Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Питомцы
Interflora

Коза-дереза: породы коз для разведения

14 февраля 2018
1026
Молочные, пуховые и шерстные породы коз

Козу из-за ее неприхотливости и малопродуктивности когда-то называли "коровой для бедных". Но многие современные породы обладают большой хозяйственной ценностью, поскольку позволяют получать достаточное количество молока, шерсти и пуха. 

Наиболее известные породы коз молочной продуктивности — зааненская и мегрельская, шерстной — советская шерстная, пуховой — придонская, оренбургская, горно-алтайская. 

  Молочные породы

Коз этого направления разводят преимущественно в частных хозяйствах.

Самой молочной считается зааненская (или заанентальская) порода родом из Швейцарии (Симментальская и Заанентальская долины).

Большие партии этих животных вывозили для улучшения местных пород в разные страны, в том числе и на юг Украины, где для улучшения породных качеств методом скрещивания местных молочных коз с зааненскими козлами была создана русская порода.

Окрас у коз русской породы, как правило, белый, бывает серый, рыжий, черный и др. Живая масса — 40-50 кг. Голова легкая, туловище округлое, с широкой и глубокой грудью, ноги высокие и крепкие. Плодовитость — 150-170 козлят на 100 маток. Средние надои при 7-8-месячной лактации — 350 кг (при улучшенном кормлении — до 500 кг). 

         

Коз мегрельской породы разводят преимущественно в частных хозяйствах Грузии. Характерный признак — короткий мех. За время лактации дают в среднем 300 кг молока.

Шерстные породы

Лучшая порода, от которой получают однородную шерсть (могер), — ангорская, выведенная в Малой Азии. В 1936 г. козы этой породы были завезены из США в Крым.

Животные хорошо акклиматизировались на юге Украины.

Ангорские козы небольшие. Окрас преимущественно белый, шерсть длинная (20-25 см). Выход чистой шерсти высокий — около 80%, плодовитость у коз низкая — на 100 коз рождается 100-110 козлят. 

        

Коз ангорской породы использовали для выведения советской шерстной породы. Козы этой породы характеризуются достаточно крепкой конституцией, они энергичны, подвижны, с легкостью преодолевают значительные расстояния, когда их перегоняют на другие пастбища. При улучшенном кормлении по настригу шерсти почти не уступают ангорским козам.

Шерсть у животных однородная, полугрубая, состоит из длинных, с шелковистым блеском (люстрой) витых косиц, отличающихся прочностью, эластичностью и упругостью. 

У помесных шерстных коз шерстный покров неоднородный по составу. В нем четко выражена длинная ость с сильным блеском и короткий подшерсток (пух). Средние настриги небольшие. Надои за период лактации (с апреля по октябрь) — 90-160 кг.

Грубошерстные козы Кавказа, Средней Азии, Казахстана характеризуются хорошей плодовитостью: на 100 коз рождается 120-150 козлят.

Пуховые породы

От коз этого направления продуктивности, кроме пуха — ценного шерстного волокна, — можно получать мех, шкуру, молоко и мясо. За период лактации при условии хорошего питания от козы получают 200-300 кг молока и выращивают одного-двух козлят. Шкуру пуховых коз, особенно молодых, можно использовать для пошива дубленок.

Козы придонской породы отличаются большим количеством и высоким качеством пуха.

У животных правильное, крепкое строение тела, довольно длинное туловище, широкая и глубокая грудь, окрас преимущественно серый, встречается белый, коричневый и черный.

Козы этой породы характеризуются оригинальным шерстным покровом. Летом они покрыты черными блестящими грубыми волосами, в осенне-зимний период — пышным серым, темно-серым или коричневым пухом.

В марте-апреле козы интенсивно линяют и пух вычесывается. Максимальный годовой начес в среднем составляет 1,5—2 кг. Молочная продуктивность низкая: в среднем за лактацию получают 140—160 кг, а плодовитость довольно высокая — до 160 козлят на 100 коз.

       

Оренбургская порода получена в процессе длительной селекции.

Оренбургские козы — крепкой конституции, с развитым скелетом, однотонно окрашенным мехом.

Продуктивность у них средняя, с каждого животного начесывают 250—380 г ценного пуха и настригают до 350 г грубой шерсти.

Нередко продуктивность животного зависит от климатических условий.

Интересно, что для образования мягкого и густого подшерстка необходимы сильные морозы, ветры и снегопады, как в степях Южного Урала. В других климатических условиях пух за несколько лет исчезал, и козы становились грубошерстными.

Плодовитость у оренбургских коз довольно высокая — 130-140 козлят на 100 маток. Часто рождаются двойни и тройни, а признаки многоплодности передаются по наследству. 

         

Горно-алтайская порода коз создана путем длительной, селекционно-племенной работы с местными козами и козлами придонской породы.

Животные этой породы выносливы, приспособлены к разведению в условиях Горного Алтая. Отличаются крепостью конституции, правильным строением тела и высокой пуховой продуктивностью. Жизнеспособны и довольно стойко передают потомству ценные качества. 

Доля пуха у взрослой козы — 51,4—81,8%, длина пуха — 9,4 см. Пух мягкий, эластичный, прочный, пригоден для изготовления всех видов пуховых изделий.

Плодовитость горно-алтайских пуховых коз высокая — 145-150 козлят на 100 маток.

Василий Туринский, доцент кафедры технологии производства продукции свиноводства и овцеводства Национального аграрного университета

© Журнал "Огородник"

ФОТО: puxabay.com

comments powered by HyperComments