ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения
Interflora

Как вырастить «южный женьшень» в своем саду

07 декабря 2016
1571
гиностемма

Раздвоенные цепляющиеся усики позволяют гиностемме виться по вертикальной поверхности, поэтому ее часто используют в живых изгородях, для озеленения беседок и хозяйственных построек или высаживают в отдельных контейнерах для ландшафтного дизайна. 

 

Эта лиана с ажурными листьями напоминает девичий виноград по декоративности, а вот о целебных свойствах гиностеммы ходят даже легенды. О всех тонкостях возделывания этой китайской гостьи у себя в саду — в нашем материале.

Описание

Немного опушенные голые травянистые или полуодревесневшие стебли гиностеммы унизаны крупными блестящими листьями, состоящими из пяти-семи ланцетных листочков с зубчатыми краями.

Лиана цветет один раз в году, в июле. Ее цветки маловыразительны: пазушные метелки белого либо бледно-зеленого цвета. После цветения на растении формируются гроздья с небольшими черными ягодами. Но чтобы завязались семена, необходимо наличие двух растений разных полов.

Различить пол растения позволяют только его цветки: мужские цветки имеют более длинные тычинки и редуцированные пестики, а сами метелки у них длиннее чем у женских.

Выращивание и уход

Растение можно выращивать в контейнере (тогда его проще будет забрать в теплую квартиру) либо высадить на лето в открытый грунт. Гиностемма не выносит засухи, поэтому ей требуется регулярные полив, обеспечивающие равномерную влажность почвы, а в знойную погоду — постоянное опрыскивание по утрам. Сама же почва должна быть богатой питательными веществами и хорошо дренированной, корни растения желательно мульчировать компостом. Участок для гиностеммы нужен хорошо освещенный солнцем и защищенный. Растение не приспособлено к холоду, поэтому зимой его нужно перенести в тепло — на хорошо освещенный солнцем подоконник.

Наш совет:

Чтобы у вас было меньше хлопот с растением, культивируйте гиностемму в контейнерах в однолетней культуре. Летом эта лиана может расти в вазонах на свежем воздухе в саду. Выберите для нее солнечное или слегка затененное теплое место у стен дома или беседки. Когда наступают заморозки, переместите растение в помещение, где оно будет расти до весны.

Размножают лиану черенками, она очень быстро укореняется. Для этого весной обрезают растение и ставят черенки в чистую воду. Через две недели появляются корни, тогда их высаживают в вазоны, наполненные черноземом с добавлением компоста.

Выращивать гиностемму можно из семян. Подготовка семян к посеву обычная: замочить на сутки в теплой воде и высеять в небольшие контейнеры или горшочки, наполненные питательной почвенной смесью либо компостом, на глубину 2 см. Окрепшим сеянцам потребуется опора.

Наш совет:

Если вы посадили лиану (а гиностемма — растение малолетнее) с помощью семян, то возобновлять ее лучше черенкованием.  

Молодые побеги и листья растения можно использовать в пищу сырыми — в салатах или добавлять в другие блюда — они обладают слабо выраженным сладковатым привкусом. А вот из сушеных листьев гиностеммы готовят целебный чай, который используют при лечении многих заболеваний.

 

Фото: manfred.sause@volloeko.de - Own work, CC BY-SA 3.0, www.commons.wikimedia.org

 

comments powered by HyperComments