ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения
Interflora

Барвинок: выращивание, размножение и декоративное применение

11 апреля 2017
2211
Барвинок: выращивание, размножение и декоративное применение

Известно, как почитают барвинок в Украине. Этот цветок давно поселился в наших цветниках. Любовь цветоводов он завоевал своей красотой, простотой выращивания и высокой декоративностью. Барвинок используют при оформлении каменистых горок, клумб, садовых дорожек. В этом материале мы расскажем вам о выращивании, размножении, а также о видах и сортах барвинка. 

Не меньшую любовь к барвинку питают и французы, связывая с ним поверья и обряды. Барвинок с очень древних времен был ритуальным цветком во многих церемониях как символ смирения. Вассалы, принимая власть сюзерена, преподносили ему гирлянду из цветущего барвинка. Похожее значение имеет и венок из барвинка на голове невесты.

Особые приметы

Барвинок, или винка (Vinca), — многолетнее стелющееся вечнозеленое растение семейства Кутровые.

Стебли: высотой 15-45 см (в зависимости от вида), легко укореняются по всей длине, образуя декоративные ковры.

Листья: супротивные, длиной 4-8 см, на коротких черешках, продолговато-ланцетные, кожистые. Верхняя поверхность листьев блестящая, темно-зеленая, нижняя — светлая.

Цветки: одиночные, пазушные, на длинных цветоножках. Венчик цветка пятираздельный, воронковидный, окраска — голубая, сине-фиолетовая, пурпурная, белая.

Плод: продолговато-цилиндрическая листовка, семян мало.

Биологические особенности

В природе барвинок распространен в областях со субсредиземноморским или умеренным и субконтинентальным климатом. Поэтому для того, чтобы предстать во всей красе, ему требуются влажный воздух и влажная почва.

Как всякое лесное растение, барвинок плохо переносит жару и лучше всего развивается в светлой полутени, хотя нормально переносит и густую тень, и открытое солнце. Однако жаркие места и сухая тень ему не подходят.

Растение приспособится к любой почве, даже глинистой, вынесет небольшое вытаптывание. Однако, чтобы получить плотный блестящий ковер барвинка, почва нужна слабокислая, свежая, рыхлая, умеренно влажная, богатая минеральными веществами.

Взрослое растение очень морозостойкое, но в бесснежные зимы может погибнуть от высыхания, поскольку вечнозеленые листья испаряют влагу, а корни не могут получить воду из мерзлой земли.

Наш совет:

Барвинок быстро разрастается, поэтому в саду его следует размещать очень продуманно, а рост ограничивать.

Как размножать барвинок?

Размножают барвинок почти исключительно черенками и делением кустов:

  1. Черенкование. На черенки берут верхушечные побеги, а также полуодревесневшие облиственные стебли, которые разрезают так, чтобы каждый черенок имел 2-3 узла. Черенки укореняют во влажном субстрате либо в воде.
  2. Деление кустов, а также побегов с корнями проводят в конце августа-начале сентября. Деленки рассаживают на расстоянии 15-30 см. Почву перед посадкой удобряют перегноем, листовой или компостной землей (10 кг на 1 кв. метр). Молодые растения часто поливают, но не заливают, первые 2-3 зимы укрывают лапником или сухой листвой. В бесснежные зимы взрослые растения необходимо укрывать от солнца лапником или искусственным укрывным материалом.

Нехитрый уход

Уход за барвинком заключатся в удалении сорняков, поливе, а в жаркую погоду увлажнении воздуха дождеванием. Раз в год или через год вносят органические удобрения.

Наш совет:

Чтобы барвинок лучше кустился, после цветения обстригают молодые побеги.

Декоративное использование барвинка

Барвинком обсаживают клумбы, дорожки, высаживают его под деревьями и высокими кустарниками, в тени стен. Используют его также при оформлении каменистых горок, особенно пестролистные сорта.

Но наиболее популярно это растение как почвопокровное для теневого сада и теневых уголков. В тени барвинок прекрасно заменит газон и станет эффектным фоном для таких солитеров, как волжанка, белоокаймленные хосты или куст осоки.

Очень эффектно выглядит смешанный ковер из барвинка и плюща.

Наш совет:

В партнеры барвинку подбирают хорошо разрастающиеся виды, которые не позволят ему задушить себя, вальдштейнию, колокольчик широколистный, роджерсию, волжанку, окопник крупноцветковый, папоротники, манжетку, хосты.

Богатая палитра сортов и видов

Барвинок малый

(Vinca minor)

Описание: самый распространенный из видов, в цветущем состоянии его высота 15 см, цветет в апреле-мае, цветки до 3 см в диаметре.

Популярные сорта:

  • Alba и Gertrude Jekyll белые цветки;
  • Bowles Variety и La Grave — крупные синие цветки;
  • Rubra — цветки фиолетового цвета;
  • Azurea Flore Pleno, Multiplex и Rubra Pleno — махровые сорта;
  • Argenteovariеgata отличается кремово-белыми пестрыми листьями;
  • Gruner Teppich — обладает густыми светло-зелеными листьями.

Барвинок большой

(Vinca major)

Описание: высотой до 45 см, цветет с мая все лето, голубые цветки диаметром до 5 см. Разрастается сильнее, чем барвинок малый.

Распространенные сорта:

  • Variеgata листья с кремово-белой каймой;
  • Maculata — листья с золотистым пятном в центре.

Барвинок травянистый

(Vinca herbacea)

Описание: примечателен узкими долями венчика цветка, а также опадающими на зиму листьями. Цветет с конца мая 25-30 дней, цветки сине-фиолетовые.

Тина Симкович
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

 

comments powered by HyperComments