Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Город

Особенности национального органического земледелия

29 червня 2017
7457
Супружеская пара сажает картошку

Об органическом земледелии в Украине заговорили не так давно,  но, несмотря на это, оно быстрыми темпами начало проникать в нашу жизнь. О том, что  это такое и зачем его внедрять «Огородник» поговорил с Татьяной Ситник, экспертом по развитию органического рынка в Украине.

- Когда заговорили об «органик»*  и почему?

- В постсоветских странах, в том числе и в Украине термин «органик» появился совсем недавно, но в мире он известен уже давно. Так, до середины ХХ века (1940-70гг) началась «зеленая революция», которая включала в себя активное выведение высокоурожайных сортов растений, вследствие чего - освоение больших площадей земли, расширение ирригации, использование минеральных удобрений и синтетических пестицидов, глубокая вспашка. Ее обратной стороной стало загрязнение грунтов и воды остатками химии, нарушение водного режима, деградация почвы, нарушение биоразнообразия

Ученые, агрономы, фермеры стали понимать вред от «зеленой революции» и часть из них отказалась от применения «химии».

Тогда и стали применять слово «органик», которое рассматривало природу как целостность. И что она сама о себе может заботиться, а человек должен лишь соучастником этого процесса.

Начинается отстаивание и развитие органических технологий в сельском хозяйстве, основная цель которых возвращение плодородия грунтов, а так же сохранение разнообразия местных культур, сохранение целостности здоровой биоты (микроорганизмы, насекомые, птицы, растения). Используют в таком земледелии и «дедовские методы» обработки земли, например, неглубокую вспашку, так же применяется и No-till (система нулевой обработки земли) при этом синтетическая химия не применяется.

Органическое земледелие: история происхождения 

На практике органическое движение стартовало в 1939г., когда британка Эва Бальфур провела первый эксперимент - на одной ферме использовались «органические» и «современные» методы хозяйствования. И через четыре года она опубликовала книгу «Живая почва», в которой изложила результаты опыта: «органика» победила «химию».

В 1940г. англичанин Лорд Нортборн в книге «Посмотрите на землю» применил понятие «органическое земледелие», производное от понятия «организм», наделенный целостностью и сбалансированностью в противовес агрессивным агрохимическим технологиям, которые параллельно развивались и превратились в «Зеленую революцию» (активное выведение более продуктивных сортов растений, расширение ирригации, применение синтетических удобрений, пестицидов, мощной с/х техники).

В 1972г. в Версале была основана Международная Федерация органического сельскохозяйственного движения (IFOAM), поставившая своей целью распространение информации и внедрение органического сельского хозяйства во всех странах мира.

- Можно ли использовать пестициды в органическом земледелии?

- Пестицид – (лат. pestis — зараза и лат. caedo — убивать) это вещества, которые используются в борьбе с вредителями и болезнями растения, а так же с паразитами, это так же означает «убей живое». Сейчас существуют биологические средства защиты растений. Их относят к биопестицидам, т.е. они растительного и животного происхождения. Именно они допускаются в органическом земледелии.

- Мы можем сказать, что органическое земледелие только зарождается в Украине?

- На самом деле практикуется более 38 лет. Пионером этого рынка стало предприятие в Полтавской области, Шишацкий район, которое возглавил Антонец Семен Спиридонович. Еще во времена Советского Союза (1978 году) он видел, что на руках его сотрудниц, при контакте с пестицидами, начали появляться раны, тогда он заявил, что отказывается от химии и остается с «дедовскими методами».

Ему, конечно, было сложно, но через несколько лет он доказал, что без химии можно получать те же результаты по урожайности, но при этом нет негативных последствий от химии. Есть правило: органический фермер кормит землю, а  не растение. Это очень большая разница.

Органический огородник заботится о состоянии грунта, микроорганизмов, миктроелементов в нем, вообще о биоте, а так же какие растения перед какими высевают (севооборот) и какие с кем соседствуют (аллелопатия).

Фермер смотрит на несколько лет и десятилетий вперед, думает о том, что оставит для следующих поколений, чего нельзя сказать о том огороднике, который использует химикаты, чтобы сегодня лишь увеличить продуктивность грядки и получить больше прибыли.

- Сейчас очень много информации об органическом земледелии, как определить где советы профессионала, а что взято «с потолка»?

- Это очень сложный вопрос и тяжело отследить всю информацию, которая появляется. Хорошо, что средства массовой информации все больше пишут об органическом земледелии. В этом вопросе очень уважаю газету, которую выпускает Клуб органического земледелия. Частные садовники, дачники делятся своим опытом, мы не можем говорить профессионалы ли они, но в их советах есть зерно.

Если хороший урожай выращен при помощи чистых технологий где использовалось мульчирование, севооборот, подбор сортов, то этот опыт можно привнести на свой участок.

Специализированную литературу сейчас предланает  Федерация органического движения Украины, а также хорошие материалы в http://organic.ua. Следует отметить труды  ученого-практика Ивана Овсинского, который применял беспахотную технологию обработки грунта.

- На что стоить обратить внимание в начальной стадии организации органического земледелия?

- Если мы говорим о первых шагах, то опять же вам в первую очередь поможет обмен опытом. Все кто этим занимается, рады поделиться им, присоединяйтесь  к сообществам в социальных сетях. Если же доступ к интернету ограничен, то через людей можно узнать, кто использует «чистые» технологии в вашем селе, дачном поселке: производит солому для мульчирования, выращивает червей, использует беспахотные технологии.

Чем больше таких людей вы найдете, тем удобней будет заниматься органическим земледелием, потому что у кого-то будут черви, у кого-то семена на сидераты, у другого корова, коза, соответственно, чистый зрелый перегной 

А кому-то можете разрешить выгуливать на вашем участке кур, коз, овец, которые будут заниматься копательно (взрыхлительно)-очистительно-удобряемыми процедурами для вашего участка.

- Существуют ли школы органического земледелия?

- Как таковых, школ нет. Но есть тематические сообщества в  разных городах. Например, активные позиции занимает группа во Львове, Чернигове, Киеве. При этих клубах проводятся разные мастер-классы, семинары, лекции, идет обмен семенами, посадочными материалами и, конечно же, обмен опытом.

Вам, как огородникам, не нужно и стремиться использовать термин органик, который обязательно подтверждается сертификатом, вам нужно стремиться к использованию «чистых» технологий обработки земли, быть честным и выращивать вкусную еду для своей семьи.

Если же вы фермер-бизнесмен, которому необходимо подтверждение использования чистых технологий и хотите называть это органик, то сотрудничайте с сертификационным органом, где инспекторы будут наблюдать, проверять и контролировать все ваши процессы и при соответствии органическим регламентам вы получите органический сертификат, в котором будет описано что у вас имеет статус  органик. Эти процедуры будут ежегодными, а продаваемая вами продукция согласно сертификату будет маркироваться как органик.

Не надо думать, что если вы  прошли урок по органическому земледелию, то все поняли – такого не будет! Нужно все время следить за новостями, знакомиться с новинками и учится на своих ошибках, как бы это банально не звучало.

- О каких основных моментах в органическом земледелии следует помнить?

- Основные два момента. Первый - севооборот важен как на маленьких грядках, так и там, где выращивают монокультуры. Без этого – никак, причем очень рекомендовано использовать  сидераты, медоносные растения, растения-защитники

Второй - земля не должна быть голой! Мы убрали одни растения, сразу же участок должен покрыться соседними растениями или же замульчировать. Земля не должна оставаться голой перед палящим солнцем и ветром.

Кроме того, желательно, чтобы куры не содержались в закрытом пространстве, они должны ходить по огороду.

Они своими лапками вспахивают верхний слой почвы. Коровы, овцы, козы, куры удобряют землю, вспахивают ее и даже убирают сорняки.

*organic/органик/органік = органические продукты; органика=органические отходы

Иванна КУРОВЕЦ
Фото Depositphotos и из архива Татьяны Ситник

comments powered by HyperComments
Нове на сайті