ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом
Interflora

Эликсир жизни: чем полезна мелисса

02 октября 2017
630
Мелисса лекарственная, или лимонная мята

Мелисса лекарственная, или лимонная мята, имеет освежающий лимонный привкус. Ее листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде добавляют как приправу к салатам, тертому сыру, супам, дичи, рыбным блюдам, грибам, а также для отдушки чая, компотов, уксуса, напитков.

Лечебные свойства мелиссы

Мелисса делает сердце счастливым и укрепляет дух, она прогоняет темные мысли и разгоняет "черную тоску". Древние высоко ценили препараты из мелиссы. Считали их эликсиром жизни, эффективным средством от сердечных болезней и меланхолии, желудочным и спазмолитическим. Лечебное действие растения обусловлено его эфирным маслом, обладающим успокаивающим и бактерицидным свойствами. Листья мелиссы проявляют мягкий успокоительный и выравнивающий настроение эффект, особенно при интенсивной работе. Мелиссу можно применять при любой форме нервного расстройства, для хорошего сна при нервных недугах, болезнях желудка и сердца. Она не вызывает чувства подавленности, усталости, сонливости.

1—2 ч. ложки сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10—15 мин. Принимают по 1 стакану чая 2—3 раза в день до еды. Наружно настой (50—100 г травы заливают 3 л кипятка, настаивают 50—60 мин, процеживают) используют в ваннах при нервных расстройствах, спазмах, болезненных менструациях.

Свежие листья накладывают на места ушибов, гематомы, набухшие молочные железы.

Настойка мелиссы

Монахини-кармелитки еще в 1611 г. предложили рецепт знаменитой "мелиссовой воды кармелиток". Это сильное болеутоляющее и тонизирующее средство, полученное из свежей цветущей мелиссы и других пряно-ароматических растений.

К 500 г свежего сырья мелиссы добавляли 16 г корней дягиля, 125 г цедры лимона и заливали эту смесь 3 л 33%-ного этилового спирта. Настаивали в керамической посуде, ежедневно взбалтывая, 8 суток. Затем фильтровали в керамический сосуд и добавляли 40 г измельченного мускатного ореха, 4 г тонко измельченной коры корицы, 200 г плодов кориандра и 2 г гвоздики пряной. Снова настаивали 8 дней, ежедневно взбалтывая, затем фильтровали, добавляли 350 мл дистиллированной воды и оставляли на 24 ч. Принимали по 0,5—1 чайной ложке на 0,5 стакана воды или чая.

Любовь ДУДЧЕНКО,
кандидат биологических наук
© «Огородник»
Фото pixabay.com

comments powered by HyperComments