ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения
Interflora

"Брызги шампанского" в цветнике — клеома

08 октября 2018
703
"Брызги шампанского" в саду — клеома

Клеома колючая  привлекательное, необычное и полезное растение. Ее не часто встретишь на клумбах, в садах. А жаль. Она удивительно красива во время цветения. Цветки клеомы могут быть белыми, розовыми, пурпурными, сиреневыми или фиолетовыми. Но главное их украшение — длинные тычинки пурпурного или голубого цвета. Из-за них клеому называют «паучником», ведь ее цветок напоминает паука. Но другое ее распространенное имя — «брызги шампанского». И оно больше подходит изысканной красавице-клеоме, чем сравнение с пауком. 

Обильное цветение клеомы можно наблюдать с июня по сентябрь, а то и до поздней осени.

Цветки клеомы не только оригинальны по форме, но и ароматны. Бутонов в соцветии так много, что до заморозков некоторые так и не успевают раскрыться.

По мере отцветания на растении появляются плоды — стручковидные коробочки, набитые мелкими черными семенами. При перезревании плоды раскрываются, и семена высыпаются на землю. Правда, самосев не очень обильный, особенно, если зима суровая.

Клеома любит свет и тепло, поэтому в саду для нее нужно выбрать солнечное место, защищенное от ветра.

Она предпочитает питательную плодородную почву, на которой растет быстро и мощно. Хорошо отзывается клеома на летние подкормки. С этой целью можно использовать настой куриного помета и крапивы.

А вот избыточный полив для нее губителен, поэтому поливают только в засушливую погоду.

Если вы собираетесь высеять семена клеомы, лучшее время для этого март — начало апреля.

Всходит клеома не быстро, только через две-три недели после посева.

На постоянное место нужно высаживать, когда минует угроза заморозков: в конце мая — начале июня, так как клеома теплолюбива.

А еще этот цветок болезненно переносит любую пересадку, поэтому с пикировкой задерживаться нельзя — чем моложе растение, тем ему легче прижиться после пересадки.

Клеома хорошо выглядит в саду и в одиночной посадке, и в группе цветов.

Она прекрасно сочетается с эхинацеей, флоксами, душистым табаком, рудбекией, лиатрисом, цинниями, лаватерой.

Соцветия клеомы можно срезать для букетов, они сохраняют свежесть в вазе до двух недель.

Клеома поглощает из воздуха вредные вещества (окись углерода, формальдегид, табачный дым), поэтому чаще срезайте соцветия, составляйте из них букеты, они будут служить вам своеобразными фильтрами для воздуха.

Выращивайте это чарующее и полезное, неприхотливое растение, цветки которого напоминают брызги шампанского, привлекают в сад пчел и очищают воздух в доме. 

Валентина Турчин 

© Журнал "Огородник"

ФОТО: pixabay.com

 

comments powered by HyperComments