегетативным материалом.

При размножении вегетативным способом корневища перед посадкой делят острой лопатой на 2—4 части так, чтобы на каждой деленке было не менее 1—2 крупных почек и хорошо развитые корни.

Высаживают ревень на постоянное место в сентябре или ранней весной в глубоко перекопанную и заправленную навозом почву. Посадку проводят обязательно под полив.

Дальнейший уход за растениями не составляет труда: обильный полив (особенно в период формирования листьев), глубокие рыхления и 1—2 подкормки навозной жижей, и все это по мере необходимости.

Однако, выращивая ревень, нужно помнить, что при недостатке влаги черешки образуются небольшие, грубые, волокнистые, при избытке — у растения загнивают почки.

Чтобы не ослабить растение, регулярно в течение всего лета нужно удалять цветоносные побеги, а сбор черешков прекращать в середине июля.

На зиму ревень желательно мульчировать перегноем, он защищает растение от морозов и служит хорошей подкормкой.

Владимир Подберезский

© Журнал "Огородник"

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments