Абрикосовое лето
Оранжевый цвет плодов свидетельствует о большом содержании каротина (провитамина А), поэтому абрикос во всех видах незаменим в детском питании как стимулятор роста и развития мышечной ткани; регулярное потребление его способствует повышению иммунитета и долголетию. Фосфор и магний улучшают работу мозга, укрепляют память, железо и калий усиливают кроветворение, показаны при
Ананасный |
заболеваниях сердечно-сосудистой системы, как источник калия во время приема мочегонных препаратов.
Плоды улучшают пищеварение, стимулируют перистальтику кишечника, служат мягким слабительным, облегчают сухой кашель, нормализуют давление, обязательно входят в меню пациентов кардиологических лечебниц и санаториев, беременных женщин, ослабленных и истощенных больных, работников АЭС и других объектов, связанных с радиационной опасностью, а также используются после применения лучевой терапии в онкологии. Абрикос — самый мощный антиоксидант, эффективно выводящий радионуклиды и соли тяжелых металлов.
Ядра косточек, даже культурных сортов, бывают горькими — такой вкус им, как и миндалю, придают амигдалин и синильная (циановая) кислота. В организме, соединяясь с калием, эти вещества образуют сильнейший яд — цианистый калий. Наличие в продуктах амигдалина, синильной кислоты и их производных можно установить по характерному "запаху горького миндаля". Незрелые семена абрикоса и горького миндаля обычно не имеют неприятного вкуса, но содержание ядовитых веществ в них не меньше, чем при полной спелости. Если вы не уверены в том, что ядра абрикоса или миндаля сладкие, их лучше не есть.
Абрикос относится к семейству розоцветных (Rosaceae); род абрикос (Armeniaca) объединяет 12 видов, из которых только абрикос обыкновенный используется в плодоводстве. Остальные применяются в селекции как доноры слаборослости, засухоустойчивости и других признаков.
Деревья абрикоса обыкновенного мощные, высотой 5—14 м, с развитыми скелетными ветвями и широкоокруглой кроной, листья яйцевидные, цветки диаметром 14—35 мм с розовыми или белыми лепестками. Плоды от светло-желтого до темно-оранжевого цвета, круглые, овальные, яйцевидные, массой 5—90 г, срок созревания от середины июня до конца сентября.
Корневая система развита очень сильно, часто втрое превышает диаметр кроны, стержневой корень на малоплодородных и сухих почвах способен проникать на глубину в 10 м. Из семян (косточек) дикого абрикоса выращивают сеянцы, служащие наиболее засухо- и морозостойким подвоем для абрикоса, персика, алычи, сливы, который нетребователен к плодородию почвы, выдерживает повышенное содержание извести и частичное засоление грунтов. Однако не все сорта прививаемых культур с ним совместимы, поэтому подбирать сортоподвойную комбинацию следует внимательно.
Молодые деревья абрикоса растут очень активно, рост преимущественно апикальный (верхушечный), поэтому к их формированию необходимо отнестись серьезно. Здесь все методы хороши. Часть побегов можно прищипнуть, чтобы добиться ветвления в нужном месте, переросшие — вовремя отогнуть, тогда они заложат цветочную почку и в следующем году принесут плоды; лишние — удалить при зеленой обломке.
Такое растение приносит урожай на следующий год после посадки; если же делать сухую (зимнюю) обрезку с первого года, деревья сильно перерастают и плодоношение отодвигается на 4—5 лет. Секатор начинаем применять только с того момента, когда из-за большой нагрузки урожаем ежегодный прирост становится меньше 40 см, что случается обычно на 5—6-й год после посадки.
При перерастании деревьев, если отгибание ветвей не дает ожидаемого эффекта, проводим летнее укорачивание побегов. В конце мая или начале июня, когда зеленые побеги достигают в длину более 0,5 м, укорачиваем их на треть. До конца вегетации на каждом вырастет по 2—4 молодые веточки длиной 15—30 см, причем на них закладываются цветочные почки.
Источников инфекции хватает в каждом саду. Во время цветения насекомые переносят не только пыльцу, но и споры грибов — целый комплекс болезней, самый вредоносный из них — монилиоз. Споры попадают на рыльце пестика, вместе с пыльцой прорастают в завязь и моментально распространяются по всему растению. Получается, чем сильнее цветет ветка или все дерево, тем сильнее они поражаются.
Генеративные (цветочные) почки на абрикосе образуются на букетных веточках, шпорцах и однолетних побегах различной длины — эта особенность в настоящее время используется очень редко. Все дело в том, что основное цветение на шпорцах и букетных веточках происходит рано, и, так уж устроено природой, в это время обычно стоит погода, которую иначе, как мерзкой, не назовешь: при невысокой положительной температуре и сильном порывистом ветре постоянно сеется то ли мелкий дождь, то ли крупный туман. Для пробуждения спор достаточно температуры выше 4 °С и наличия капельной влаги; в таких условиях болезнь нарастает лавинообразно – за ночь могут погибнуть все цветки.
Однолетние (пасынковые) побеги зацветают на 10-14 дней позже. К этому времени погода обычно налаживается, в сухие и теплые дни размножение грибов прекращается, массово завязываются плоды, и мы получаем обильный урожай, правда, на 5—7 дней позже. Изредка погода нас балует, основное цветение проходит благополучно, но повторное цветение на однолетних побегах все равно происходит, и тогда растения плодоносят на две недели дольше.
Важно и другое. Абрикос не имеет длительного периода физиологического покоя. Во второй половине зимы, чаще в феврале, случаются продолжительные оттепели, когда его почки, особенно цветочные, пробуждаются и трогаются в рост. Они повреждаются вернувшимися морозами, и даже морозостойкие сорта в этом случае беззащитны перед холодами. Однако цветочные почки, расположенные на однолетних побегах, полученных нами в результате летней обрезки, проснуться не успевают, морозами не повреждаются и приносят долгожданный урожай.
Мы делаем летнюю обрезку не только на молодых, но и на взрослых плодоносящих деревьях. Здесь не всегда бывает хороший прирост, приходится прирезать на двух-трехлетнюю древесину, но вторая волна роста все равно дает нам однолетние побеги. Этот метод гарантированного получения урожая почти 100 лет назад предложил П. Г. Шит. Великий ученый-плодовод тогда работал в Крыму и проблема сохранения урожая абрикоса была особенно актуальной. Летняя обрезка позволяет исправить недочеты формировки, получить ветвление, нагрузить растение урожаем в первые годы после посадки.
На абрикосовых деревьях применяют разреженно-ярусную формировку. В первом ярусе закладывают три скелетные ветви, через каждые 40—50 см — последующие. Такая формировка позволяет получить прочный скелет мощного дерева, в дальнейшем удобно взбираться в верхнюю часть кроны для проведения обрезки и уборки плодов. Промышленные плантации абрикоса закладывают по схеме 7х5м. На приусадебном участке можно сажать гуще, но только при ранней нагрузке урожаем, что способствует сдерживанию роста дерева и уменьшает его размеры.
Для защиты будущего урожая химобработки необходимо проводить осенью. Мы это делаем в середине ноября, когда часть листьев еще на деревьях. Двухпроцентная бордоская жидкость дает прекрасный результат. Она не смывается осадками, не осыпается после морозов и прекрасно защищает растения от развития грибных заболеваний. В то же время такая обработка осветляет деревья, они меньше нагреваются на солнце, что позволяет им избежать появления морозобоин и уменьшает провоцирующее воздействие оттепелей.
Весной обработку повторяем в начале набухания почек. Перед цветением или сразу после него желательно провести опрыскивание системным препаратом, лучше топазом. Комплекс защитных мер избавляет сад от инфекции и обеспечивает ежегодное получение урожая.
Испытав за годы своей профессиональной деятельности множество сортов, мы выбрали для себя два наиболее подходящих.
Буревестник — сорт среднего срока созревания. Крупные круглые ярко-оранжевые плоды с интенсивным бордовым румянцем, ярко окрашенная сочная, сладкая, ароматная мякоть, легко отделяющаяся небольшая косточка со сладким ядром. Высокоурожайный, достаточно устойчивый к болезням, морозостойкий сорт, который является основным поставщиком деликатесной лечебной продукции для нашей семьи.
Ананасный — раннего срока созревания. Очень крупные, продолговатой формы с четко разделенными продольной бороздкой дольками, светло-желтые плоды, практически без румянца, с высокими вкусовыми качествами, нежной сочной мякотью и легко отделяющейся некрупной косточкой со сладким ядром. По урожайности он уступает Буревестнику, но неповторимый вкус плодов этого сорта не позволяет от него отказаться.
Владимир и Нина ВОЛКОВЫ,
ул. 60 лет СССР, 26, с. Донское
Симферопольского р-на, АР Крым, 97523.
Тел. факс (0652) 337-298,
тел. моб. (050) 551-98-34