ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Лучше, устойчивее, вкуснее …

01 января 2014
518
Какие сорта и гибриды томатов и перцев выбрать — давно и хорошо известные или совсем новые? Почему ученые селекционного центра «Гавриш» все время работают над улучшением качества, изобретая новинки, если в Госреестр уже внесено более 1000 наименований? Эти вопросы очень часто задают любители свежих сочных салатов и домашних заготовок накануне очередного дачного сезона. Ответ очень прост: «Выбираем новинки, ведь нет предела совершенству!».



томатные шедевры

Несмотря на то, что томаты и перцы от селекционного центра «Гавриш» давно знают и любят огородники, каждый год появляются новинки, которые поражают своими свойствами. Томаты, например, обладают разнообразной формой и окраской плода, различными типами роста, а также высокой экологической пластичностью, что позволяет выращивать их в открытом и защищенном грунте в самых разных регионах. Осо­бенно ценны гибриды, обладающие повышенной устойчивостью к болезням, что гарантирует хороший урожай даже в сложных погодных условиях.

Среднеспелый томат Акулина отличается неприхотливостью, урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды. Прекрасно растет в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Плоды крупные, массой 200 г, ярко-красные, мясистые, очень сладкие.

Среднеранний томат Толстушка — с крупными плодами массой 250—300 г, сахарной, разламывающейся сочной мякотью темно-красного цвета, с выраженным томатным ароматом. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Идеально подходит для свежих салатов и томатной основы в консервах. Отдельные плоды Толстушки могут весить более 500 г!

Томат Толстые щечки в открытом грунте достигает в высоту всего 60 см. Плоды слаборебристые, красные, массой 250 г, мясистые, хороши и в консервации, и в салатах. Растения не нуждаются в формировке и подвязке.

Ультра­скороспелый сорт Детская сладость — лучший вариант для выращивания в открытом грунте. Максимальная высота растений — 60 см. Томат Детская сладость неприхотливый, успевает отдать свой урожай до массового распространения фитофторы. Плоды массой до 120 г, ярко-красные, яйцевидные, гладкие, очень сладкие, отлично подходят для цельноплодного консервирования и домашней аджики. Из высокорослых хочется отметить скороспелый томат Сицилийский перчик. Плод перцевидной формы, сочный, с плотной мякотью, интенсивно-красный, вкусный, крупный (масса 150 г). Рекомендуется для консервирования и приготовления салатов, идеально подходит для замораживания и приготовления вяленых томатов. Товарная урожайность 4,5—5,0 кг с 1 растения.



надежные и урожайные перцы

Выбор сорта или гибрида оказывает значительное влияние на конечный результат. Мы с удовольствием представляем наши лучшие сорта перца, которые отличаются не только разнообразием формы и окраски плодов, но и устойчивостью к неблагоприятным факторам среды, неприхотливостью в выращивании и, конечно, высокой стабильной урожайностью, отменным вкусом. Широкий ассортимент сортов и гибридов удовлетворит любого огородника.

Адмирал F1 — среднеранний гибрид для пленочных теплиц и открытого грунта, с мясистыми, толстостенными, насыщенно-красными плодами массой до 150 г. Отличается засухоустойчивостью, хорошей транспортабельностью и лежкостью плодов, их высокими вкусовыми качествами. Один из самых надежных и урожайных перцев нашей коллекции.

Бабушкина грядка — среднеранний сорт для пленочных теплиц и открытого грунта со стабильной урожайностью. Плоды глянцевые, толстостенные, мякоть сочная. Масса плода — до 150 г, толщина стенки — до 8 мм.

Красный колпак F1. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Плоды высокой товарности, достигают массы 140 г, толщина стенки — 7 мм, славятся отличным вкусом и ароматом.

Какаду — неизменный лидер продаж последних лет. Сорт высокорослый крупноплодный, для выращивания в теплицах и под высокими укрытиями. Отличается продолжительным периодом плодоношения, высоким урожаем. Плоды необычной удлиненной формы, очень сладкие, толстостенные, массой 250 г и более.

Красный куб — сорт прекрасно подходит для выращивания под пленочными укрытиями и в открытом грунте. Растение с компактным кустом небольшой высоты (до 70 см). Плоды крупные, толстостенные, кубовидной формы (самая востребованная на рынке), массой до 200 г, сочные, ярко-красные.

Париж — высокорослый, крупноплодный сорт перца с яркими, красными, толстостенными плодами. Мощные растения отличаются высокой нагрузкой плодов и равномерной отдачей урожая. Плоды кубовидные, массой до 200 г, темно-красные, с выраженным сладким вкусом и тонким перечным ароматом.



Эффект пикировки

Зимние месяцы — это уже начало огородного сезона. Если вы определились с выбором сортов и гибридов томатов и перцев, то пора подумать и о подготовке рассады. Первыми на рассаду сеют перцы, ведь их урожайность прежде всего зависит от высококачественной рассады. Посев следует на­­чинать в начале—середине февраля. Оптимальным возрастом рассады считаются 60—75 дней (в зависимости от срока посева и посадки), более ранний посев в домашних условиях обеспечит и более качественную рассаду. Посев можно проводить сухими семенами. Для этого в хорошо промоченном грунте делают бороздки, в которые раскладывают семена и засыпают слоем (около 1,5 см) того же грунта. Емкость накрывают пленкой и ставят в теплое место (25—30 °С). Через 7—10 дней появляются всходы, после чего пленку снимают и стараются поддерживать температуру чуть ниже — около 22—24 °С. При появлении первого настоящего листа приступают к пикировке, то есть рассаживают сеянцы на большее расстояние. Значение этого агроприема часто недооценивают. Пикировка — это не только увеличение площади питания растения, но еще и стимуляция ветвления корня, закладка более мощной, разветвленной корневой системы. После пикировки сеянцы следует полить. Очень важно в этот период поддерживать оптимальные температуру и влажность, поскольку именно сейчас опасно такое заболевание, как черная ножка, которое часто поражает сеянцы не только капусты и томатов, но и перцев. Через 14—16 дней приступают к первой подкормке комплексными растворимыми удобрениями.

Подкормки повторяют каждые 10—14 дней, ориентируясь на состояние растений. Если рассада тонкая, лист у нее светлый, количество или концентрацию раствора при подкормках можно увеличить. В принципе, сеянцы постоянно можно поливать слабым раствором минеральных удобрений. Комнатные условия не идеальны для выращивания рассады, и часто случается, что рассада начинает вытягиваться, растения становятся высокими, междоузлия длинными. При обнаружении первых признаков перерастания рассады ее следует перенести в более прохладное место и ограничить поливы.



Александр ДЫННИК,

кандидат сельскохозяйственных наук
comments powered by HyperComments