Раз — томат, два — томат. Выращивание, посадка, уход за томатами
Дивное время сейчас — преддверие зимних холодов.
Для нас это период, когда можно перевести дух, немного отдохнуть, помечтать и наметить план действий на будущий огородный сезон.
Вдохновленные урожаем минувшего лета, которое выдалось прямо-таки помидорным, подводим итоги и радуемся результатам.
«От худого семени не жди доброго племени»
В этом году на нашей грядке томаты страдали от дневной жары. Хотя здесь был и положительный момент: сухая и жаркая погода предотвращала развитие болезней растений. Урожай получился щедрым, порой даже не успевали его собирать. Нежаркая погода в период цветения растений способствовала хорошему их опылению, поэтому плодов завязалось немерено. Грядка просто пылала яркими томатами!
Давно убедились, что залог высокого урожая — качественные семена.
Поэтому мы всегда высеваем откалиброванные, самые крупные семена. Растения из них получаются очень крепкими, а урожайность повышается на 20—30% даже без обработки регуляторами роста. А вот покупные семена для профилактики болезней томатов обеззараживаем 1%-ным раствором перманганата калия (1 г препарата на 100 г теплой воды), в который на 20—30 мин опускаем мешочек с семенами. Затем семена промываем и просушиваем. После этой процедуры они приобретают буровато-черную окраску, но это не страшно. Семена высеваем в парник, суперранние и ранние сорта — за 50 суток до высадки рассады в грунт, среднеспелые низкорослые сорта — за 60. Расстояние между рядами — 10—12 см, в ряду — 3—5 см, глубина заделки семян — 1—1,5 см.
При высадке рассады в открытый грунт в каждую лунку обязательно вносим перегной.
За 20 дней до высадки рассады часть семян высеваем на небольшую глубину отдельно в лунки по 5—7 шт. Когда растения подрастут, в каждой лунке оставляем по два лучших, остальные пересаживаем в рядок. Такие томаты начинают цвести и давать первые плоды на 2—3 недели позже, чем растения, полученные рассадным способом. Таким образом салатно-томатный сезон мы продлеваем до первых заморозков.
Рассаду суперранних и раннеспелых сортов высаживаем в І декаде мая, как только верхний слой почвы прогреется до 15 °С.
Выбираем хорошо освещенный, солнечный участок и высаживаем растения в грунт на 3—5 см глубже, чем они росли в парнике, до первого настоящего листа. На ночь молодые растения укрываем агроволокном. Весной у нас часто по нескольку суток подряд свирепствует сильный ветер, поэтому агроволокно — спасение для неокрепшей рассады.
Для низкорослых сортов томата выбрали такую схему высадки рассады: расстояние в ряду — 25—30 см, между рядами — 50—60 см, в зависимости от ширины куста. Высокорослые высаживаем вдоль томатных и виноградных шпалер на расстоянии 50—70 см друг от друга. Между шпалерами оставляем 1 м свободного пространства.
Ухаживаем и защищаем
Ухаживая за растениями, в первую очередь контролируем, чтобы почва всегда была достаточно влажной. Обязательно рыхлим ее в междурядьях после каждого полива или дождя. Окучиваем томатные кусты 2—3 раза за сезон. Первый раз — когда растения приживутся и адаптируются после пересадки в открытый грунт, второй — в начале цветения, третий — через две недели после второго. Параллельно удаляем сорняки в рядах и междурядьях. Особого внимания требуют высокорослые томаты, которые в зависимости от особенностей сорта формируем в 1, 2 или 3 стебля. Когда растения подрастают, подвязываем их к опорам.
Главный враг нашей рассады — медведка.
Для защиты томатов от нее в каждую лунку кладем 3—5 гранул медветокса. Также применяем и другой способ: в 1 кг разваренного зерна пшеницы (проса, ячменя или кукурузы) добавляем 50 г растительного масла и 20 мл инcектицида фастак, хорошо перемешиваем и оставляем на сутки. Приготовленную отравленную приманку раскладываем в бороздки на глубину 5 см вдоль будущих рядов рассады.
В конце августа на томатные грядки может позариться и другой, не менее опасный вредитель — колорадский жук.
Чтобы не применять «химию», боремся с ним механическим путем — собираем личинки и самих жуков в банку с водой. Таким образом стараемся вырастить экологически безопасный урожай томатов. Однако иногда все же приходится страховаться от капризов погоды. Чтобы в холодное дождливое лето наши питомцы не заболели фитофторой, применяем квадрис и татту.
Необычные новинки и надежные старожилы
В этом году одними из первых созрели вкусные, как для ранних томатов, сорта Везунчик и Выскочка. Не отстали от них Сибирский скороспелый с красными плотными плодами массой 80—120 г и давние обитатели нашей томатной грядки — сорта Дачник и Женечка.
Из раннеспелых новичков стоит отметить Дежавю и Маглабе (Италия). Они покорили нас прекрасными вкусовыми качествами. Плоды у них очень красивые, красные, мясистые, плотные, массой 180—200 г. Раз, два — и полное ведерко. Правда, растению нелегко выдержать такую массу, ведь завязались и созрели все плоды в каждой кисти!
Ежегодно выращиваем ранние сорта молдавской селекции Санька, Загадка и Баллада. Все они высокоурожайные и устойчивые к болезням. Также пополнили коллекцию сортом Царица полей — ранняя сливка с плотной мякотью.
Раннеспелые крупноплодные сорта Краса любви, Красные щечки и Король ранних уже четвертый год занимают почетное место на нашей грядке. Плоды у Короля ранних массой 200—300 г, созревают они дружно и рано — первые собрали уже в начале июля.
Из ранних желтоплодных сортов отдаем предпочтение Золотому сердцу, Золотому потоку и Оберигу. Урожаи у них всегда высокие. Из сливок делаем эффектную зимнюю заготовку под названием «томатная мозаика»: складываем в банки желтые, белые (Лампа Алладина, Кремовая сосиска), розовые (Чио-Чио-Сан) и красные (Рио Колорадо, Рио Фуего, Рио Гранде, Рио Грапе) томаты. Банки с таким цветным ассорти получаются очень красивыми.
Идеальны для консервирования ранние розовоплодные сорта с круглыми плотными томатами массой до 150 г: Добрая сказка, Видимо-невидимо, Симпатяга, Славянин.
Пани Яна — ранний розовоплодный сорт. В свое время он поразил нас мясистыми, сочными, округлыми плодами массой 130 г. Теперь он поселился на нашей грядке надолго.
Ранние красноплодные сорта Вася-Василек, Марфушечка-душечка, Метелица, Северная королева, Сердечный поцелуй, Бархатный сезон, Элегантный не уступают друг другу ни по урожайности, ни по качеству плодов. Растения низкорослые, с кустами-«крепышами» и широкими листьями, прикрывающими плоды от палящего солнца. Плоды выровненные, массой по 120—150 г.
Среднеспелые низкорослые томаты Джесика, Сабрина, Юджина начали массово созревать сразу после ранних. Они хорошо переносят засуху, а по урожайности не уступают гибридам. Готовим из них кетчупы, аджику, томатный сок. Для консервирования берем сорта с плотной мякотью: Изобильный, Восторг, Седой Урал, Сказка, Мобил, Комплимент. У них круглые плоды массой 100—120 г. Из крупноплодных низкорослых полюбились Толстые щечки, Акулина, Купеческий, Толстый Джек.
По старой традиции основу урожая составили проверенные временем крупноплодные среднеспелые сорта Планета, Астерикс, Русский богатырь, Мармеладный, Бычий лоб, Любимчик, Приднепровский розовый, Рубиновые купола, Абаканский розовый, Солнце Поднебесной (Китай), Чико Гранде (Испания). Это томаты-рекордсмены по урожайности и вкусовым качествам плодов.
На шпалере в этом году вырастили новинки — желтую и красную Сливку Бендрика. О них узнали из любимого «Огородника» и не смогли удержаться, ведь такое количество плодов не оставит равнодушным никого. Настоящее томатное дерево! Один из красивейших сортов — Дон Жуан (Испания), дающий очень плотную меланжевую розово-желтую малосемянную сливку. Причем обычно плоды у него вырастают до 90 г, а в этом году набрали по 200 г.
Итак, томатный сезон завершен. Теперь с нетерпением ждем и готовимся к новому, чтобы снова приняться за работу и «зажечь» грядку яркими томатами.
Лариса РУДНИЦКАЯ,
© «Огородник»
Фото depositphotos