ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом
Interflora

Красна девица сидит в темнице...

10 августа 2018
406
Красна девица сидит в темнице...

Прочитав эти строки, вы наверняка вспомнили знакомую с детских лет загадку: «Красна девица сидит в темнице, а коса на улице» и догадались, что сегодня мы хотим рассказать о моркови. Это действительно так. Ведь морковь — ценный пищевой продукт.

Древние считали морковь одним из самых полезных даров природы. Данные современных исследований также свидетельствуют об этом. 

В ее корнеплодах содержится богатый набор витаминов и других биологически активных веществ (углеводов, легко усвояемых азотистых веществ, органических кислот и минеральных солей), в листьях — эфирные масла и флавоноиды.

Кроме того, морковь — основной источник каротина (провитамина А, из которого в организме образуется витамин А). Он играет важную роль в поддержании устойчивости организма к различным инфекциям.

В корнеплодах каротин сохраняется всю зиму, после варки усваивается еще лучше. По содержанию каротина морковь превосходит многие другие овощи (4—20 мг/100 г, а в некоторых новых сортах до 37 мг), уступая лишь перцам сладким и тыкве мускатной.

Биохимический состав корнеплодов зависит от сорта, типа почвы, погодных условий, технологии выращивания.

В корнеплодах содержится 85—87% воды, 13—14 — сухого вещества, 8—12 — углеводов, в том числе 6—9 — сахаров, 1,5—6 — крахмала, 1—2,2 белка, 0,2—0,3 — жира, 1—1,1 — клетчатки, 0,6—1,7% золы. Количество пектиновых веществ колеблется от 0,37 до 2,93% сырого вещества.

Нежная консистенция мякоти и большое содержание сахаров (сахароза, глюкоза и фруктоза) делают морковь вкусным и питательным продуктом. Корнеплоды являются богатым источником необходимых для организма минеральных солей калия, кальция, марганца, магния, натрия, фосфора, железа, йода.

Морковь — любимый продукт в народе. Едят ее сырую, вареную, тушеную, запеченную, жареную.

Она легко усваивается организмом, поэтому ее можно принимать в любое время и в любом количестве взрослым и детям. 

 

Корнеплоды моркови широко применяют в домашней кулинарии.

Из нее готовят супы, гарниры, винегреты, фарши, запеканки, пудинги, варят варенье, сушат цукаты, пекут пироги.

Морковь используют при консервировании, квашении капусты. Квашеная капуста, в которую добавляют жесткие корнеплоды, всю зиму не размягчается, остается хрустящей, крепкой.

Сухая морковь идет для приготовления супов-пюре и морковного кофе, очень полезного напитка.

Диетологи предупреждают!

Несмотря на многие достоинства моркови, ее не рекомендуется включать в диеты при острых заболеваниях кишечника, гастрите, язве желудка. Избыток каротина в организме может привести к отравлению, поэтому 0,5 стакана морковного сока для здорового человека в день — норма вполне достаточная.

Сложно представить себе приготовление различных блюд домашней кухни без такого продукта, как морковь. Если вы будете регулярно употреблять морковь в пищу, то не только придадите своим блюдам неповторимый вкус, но и значительно укрепите свое здоровье.

Надежда Потопаева

© Журнал "Огородник"

ФОТО: pixabay.com 

comments powered by HyperComments