ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Interflora

Как защитить сад от плодожорки

14 июня 2017
4451
Опрыскивание яблони от вредителей

Хороший плодородный сад – особая гордость и радость для любого дачника. Но сочными плодами не прочь полакомиться и многочисленные вредители. Особую угрозу для урожая доставляет плодожорка. Ведь она активно размножается на протяжении всего весенне-летнего периода и готова портить не только яблоки, но и груши, сливы, абрикосы, персики, айву. Как же избавиться от вредного насекомого?

Плодожорка представляет собой довольно крупную бабочку темно-серого цвета. Это неприметное насекомое ведет ночной образ жизни. Начиная с периода цветения сада одна особь способна отложить от 40 до 120 яиц, из которых вылупливаются белесые гусеницы с черной головкой.Для каждой из них достаточно одного яблока иди другого фрукта, чтобы прокормить себя. 

Осообо прожорливые вредители способны испортить 2-3 плода. Но из-за их большого количества можно потерять практически весь урожай. По статистике, первое поколение плодожерки уничтожает более 25% плодов, второе – около 90%. Всего насекомое выводит 2-3 поколения. То есть, если активно не заниматься уничтожением вредителя, об урожае можно забыть.

Способов защитить сад от плодожорки достаточно много. От инсектицидов с высокой степенью безопасности до механических методов уничтожения вредителя.

Безопасные инсектициды

Если весной мы достаточно смело использовали химические препараты от вредителей, то летом к их выбору нужно подходить осторожней. Во время формирования плодов можно обрабатывать деревья препаратом «Искра-М от гусениц». Для этого растворяем 1 таблетку в 10 литрах воды и тщательно опрыскиваем все плодовые деревья. Через 1-2 дня можно обнаружить погибших вредителей. Последнюю обработку допустимо проводить за 2 недели до сбора урожая. Препарат считается не токсичным для человека и в плодах не накапливается.

Еще более безопасный препарат из этой же линейки «Искра-Био». Насекомые погибают через 4-5 дней после опрыскивания. Если температура воздуха превышает 28 градусов С, эффективность препарата возрастает. Употреблять плоды в пищу допустимо через несколько дней после обработки.

В летний период можно применять такие фосфорорганические инсектициды как  Диметоат, Фуфанон, Дитокс, Атом, Бином, Рогор-С, Сирокко, Ди-68, Золон, Авант, Калипсо, Адмирал, Пиринекс, Фосбан, Хлорпирифос, Сумитион и другие. Главное – точно соблюдать инструкцию.

Достаточно эффективны инсектициды Ципи Плюс и Алатар. Однако в летний период использовать их нужно с осторожностью, чтобы не вызвать вспышку размножения клещей.

Биологические препараты

Все чаще в борьбе с плодожоркой садоводы применяют биологические препараты. При условии правильного использования, они безопасны и эффективны.

- Неплохо зарекомендовал себя биологический инсектицид  Фитоверм, - рассказывает Сергей Анатолиевич Паламарчук, агроном ООО агрофирмы «Джулинка». - Препарат через несколько часов после обработки приводит к параличу вредителей, а через 3-4 дня – к их гибели. Фитоверм относится к 3-му классу безопасности, то есть, он малотоксичен для человека. Но чтобы полностью исключить риски, при его использовании нужно строго придерживаться инструкции. Опрыскивание препаратом рекомендовано повторить несколько раз за сезон с интервалом в 7-10 дней. Также можно применять в период формирования плодов такие биологические препараты, как Лепидоцид и Битоксибациллин.

Для большей эффективности биологические препараты рекомендуется чередовать. Опрыскивание лучше проводить вечером в безветренную и сухую погоду. Более активны биопрепараты при высокой температуре воздуха.

От вредителя защитят растения

Можно достичь результата в борьбе с плодожоркой с помощью фитонцидных растений. Например, достаточно популярно опрыскивание плодовых деревьев настоем полыни. Для этого 1 кг свежей зелени (или 700-800 г сушеной) заливают литром горячей воды и настаивают сутки. Затем разводят водой до 5 л и проводят обработку плодовых деревьев. Аналогично используют настои пижмы, хвои и репейника. Опрыскивания нужно проводить каждые 7-10 дней.

После пасынкования томатов не стоит выбрасывать сорванную ботву. Она также может стать оружием в борьбе с вредителями сада.

Для приготовления отвара берут полведра ботвы, заливают водой, так, чтобы она была полностью покрыта. Кипятят на маленьком огне под крышкой около получаса. Когда отвар остынет, его процеживают и доливают водой до 10 л. Затем желательно добавить около 50 мл жидкого мыла и можно опрыскивать деревья и кустарники. Это абсолютно безвредное для человека средство, поэтому не стоит беспокоиться, если отвар попал на кожу или даже в глаза.

Другие способы борьбы

Если в саду посадить укроп, томаты, фацелию или горчицу, это привлечет природных врагов плодожерки – наездников. Они будут активно помогать в уничтожении вредителя.

Союзниками в избавлении сада от плодожерки могут стать и птицы. Для этого нужно позаботиться о кормушках для них, а весной – о скворечниках. Пернатые способны ликвидировать за сезон огромное количество насекомых.

Можно на стволы деревьев повесить ловчие пояса – ленты, смазанные невысыхающим клеем. Их нужно менять раз на несколько дней.

Также некоторые садоводы используют ловушки из полулитровых банок. Их на треть заполняют квасом или другим сладким напитком, в который насыпают немного сухих дрожжей, и прикрепляют между веток плодовых деревьев. Такие ловушки обычно развешивают вечером, а утром снимают, чтобы в них не попались дневные полезные насекомые.

Особо изобретательные садоводы применяют ловушки с феромонами. Их изготавливают из картона в виде коробки, в которую самцы плодожорки смогут легко залетать. Внутреннюю часть ловушки смазывают клеем.

А в середину конструкции помещают кусочек резиновой трубочки, смоченной феромонами самки насекомого (обозначение препаратной формы феромона плодожорки – СР-МК). Найти средство можно в Интернет-ресурсе. Те, кто уже испытал новшество в собственном саду, говорят, что успех зависит от количества ловушек. А их действие длится до 2 месяцев.

Оксана ШАПОВАЛ

Фото pixabay, depositphotos

comments powered by HyperComments