ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Interflora

Что нужно сделать в саду в июле

30 июня 2017
1641
Работы в саду

Вот и июль, макушка лета. Время подведения первых итогов.

Созревает урожай ягодных культур: малины, ежевики, смородины, крыжовника. Знай собирай! По величине урожая можно судить о том, насколько правильно вы подобрали сорта и ухаживали за растениями.

Малина

Отплодоносившие побеги малины следует вырезать и уложить в компостную кучу или сжечь, тем самым уничтожая накопившихся вредителей и возбудителей болезней и создавая благоприятные условия для роста и развития побегов текущего года.

У малины среднего и среднепозднего сроков созревания (Мираж, Столичная, Патриция) нужно прищипнуть верхушки побегов нынешнего года, чтобы спровоцировать образование боковых побегов, а значит, повысить урожай в следующем году.

Земляника

Можно приступать к посадке земляники, выбирая для этого укоренившиеся розетки из маточника.

Участок для новых посадок нужно тщательно и глубоко перекопать, собрать личинок майского жука, чтобы они не уничтожили корни молодых растений.

Пересаженные растения необходимо притенять, используя капустные листья.

 Виноград

В винограднике продолжаются зеленые операции. Необходимо регулярно осматривать кусты и проводить пасынкование и нормирование гроздей. О перегрузке куста урожаем можно судить по большому количеству гроздей и угнетенному приросту виноградной лозы. В этом случае секатором удаляют треть гроздей, чтобы оставшиеся вовремя вызрели, накопили необходимое количество сахара, а виноградное растение при этом не истощилось.

В конце месяца можно приступать к чеканке виноградной лозы: прищипыванию точки роста на верхушках (коронках) побегов для приостановки вегетативного роста лозы.
Самое время провести "зеленую" подвязку виноградной лозы (используют для этого ветошь, подвязывают побеги свободным узлом).

А еще июль — время распространения милдью на винограднике.

Развитию заболевания способствует дождливая погода. Для профилактики заболевания в начале месяца необходимо обработать виноградник одним из системных препаратов (ридомил, арцерид), которые защищают растение на протяжении 20 дней. Так что даже выросший за это время прирост будет устойчивым к милдью. Обработка виноградника против милдью бордоской жидкостью малоэффективна.

Защита

Большинство плодовых культур в июле формируют цветочные почки. Так что самое время позаботиться о будущем урожае: ограничить или совсем прекратить полив, чтобы способствовать вызреванию древесины; исключить внесение азотных удобрений, заменив их калийными и фосфорными (древесная зола, суперфосфат, нитроаммофоска).

Яблоня, груша, слива также нуждаются в защите от грибных заболеваний (плодовых гнилей).

В этом случае эффективно применение ридомила. Нужно помнить, что последняя обработка препаратом должна проводиться не позже чем за 20 дней до сбора урожая. При уборке урожая необходимо снимать и плоды, пораженные гнилями, мумифицированные. Они служат источником инфекции в саду, поэтому их сбор и закапывание — простая и эффективная мера по борьбе с болезнями.

Окулировка

Середина лета — пора проведения окулировки. Традиционно ее у нас начинают 15 июля, хотя можно приступать к проведению операции и значительно раньше. Важно только, чтобы на подвоях хорошо отставала кора. Поэтому (в случае засушливой погоды) за два—три дня до окулировки подвои нужно обильно полить.

Для хорошей приживаемости прививок окулянты поливают через два дня после проведения операции.

Не будем останавливаться подробно на самой технике проведения окулировки, отметим только, что проводить ее следует на приросте текущего года. Прошлогодняя древесина, а тем более многолетняя для этого не пригодны. Оптимальное время для выполнения прививки — утренние часы либо пасмурные дни.

Некоторые сорта яблони и алычи, у которых быстро пробуждаются спящие почки, могут прорастать уже на 10—15-й день после окулировки. Так что при тщательном уходе за окулянтами до конца вегетации можно получить товарные саженцы.

В молодом плодовом саду в это время отгибают приросты текущего года. Их переводят из вертикального в горизонтальное положение, подвязывают шпагатом. Таким образом формируют крону, ускоряют вступление деревца в плодоношение и сводят к минимуму весеннюю обрезку.

© «Огородник»
Фото pixabay.com

comments powered by HyperComments