ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Мимулюс
Interflora

Мимулюс

01 декабря 2014
344
Мимулюс, или губастик, не часто встретишь в наших цветниках, а ведь он замечателен уже тем, что относится к тем немногим видам, которые сочетают в себе два ценных качества — яркие цветки и теневыносливость. Запоминается губастик необычной пятнистой расцветкой, что вызывает ассоциацию с клоуном, и само название цветка часто толкуют как «маленький мим». Однако слово мимулюс происходит от латинского «mimo» — обезьяна. Тем более, что обезьяньими цветами (monkey flowers) губастики именуют в Америке, находя в них сходство с мордочками мартышек. В природе род мимулюсов насчитывает около 150 видов, родиной большинства из них является Северная Америка.


Особые приметы. Семейство норичниковых. Миму­люсы — травянистые однолетники и многолетники, в культуре выращиваемые как летники, высотой 15—60 см. Стебли прямостоячие или стелющиеся, ветвистые, листья чаще всего яйцевидные, расположены супротивно. Цветки неправильной формы — как двухгубые граммофончики: верхняя двудольная губа отогнута назад, а нижняя трехлопастная выдвинута вперед. Расцветка разнообразная — желтые, оранжевые, розовые, белые, кремовые, красные, а также пестрые — с пятнами коричнево-красной гаммы. Цветут мимулюсы с июня до октября. Плод — коробочка, растрескивающаяся на две половинки. Семена коричневые, очень мелкие, всхожесть сохраняется 3 года.

Биологические особенности. В природе мимулюсы чаще растут в сырых местах вблизи водоемов и на мелководье, но встречаются и в горах, и в американских пустынях. Такая приспособляемость к разным условиям делает этот цветок удобным и неприхотливым. Однако для обильного цветения ему нужна влажная, богатая гумусом почва, содержащая торф. Кратковременную засуху губастики перенесут, но при длительной впадут в «спячку», как они делают это в пустыне, где оживают только с началом сезона зимних дождей. Однако сырая земля нужна мимулюсам только во время вегетации, зимнего замокания они не любят. Что касается освещенности, то хорошо цветут и на открытых местах, и в тени. Мимулюсы, являясь многолетними растениями, могут перезимовать в комнате. Для этого осенью их пересаживают в небольшие горшки, полностью обрезают и держат в прохладном хорошо освещенном месте.
Размножение и агротехника. Размножают мимулюс семенами, которые в марте—апреле высевают на рассаду. Семена не заделывают в почву, посевы прикрывают пленкой, стеклом или прозрачными пластиковыми стаканчиками и содержат при температуре15—18 °С. Всходы появ­ляются в течение 1—2 недель, быстро дают настоящие листочки. В фазе 4 настоящих листьев сеянцы рассаживают в отдельные стаканчики или прореживают. Рассаду содержат при хорошем освещении, в прохладе, не допуская перепада ночной и дневной температуры. Поливают обильно и регулярно, раз в 2 недели подкармливают калийными удобрениями. Для лучшего кущения молодые растения прищипывают. В цветники рассаду высаживают в конце мая. Размножают губастик также вегетативно — делением сохраненного кустика весной или черенкованием летом. Черенки укореняют в парничке, в почве с высоким содержанием песка. Мимулюсу необходим регулярный и обильный полив. Подкормки проводят каждые 2 недели. В конце июня, когда спадает первая волна цветения, стебли коротко обрезают, а растения подкармливают, чтобы получить повторное цветение. При выращивании в контейнерах, кашпо нужен хороший дренаж, а в качестве почвы — смесь из перегноя, листовой, дерновой земли, торфа и песка (3:2:1:1:1).

Использование. Яркий гибридный мимулюс — одно из лучших растений для клумб и балконных ящиков, расположенных с северной стороны дома, где многие другие растения не выдерживают. Хороши эти растения и для кашпо, садовых контейнеров. Высаживают губастики также на берегах пруда, где они образуют веселое пятно. Миниатюрные виды хороши для альпийских горок, а также в качестве почвопокровных растений.

Сорта и виды. Самый эффектный мимулюс гибридный (Mimulus х hybridus) с цветками разной величины и разнообразной гаммы, он имеет много сортов, линий и гибридов F1: Malibu — компактный карликовый сорт, высотой до 15 м; Calypso — эта линия имеет самую широкую гамму окраски цветков; Magic Spots — высота 15—20 см, цветки крупные, кремово-белые с красно-малиновыми точками и пятнами; Viva F1 — самый яркий из гибридов, цветки 2,5—5 см в диаметре, желтые с темно-красными пятнами; Brass Monkeys — ампельный сорт для подвесных корзин, цветки ярко-оранжевые, крапчатые. М. медно-красный (М. cupreus D"Ombrain), высотой 12—15 см, с лежачими приподнимающимися побегами, отличается тем, что его ярко-медные цветки до 5 см длиной и 3 см в диаметре со временем светлеют до золотистых. М. пурпурный (М. cardinalis) высотой 60—90 см, со слабоароматными красными трубчатыми цветками длиной 5 см, есть сорта с оранжево-красными, розовыми, лилово-розовыми в желтую крапинку цветками. М. желтый (М. luteus) высотой до 60 см, желтые цветки собраны в кистевидные соцветия на концах побегов или в пазухах листьев, а также М. крапчатый (М. guttatus) высотой до 80 см, желтые цветки которого имеют красные пятнышки в зеве, есть и пестролистная форма Richard Bish с серо-зелеными листьями с белой окантовкой.


Валентина СИМКОВИЧ
comments powered by HyperComments