ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом
Interflora

Символ здоровья, радости и достатка – яблоко

05 октября 2018
405
Символ здоровья,  радости и достатка – яблоко

Согласно библейской традиции, яблоко считается атрибутом рая и символизирует радость, достаток и здоровье. Его идеально круглая форма связывалась с представлениями о мире, золотистый нежный цвет, так называемый «румянец», — с красотой и здоровьем, гладкая кожица — с богатством и роскошью, сладость и аромат — с удовольствием и наслаждением. 

Яблоки — самый привычный фрукт в нашей стране, а главное — они очень полезны и необходимы для нашего здоровья.

В яблоках содержатся, %: сахара 5—15, клетчатка 0,6, крахмал 0,8, пектиновые вещества 0,27, органические кислоты 0,3—0,89 (яблочная 0,37, лимонная 0,11, винная и хлорогеновая кислоты). Они очень богаты витаминами, %: С — 8—22,4, Р — 60—400, B1 — 0,8—2,3, В2 — 0,05, В6 — 0,08, каротин — 0,02—0,03, а также лидируют среди фруктов по содержанию микроэлементов: калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк.

Кожура яблока содержит флавоноиды, семечки — до 15% жирного масла и до 0,6% гликозида амигдалина.

Яблоки, как большинство фруктов, практически не содержат жира, поскольку на 87% состоят из воды, в них мало калорий, но довольно много (особенно в недавно сорванных) витаминов (А, B. C).

Количество витамина С зависит от сорта яблок и срока хранения. Так, в сезон яблоки содержат больше витамина С, чем после долгого хранения.

Чтобы сохранить как можно больше питательных веществ, их нужно есть сырыми, вместе с кожурой, так как кожура содержит больше флавоноидов, витамина С и пектина, чем мякоть.

Нарезание фруктов снижает количество содержащегося в них витамина С — поверхность яблока становится коричневой.

Яблоком рекомендуется завершать любой прием пищи — это полезно не только для фигуры, но и для зубов.

Ученые считают, что в яблочных семечках есть биологически активные вещества, витамины и ферменты, которые предотвращают возникновение рака.

Внимание!

Семечки яблока содержат синильную кислоту (яд). Если вы съедите в день 3—4 яблочных семечка, то ее концентрация в организме будет безопасной, но превышать эту норму не стоит.

Полезные и лечебные свойства:

  • Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, поэтому рекомендуются для предупреждения запоров и повышения аппетита. 
  • В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты, а также нормальной деятельности печени.
  • Благодаря содержанию пектина и волокон яблоки снижают уровень холестерина в крови.

Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит 3,5 г волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 г волокон.

Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выведению его из организма, тем самым уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов. Кроме того, эти волокна предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, снижая вероятность развития рака толстой кишки.

  • Яблоки также помогают связывать и выводить поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк.
  • Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С препятствует свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм.
  • Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии, хроническом ревматизме.

Полезно пить отвары и настои из яблок. Нарезать яблоки в чай, дать им настояться и пить.

  • Яблоки обладают хорошими диетическими свойствами и используются как диетический продукт при расстройстве пищеварения и как мочегонное средство, оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации.
  • Считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде рекомендуются для профилактики атеросклероза. 
  • Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, вирусов гриппа.  Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру.

Употребление яблок рекомендуется в период после перенесенного инфаркта, при гастрите, гипертонии, заболеваниях желчного пузыря, желудка с пониженной кислотностью и запорах, а также для смягчения простудного кашля и хрипоты, заживления трещин губ и рук.

Ешьте яблоки и будьте здоровы!

Надежда Потопаева

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: pixabay.com 

comments powered by HyperComments