Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Город

Лето тревоги нашей

01 листопада 2007
1336
Лето тревоги нашей

И в плохое лето можно вырастить хороший картофель

Что ни говорите, а погода нас, замледельцев, в последние годы совсем не балует: если заморозки, то в конце мая (рассада уже высажена и как теперь ее спасать?!), если дожди, то проливные, да еще и с градом, ну а если жара, то такая, как в это лето — до 52 °С на солнце и свыше 60 °С на почве. И так, считай, все пять месяцев, день в день. За все это время у нас, на востоке, выпало всего два дождя, которые принесли больше неприятностей, чем радости, земля была устлана сплошным градом, а ливень сопровождался ураганным ветром. Бедные растения (это и поломанные побеги, и оббитый цвет, и побитые градом плоды) недели две—три приходили в себя.

Зеленые питомцы просили помощи и защиты. Вот когда нужно было применить знания и опыт, чтобы не остаться без урожая.

Картофель, как обычно, мы посадили рано, в I декаде апреля. И это позволило растениям набраться сил до изнурительной жары. Посаженный на грядках (ширина грядки — 1 м, ширина дорожки — 60 см, расстояние между двумя рядами на грядке — 60 см) картофель чувствовал себя довольно комфортно. Полоть и окучивать его, да еще плоскорезом, было очень удобно. Грунт вокруг кустов не утаптывали и не уплотняли. Поливали картофель раз в неделю под корень между рядами из шланга с рассеивателем. Когда начался солнцепек, он уже был достаточно хорошо окучен, а междурядья замульчированы подсолнечной шелухой. Поэтому даже в жару земля около кустов была прохладная, рыхлая и влажная.

Какое чудо, этот Спринт Таймер!



Перед посадкой картофель обработали препаратом престиж (мы это делаем уже не первый год), который надежно защищает растения от колорадского жука, проволочника и медведки буквально все лето. Больше — ни одной обработки от жука! А для профилактики болезней и как внекорневую подкормку использовали отвар золы (300 г просеянной древесной золы кипятить 1 ч в 10 л воды, охладить, процедить и добавить 40 г жидкого мыла). Опрыскивали картофель только рано утром или в пасмурную погоду.

И картофель прекрасно себя чувствовал. Кусты стояли, как лес. Как всегда, хороша была Славянка. Особо порадовали Беллароза, Ольвия и Повинь. Сразу же после уборки грядки засеяли рапсом, поздней осенью, скосив его плоскорезом, заделали в почву.

Солнышко перцу не помеха

С капустой, как и в прошлом году, пришлось изрядно повозиться. Крестоцветная блошка, видимо, из-за жары, продолжала донимать ее и после появления всходов, и в период роста. И здесь помогла обработка растений отваром золы. Дорожки, междурядья тоже, не скупясь, посыпали сухой золой. И к сентябрю (правда, поливать приходилось почти через день!) плотные крупные кочаны уже радовали глаз. Так что будем с капустой!

Лук-однолетка из чернушки (а мы выращиваем только такой) всходил этой весной туговато — видимо, и ему было жарко. Размером, конечно, он в этом году не вышел. Думаю, и храниться будет плохо, так как поливать пришлось весь август, все хотелось, чтобы он подрос. Но как бы то ни было, а такой сладкий нежный лук, как Эксибишен, Пингвин, Амфора, Антонина, пусть даже недоросль, не сравнить с луком, выращенным из севка.

Моркови жара не помешала хорошо расти, правда, было много “цветухи”. К осени активно пошли в рост пастернак и сельдерей. Словом, к корнеплодам у меня особых претензий нет.

Огурцы я обычно высаживаю в полутени и в укромном месте. Огуречные опоры у нас установлены в саду около

Тяжеленную тыкву с места не сдвинуть…

невысоких деревьев. Но и это нынешним летом не очень помогало. В жаркий полдень жалко было смотреть на огурчики. Гибриды, правда, (а я очень люблю Амур F1, который не дает боковых побегов, Пасамонте F1), завязывались очень активно. Особенно порадовал длинноплодный Аскер F1. А вот на Китайском белом завязи было маловато. Да и мучнистая роса, несмотря на неоднократную обработку молочной сывороткой, настигла огурцы рановато. Но урожай огурцов все равно был хороший и наелись вдоволь, и заготовили впрок.

Что касается тыкв, лагенарий, красавиц декоративных тыквочек, то они, хотя и жарко было, отблагодарили за своевременный полив (я еще и верхушки прищипнула вовремя) и радуют глаз не только формой, но и массой. А вот успеют ли созреть — вопрос. Почти у всех овощей развитие задержалось на две-три недели. Вспоминаю майские волнения. Растения, казалось, замерли в росте, так угнетала их жара.

Но общими усилиями (нашими и растений) все невзгоды перебороли. Природа взяла свое. На славу удался сладкий перец. Солнышко ему не стало помехой, только поливай вовремя. Правда, кроме золы, пришлось его опрыскивать протеусом против совки. У меня два последних года этот вредитель больше атакует перец, чем томаты. Хочется похвастаться такими сортами, как Золотой дождь и Золотое чудо, удлиненные оранжевые плоды которого изумительно красивы. Вкуснее и слаще их не сыскать! Из новинок порадовали Желтый банан (длина 20—25 см) и Новогодние гирлянды, у которых плоды — красные мелкие конусы (до 50 г), поэтому их можно перепутать с острым перцем. Куст — точно новогодняя елка, сияющая красными огоньками. А перец хорош для фарширования, украшения блюд и просто для еды — сочный и сладкий.

Обычно жаркое лето — предвестник урожая бахчи. Дыни и арбузы у нас действительно выросли крупными, но почему-то были несладкими, а нередко вялыми. Может, и им оказалось многовато солнца?

И в конце хочу сказать о своих любимцах — томатах. Как говорится, нет худа без добра. Да, томаты тоже изнывали от жары. Приходилось грядки томатов и перцев притенять спанбондом, чтобы плоды не пеклись на солнце. Да, осыпался цвет и не очень активно в особо жаркий период завязывались плоды. Но все равно урожай выдался отменный. К тому же экологически чистый. Поскольку болезни томатам не угрожали (о какой фитофторе можно говорить при такой температуре?!), то никаких химических средств защиты растений мы не применяли.

Опять-таки для профилактики заболеваний и для внекорневой подкормки проводили регулярное (каждые 2—3 недели) опрыскивание настоем золы. Грядки тщательно замульчировали шелухой подсолнечника, сосновыми иголками, чтобы предохранить корневую систему от перегрева и пересыхания.

Хочу поделиться впечатлениями с любителями низкорослых и среднерослых томатов. Разнообразие их по цвету и форме в последнее время не может не радовать. Есть среди них и малиновые (Цунами), и абрикосовые (Медовый спас), и изумрудные (Малахитовая шкатулка), и даже в полосочку (Боцман полосатый и Яблоко шафран). Они завязались дружно и так же дружно созрели. А крепенькие кустики раннего Ренета и дивного Перцевидного полосатого были буквально усеяны томатами. На удивление стойкими к жаре оказались и такие высокорослые томаты, как малиновая Жемчужинка и желтый Золотой лелека, очень хорошо завязались алые огромные сливы с носиком Хохломы и оранжевые Чухломы. Не подвели и универсальные сорта Ласточка, Золушка, Мона Лиза, Глория и др.

Хороши были и крупноплодные. Сердце Америки и Большая девочка, Академик Сахаров и Жар, Севрюга и Кума радовали огромными томатищами до самых холодов. Сорвешь такой томат и не знаешь: есть или любоваться.

Словом, хотя и сетовали мы на погоду, и изнывали от жуткой жары, а дело делали: и пололи, и поливали, и удобряли, и лелеяли. И результат — налицо. Урожай получили, в общем, неплохой.

Говорят, что вся Украина становится зоной рискованного земледелия. Похоже, это действительно так. Но другой-то земли у нас нет. Поэтому, мне кажется, нужно приспосабливаться к новым условиям, учиться противостоять природным невзгодам и очень любить землю, которая нас кормит. А она всегда отплатит сторицей.

Алла МИШНЕВА,

огородник-любитель,

ул. Гагарина, 23, пос. Новоайдар, Луганская обл., 93500

comments powered by HyperComments
Нове на сайті