Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Садиба і дизайн

Коварный трипс! Боремся с вредителями гладиолуса

23 січня 2019
2536
Коварный трипс! Боремся с вредителями гладиолуса

Вырастить здоровые растения и получить роскошное цветение гладиолуса можно только при выполнении всех агротехнических мероприятий, а главное — соблюдении всех мер защиты от вредителей.

Врагов у гладиолуса немало. Это и насекомые, повреждающие подземные органы растения (медведка, хрущи, проволочники, корневой клещ), и вредители, цикл развития которых проходит на стеблях, листьях и соцветиях. 

Но самые вредоносные и коварные враги гладиолуса — безусловно, трипсы. Бороться с ними приходится на всех этапах развития растения, а также в период зимнего хранения посадочного материала.

Мелкие и злостные

Трипсы (Thysanoptera), или Бахромчатокрылые, Пузыреногие, — многочисленный отряд древнейших, довольно примитивных насекомых, включающий в себя около 4,5 тыс. видов (в Украине — не менее 200).

Название «Бахромчатокрылые» отряд получил благодаря крыльям, окаймленным густой бахромой из длинных волосков. А Пузыреногими их называют из-за особых пузыревидных образований на ногах, выполняющих роль присосок.

Среди трипсов встречаются как растительноядные виды, так и хищные, питающиеся разными видами насекомых, в том числе другими трипсами.

Как правило, трипсы — это очень мелкие, малозаметные насекомые.

Размеры взрослой особи (имаго) большинства видов не превышают 5 мм. У многих трипсов наблюдается половой диморфизм: самцы у них крылатые, а самки — бескрылые. Все насекомые этого отряда проходят особый вид метаморфоза (превращения), который называется гиперморфозом и существенно отличается как от неполного, так и от полного превращения.

Гиперморфоз трипсов включает пять стадий: яйца, личинки, пронимфы, нимфы и имаго.

Гладиолусам вредит прежде всего гладиолусовый трипс (Taeniothrips gladioli Mand.), а также некоторые другие виды — завезенный из Америки западный цветочный трипс (Franklinella occidentalis), Taeniothrips simplex Moris и др. Эти насекомые отравляют жизнь не только гладиолусам, но и ирисам, лилиям, нарциссам и некоторым другим культурам.

Трипсы активны при температуре выше 8 °С. В более прохладных условиях насекомые впадают в оцепенение, не питаются и не размножаются. С повышением температуры взрослые особи откладывают яйца (20—40 шт.) в ткани растений. 

Спустя несколько дней из яиц выходят личинки первого возраста. Сначала они белые, затем приобретают желто-бурую окраску.

Развиваясь, личинка переходит в стадию пронимфы, которая через несколько дней превращается в нимфу, имеющую зачатки крыльев. На окончательной стадии развития нимфа превращается в имаго черно-бурого цвета, длиной не более 1—1,5 мм.

Весь цикл развития занимает 2—3 недели, в зависимости от температуры воздуха.

За вегетационный период успевает развиться 7—8 (иногда больше) поколений насекомого.

Вредят трипсы на всех стадиях своего развития, кроме пронимфы, которая не питается. Ротовой аппарат у трипсов колюще-сосущего типа. Они питаются соком растений, сначала на стеблях и листьях, а при образовании соцветий — сильно повреждают развивающиеся бутоны и цветки.

Внешне повреждения трипсами выглядят как многочисленные обесцвеченные точки, пятнышки, штрихи. При этом растение выглядит угнетенным, декоративная ценность срезки и ее устойчивость снижаются. В случае массового поражения бутоны гладиолуса могут остановиться в развитии и завянуть.

Кроме видимых повреждений вредоносность трипсов (как и других сосущих насекомых) заключается еще и в том, что они распространяют инфекционные заболевания, в том числе вирусные.

Осенью, когда температура воздуха понижается, трипсы постепенно локализуются в нижней части стебля и пазухах листьев, откуда перемещаются в почву и забираются под покровные чешуи клубнелуковиц, попадая впоследствии вместе с посадочным материалом в хранилище.

Часть трипсов остается зимовать в почве на растительных остатках.

Если температура в хранилище выше 9 °С, трипсы продолжают свою вредоносную деятельность, питаясь соком клубнелуковиц.

Очистив поврежденную трипсами клубнелуковицу от чешуй, можно увидеть многочисленные точки от проколов.

Постепенно точки увеличиваются и превращаются в сухие коричневые язвочки, крошащиеся в буро-коричневый порошок, вызывающий у некоторых людей аллергические реакции.

Ко времени весенней посадки такие клубнелуковицы обычно погибают.

Бороться компетентно

Борьбу с трипсами необходимо вести комплексно, с применением как агротехнических, так и химических методов защиты растений. Успех возможен только при их сочетании.

Агротехнические методы борьбы

  • Соблюдение севооборота.

Гладиолусы возвращают на прежнее место не ранее чем через 3—4 года, а еще лучше через 5—6 лет. Их нельзя высаживать после астры, лилии, хризантемы и других растений, повреждающихся трипсами. 

  • Поддержание почвы на высоком фитосанитарном уровне.

То есть на участке с гладиолусами нужно регулярно рыхлить почву, выпалывать сорняки, сжигать послеуборочные растительные остатки (надземную часть гладиолусов). 

  • Ранняя уборка урожая клубнелуковиц (прежде всего раноцветущих сортов) — до перехода среднесуточными температурами 10-градусного порога.

В этом случае основное количество трипсов остается на листьях и стеблях растений и не успевает переместиться в почву и на клубнелуковицы. 

  • Термическое обеззараживание посадочного материала как при осенней подготовке клубнелуковиц к хранению, так и во время весенней предпосадочной обработки (второй вариант обязателен).

Очищенные от сухих чешуй клубнелуковицы выдерживают в горячей воде (46—48 °С) в течение 15—20 мин. Обычно термическое обеззараживание клубнелуковиц совмещают с их протравливанием фунгицидами, обработкой стимуляторами роста и др. 

  • Соблюдение температурного режима при хранении посадочного материала, в хранилище должно быть прохладно, не выше 3—7 °С.

Химические методы борьбы

Применение инсектицидов — основной метод борьбы с трипсами.

Однако он имеет некоторые особенности, обусловленные биологией насекомых.

В частности, на некоторых стадиях развития вредитель неуязвим для пестицидов.

Так, яйца насекомого, отложенные в ткани листьев и стебля, практически недоступны для действия препаратов. Кроме того, при систематическом применении определенных инсектицидов у трипса вырабатывается высокая устойчивость к их действию, которая передается по наследству следующим поколениям.

В результате появляется новая популяция вредителя с высокой резистентностью.

Увеличению численности трипса способствует и то, что на рынке Украины присутствует немало неэффективных, просроченных, а часто и фальсифицированных препаратов.

Но это не означает, что борьба с трипсом обречена на неудачу.

Вот несколько советов, которые помогут цветоводам уберечь любимые цветы от вредителей.

  • При выборе инсектицидов для борьбы с трипсом руководствуйтесь не торговым или техническим названием препарата, а названием его действующего вещества (д.в.).

Дело в том, что на основе одного и того же химического соединения (д.в.) часто создается не один, а множество препаратов, имеющих разные названия.

Например, Престиж, Матадор, Шедевр, Конфидор — это препараты, одно из действующих веществ которых — имидаклоприд. Иногда и само действующее вещество имеет несколько названий, например, у названия «имидаклоприд» есть синонимы — адмир и гаучо.

Готовые препараты могут отличаться концентрацией действующего вещества, препаративной формой, видом прилипателя, но механизм их действия и спектр применения одинаковы.

  • Вегетирующие растения лучше обрабатывать инсектицидами системного, а не контактного действия — эффект будет ощутимее.
  • Соблюдайте чередование препаратов с разным действующим веществом и, соответственно, разным механизмом действия на вредителя.
  • При вегетационных обработках и опрыскиваниях обязательно используйте ПАВ (поверхностно-активные вещества, прилипатели) — для более полного и равномерного нанесения препарата на зеленые части растения.
  • Проводите обработки регулярно, с интервалом 7–8 дней в течение месяца. Это позволит уничтожить трипса на всех стадиях его развития.

Наиболее эффективны пестициды, продаваемые в профессиональной упаковке.

Однако стоят они дорого и продаются в большой расфасовке, что невыгодно для цветоводов-любителей. Выход один — цветоводам нужно объединяться для совместного приобретения таких препаратов.

Учитывая возрастающий интерес к экологически безопасным технологиям, биологическому методу защиты растений, следует отметить, что комплексной системы биозащиты гладиолуса от вредителей не существует, но отдельные ее элементы испытаны на практике и эффективны.

В частности, для контроля вредителя при весенней обработке посадочного материала можно использовать водный настой чеснока, а для опрыскиваний применять порошок горчицы.

Весьма перспективна обработка почвы препаратом Метаризин. Он создан на основе микроскопического гриба Metarhizium anisopliae, открытого около 100 лет назад И. И. Мечниковым.

При внесении в почву гриб размножается, инфицирует почвообитающих насекомых (медведка, хрущ, проволочники, трипсы, совки) и, паразитируя на них, вызывает гибель вредителей.

Важен и довольно длительный период действия этого препарата — 2-4 года.

Пусть новый сезон порадует нас новыми достижениями в выращивании гладиолуса. Это поистине прекрасный цветок.

Игорь Гречаный 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: pixabay.com 

comments powered by HyperComments
Нове на сайті