Несомненный лидер среди них — гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla), или садовая.
Именно она вдохновляет селекционеров на создание все новых и новых сортов, которые цветут долго и обильно.
Есть среди них кусты с соцветиями, окрашенными в красные, белые, синие и сиреневые цвета, роскошные махровые и изящные пестролистные сорта.
В странах с мягким климатом гортензия повсеместно растет в открытом грунте. А у нас в Украине ее выращивают как в садах, так и в кадочной культуре в комнатных условиях.
В благоприятных для гортензии субтропиках кусты могут разрастаться до 4 м в высоту, однако по мере продвижения культуры на север их размеры уменьшаются до 1—2 м.
Гортензия хороша как в одиночных, так и групповых посадках. Насыщенная цветовая гамма, потрясающие шапки соцветий, неприхотливость в уходе сделали ее любимицей многих садоводов.
Она вызывает восхищение, на нее хочется смотреть, ею хочется любоваться. Правда, если вы думаете, что, купив саженец с голубыми соцветиями, гарантированно увидите таким же следующее его цветение, то вы глубоко ошибаетесь.
Окраска цветков гортензии в большой степени зависит от кислотности почвы и от правильново ухода за растением. При сильном изменении кислотности сорта с голубыми соцветиями меняют окраску цветков на розовую и наоборот.
Если вы хотите в полной мере насладиться яркой окраской красных, розовых и белых гортензий, рН почвенного субстрата должен быть на уровне 5,0—6,0, а голубых — в пределах 4,3—5,0.
Чтобы купленная гортензия не только принялась, но и порадовала вас роскошным цветением, нужно обеспечить особый уход.
- Для выращивания гортензии подбираем место, чтобы в первой половине дня оно освещалось солнцем, а после обеда было в тени. Оказавшись на солнечном месте, она тоже приживется, но цветение будет не столь продолжительным, поскольку на ярком солнце лепестки быстро выгорают и декоративность снижается.
- Вокруг куста желательно оставить побольше свободного места, ведь гортензия — довольно крупное растение.
- Почва для гортензии должна быть рыхлой, в меру влажной, плодородной и того уровня кислотности, который подходит конкретному сорту. Для подкисления почвы можно использовать верховой торф.
Посадочную яму копаем глубиной 50 см и диаметром 40—50 см.
Если вы купили гортензию в контейнере, постарайтесь сохранить земляной ком. После посадки растения мульчируем опилками, корой или сосновой хвоей. Это позволяет на должном уровне поддерживать рыхлость, влажность и кислотность почвы.
Посаженные в обычную садовую почву гортензии крупнолистные растут медленно, их выносливость снижается.
Сажать гортензии желательно весной или осенью. Однако растения, приобретенные в контейнере, можно высадить в сад даже летом.
Через две недели после посадки начинаем подкармливать растения.
Причем в первый год уход за растением подкормку проводим раз в две недели в течение первых двух месяцев. В дальнейшем - подкармливаем в период распускания почек и в фазу формирования бутонов.
Весной в начале роста делаем подкормку комплексным минеральным удобрением с микроэлементами (30 г/10 л воды) или на 1 м2 вносим 20—25 г мочевины, 30—40 г суперфосфата и 30—35 г сернокислого калия.
Вторую подкормку проводим в период бутонизации, внося 60—80 г суперфосфата и 40—50 г сернокислого калия на 1м2.
Для полноценной закладки цветочных почек на следующий год и успешной зимовки растения после цветения подкармливаем гортензию еще несколько раз, используя комплексные удобрения для цветущих растений, предпочитающих кислые почвы (гортензии, азалии, магнолии, орхидеи).
Во время выращивания гортензии не забываем подкармливать ее перепревшим навозом.
Однако важно помнить: лучше растения недокормить, чем перекормить.
Гортензии влаголюбивы, поэтому при правильном уходе необходимо еженедельно поливать растения (10—20 л под каждый куст). Если лето дождливое, поливы сокращаем. После полива и прополки, 2—3 раза за сезон землю вокруг кустов рыхлим на глубину 5—6 см. Для сохранения влаги в почве приствольный круг мульчируем корой, торфом или опилками (слой 5—6 см). Мульчу насыпаем весной и оставляем на все лето.
Чтобы получить обильно цветущий куст, необходимо проводить ежегодную обрезку.
Гортензия садовая цветет на прошлогодних приростах, обычно из верхних почек. Поэтому во время выращивания поздней осенью мы срезаем сохранившиеся соцветия до первой пары здоровых сильных почек. После такой обрезки кусту не страшны сильные снегопады: его ветки не сломаются под тяжестью снега.
Ранней весной старые кусты омолаживаем, срезая под корень несколько старых слабых или растущих чересчур плотно веток.
Если в саду есть старая, чрезмерно разросшаяся гортензия, весной ее необходимо омолодить, срезав все побеги «на пень». Безусловно, в текущем году она не зацветет, зато в следующем — весь куст покроется огромными «шапками» соцветий.
Болезнями и вредителями гортензии практически не поражаются.
Однако на щелочных почвах у них может возникнуть дефицит железа и магния, без которых невозможно образование в листьях хлорофилла. Листья начинают хлорозить, становятся бледными, почти белыми.
В старинных книгах по садоводству в таких случаях рекомендовали закапывать возле куста гортензий железные предметы (гвозди, подковы и т.п.), которые должны повысить содержание железа в почве и устранить проявление дефицита. Благо, сегодня у нас есть целый арсенал эффективных удобрений с хелатом железа.
Так что ничего сложного в уходе за гортензией нет. Как и другим растениям, ей нужна регулярная забота и внимание.
И если вы соблюдете все правила, будете ежегодно наслаждаться замечательным цветением красавицы-гортензии. Глядя на ее изысканную красоту, вы будете гордиться плодами своего труда.
Лариса Марущак
© Журнал "Огородник"
ФОТО: автора