ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом
Interflora

Лечение простуды народными средствами

26 октября 2017
900
Заваривать лекарственные травы

Если вам не удалось избежать ОРВИ, не стоит в первую очередь хвататься за таблетки. Применяем проверенные методы народной медицины. 

Существует множество рецептов на основе лекарственных трав, которые помогут вам  быстрее избавиться от симптомов заболевания. 

 

При повышенной температуре

Если столбик градусника пополз выше 37, нужно обильное питье с лимоном, малиной, мятой, мелиссой, которые содержат витамин С и способствуют потовыделению.

Как жаропонижающее можно использовать отвар подорожника. 2 ст. ложки сырья заливают стаканом воды и кипятят на маленьком огне 5 минут. Когда отвар остынет, его процеживают и пьют 3 раза в день до еды.

Хорошо помогает сбить температуру настой полевого вьюнка. Для его приготовления 1 ст. л. травы заливают стаканом кипятка и настаивают около часа. Процеживают и принимают по четверти и стакана 3-4 раза в день.

Снижает повышенную температуру настой мать-и-мачехи. Для его приготовления 1ст. ложку измельченных листьев запаривают стаканом крутого кипятка. Настаивают 20 минут. Пить такое снадобье нужно 3 раза в день по пол стакана за час до еды. Противопоказано при беременности.

От кашля

Настой травы мать-и-мачехи обладает также и хорошим отхаркивающим эффектом. Подобное действие имеет и отвар подорожника. Его можно заваривать в виде чая – 1ч. ложку на стакан кипятка.

Эффективен от кашля настой ромашки, особенно в начале болезни. Для его приготовления берут 1 ст. ложку цветов и заливают стаканом кипятка. Настаивают около часа, желательно в термосе. Затем настой процеживают и пьют, как чай, можно с добавлением молока – 1:1. Когда симптомы ослабнут, готовят менее концентрированный настой – 1 ч. ложка сырья на стакан воды. Крепким настоем ромашки также полезно полоскать горло.

При сухом кашле хорошо помогает бузина. Все части этого растения обладают целительными свойствами, но при сухом кашле наиболее эффективны цветы бузины. Нужно запарить 1 ст. ложку соцветий стаканом кипятка. Через 20 минут можно пить, как чай. Желательно не более двух стаканов в день. При беременности противопоказано. 

При изнуряющем кашле рекомендовано пить отвар липы. Для этого 2 ст. ложки цветов заливают стаканом воды, кипятят 10 минут на очень маленьком огне или на водяной бане. Можно пить по трети стакана 3-4 раза в день. Этим же отваром полезно полоскать горло.

От насморка

При прозрачных вирусных выделениях из носа ничего делать не нужно. Если дыхание чрезмерно затруднено, можно несколько дней покапать сосудосуживающие препараты. Но с большой осторожностью!

 А вот, если насморк не оставляет вас больше недели, выделения приобрели цвет и порядком мешают жить, можно обратиться к зеленой аптеке.

Хорошо помогает при насморке сок алое или каланхое. Его нужно разбавить кипяченной водой 1:1. Закапывают по 2 капли средства в каждую ноздрю 2-3 раза в день. Желательно предварительно листик алое подержать сутки в холодильнике – так активизируются его биологическая активность.

Отлично помогает алое при болях в горле. Для этого берут небольшой кусочек листика, приблизительно 1 на 1см, и медленно жуют вместе с чайной ложкой меда. Повторять процедуру можно 2-3 раза в день.

Компетентно

– Сок алое достаточно эффективное средство для лечения бактериального насморка. Но он содержит биологически активные вещества и использовать его нужно осторожно, особенно у детей, чтобы не простимулировать, например, увеличение аденоидов. - объясняет врач-терапевт высшей категории Соцкий Борис Васильевич. – Не желательно применять алое у аллергиков и с осторожностью – у беременных женщин. У первых может привести к полной заложенности носа, у вторых – при попадании во внутрь, спровоцировать сокращения матки.

Людям, не склонным к аллергии, можно также закапать сок красной свеклы – по 2-3 капли в каждую ноздрю. Он обладает выраженным антибактериальным действием, разжижает патологический секрет и снимает отечность. Детям такое средство можно применять после 12 лет. Важно помнить, что природные компоненты нужно использовать не менее осторожно, чем фармакологические препараты. Надо наблюдать за реакцией организма. Далеко не всегда то, что помогает одному, будет хорошо для другого.

Оксана Шаповал

Фото depositphotos  

 

 

comments powered by HyperComments