Барбарис – карамельное дерево
Барбарис – листопадный кустарник высотой 2-3 м, с многочисленными прямостоячими побегами, яйцевидными темно-зелеными глянцевыми листьями и светло-желтыми, собранными в длинные кисти, цветками. Плоды барбариса – ярко-оранжевые или ярко-красные (в зависимости от сорта), продолговатые, каплевидные, кисло-сладкие, очень ароматные. После первых заморозков они приобретают сладкий, приятный вкус и аромат.
Не зря душистым и сладким карамелькам «Барбариска» дали название, напоминающее о ягодах этого растения. Плоды барбариса даже внешне похожи на конфеты – яркие, аппетитные, лакомые.
Как лекарственное растение барбарис был известен жителям Древнего Вавилона и Древней Индии.
В библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала за 650 лет до н.э. на специальных глиняных дощечках были сделаны надписи, указывающие, что ягоды барбариса очищают кровь.
В Древней Греции и Риме барбарис рос в каждом саду, считалось, что он приносит счастье и удачу.
В тибетских монастырях барбарис употребляли в качестве средства, обеспечивающего активное, здоровое долголетие. Монахи считали барбарис средством против тысячи болезней. В средние века плоды и корни барбариса использовали при лечении цинги, болезней печени.
Плоды, листья и кора корней этого кустарника и в наше время применяются в лечебных целях.
Растение официнально, то есть разрешено к использованию в медицине. Лечебное действие барбариса определяется наличием в нем алкалоида берберина, который успешно применяется в медицинской практике.
Препарат под тем же названием разрешен фармакологическим комитетом как желчегонное средство при лечении холецистита и желчнокаменной болезни.
Сок плодов в народной медицине применяют как желчегонное, легкое слабительное, отхаркивающее, вяжущее, общеукрепляющее, седативное, кардиотоническое средство. Он улучшает кровообращение, хорошо утоляет жажду, повышает аппетит, снижает температуру тела, полезен при заболеваниях легких, горячке, кашле.
Органические кислоты, содержащиеся в плодах, придают им умеренный мочегонный эффект, а аскорбиновая кислота, участвующая во многих метаболических процессах, повышает иммунитет. Плоды и сок используют при лечении заболеваний печени, желудка и мочекаменной болезни.
Плоды барбариса отличаются высоким содержанием органических кислот, соли которых имеют щелочную реакцию, благодаря чему поддерживается кислотно-щелочное равновесие в организме.
Потому полезно употреблять барбарис при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях, приводящих к накоплению в организме кислых продуктов.
Род барбарис семейства барбарисовых включает около 450 видов вечнозеленых или листопадных кустарников, распространенных в Восточной и Центральной Азии, в Америке, Европе и Северной Африке.
Разнообразные виды барбариса растут в тропической, субтропической, умеренной и холодной зонах. Многие из них, в первую очередь, барбарис обыкновенный, используются как плодовые растения.
Селекционерами выведены декоративные, обильно плодоносящие сорта барбариса, которые используют в озеленении городского ландшафта и индивидуальных садовых участков.
В дикорастущем виде по всей Украине встречается барбарис обыкновенный.
Ботанические учреждения интродуцировали 90 видов барбариса, как декоративных, так и плодовых.
Барбарис растет практически на всех видах почв, не переносит только заболоченных. Любит открытые, прогреваемые солнцем, места – пригорки, открытые лесные опушки, южные склоны холмов.
Размножают его сеянцами, черенками и прививкой.
Семена высевают осенью сразу после созревания или весной после трех-четырехмесячной стратификации. При хорошем уходе часть сеянцев цветет еще в питомнике на второй год после посева.
Сеянцы барбариса высаживают на расстоянии 1,5–2 м друг от друга на хорошо освещенном участке.
Одиночному кусту обеспечивают площадь питания около 3 м2.
Для создания живой изгороди сеянцы высаживают на расстоянии 0,5 м друг от друга в траншею, заправленную плодородной почвой и удобрениями.
Применяют также вегетативное размножение: зелеными (3–4 см длиной) и одревесневшими (15–20 см длиной) черенками, горизонтальными и дуговидными отводками, прививкой на сеянцах барбариса.
Барбарис цветет в конце апреля – начале мая.
Плоды созревают в сентябре-октябре. Собирают плоды кистями. Урожай – 1–3 кг плодов с куста. Неубранные плоды могут сохраняться на кустах до весны.
Для хорошего плодоношения необходимо постоянно вырезать старые ветви и удалять загущающую корневую поросль.
Возможна формировка в виде штамбового деревца.
Живую изгородь из барбариса можно стричь, придавая ей разнообразные формы.
После того как было выяснено, что барбарис – промежуточный хозяин опасного грибного заболевания (линейной ржавчины злаков), во многих странах его запретили выращивать и даже уничтожали. Поэтому в тех регионах, где есть риск распространения данного заболевания, вблизи посевов зерновых выращивать барбарис обыкновенный не рекомендуется.
Для выращивания в любительской культуре представляют интерес формы селекции В. Н. Меженского:
Бессемянный желтый, Бессемянный красный, Лихтарик, Цукерка, Червоный велетень.
Барбарис в народе называют кислицей или кислянкой, что связано не только с кислотой его ягод, но и кислотностью листьев.
В начале лета из молодых листьев барбариса, напоминающих по вкусу щавель, делают салаты, используют для супов.
Плоды барбариса можно сушить, мариновать с овощами, мочить.
Сушеные и свежие плоды барбариса – широко известная пряность, которую добавляют в мясные и овощные блюда. На Кавказе плоды барбариса уваривают с красным перцем и солью, и делают острую приправу к мясным блюдам – ацибель.
Ягоды барбариса также кладут в супы и борщи, чтобы придать им легкую кислинку и аромат. Из них готовят соки, квасы, муссы, кисели, варят варенье и мармелад, делают начинку для конфет.
Собирать плоды нужно в фазе их полной зрелости, когда они приобретут характерную для данного вида растения окраску плодов. Минусовая температура улучшает вкусовые качества плодов, но отрицательно отражается на количественном содержании в них витамина С.
Нужно сразу решить, для каких целей нужны плоды: для лекарственных или для употребления в пищу.
Собранные плоды в течение 1–2 недель подвяливают на солнце. Затем досушивают в духовке при температуре 40–50 °С.
Сок
Созревшие ягоды вымыть, бланшировать в кипятке 2–3 мин, воду слить, а ягоды пропустить через соковыжималку.
Полученный сок, предназначенный для хранения, пастеризовать и укупорить. Использовать для приготовления муссов, желе.
Сироп
Созревшие ягоды вымыть, растереть ложкой, добавить немного воды, на сутки положить в полотняный мешочек, чтобы стек сок. Полученный сок вскипятить, процедить, добавить сахар и снова вскипятить, процедить, разлить в подготовленные банки и укупорить.
1,2 л сока, 1 кг сахара.
Компот
Созревшие ягоды вымыть, удалить плодоножки, уложить в стеклянные банки и залить горячим сахарным сиропом (0,5 кг сахара на 1 л воды). После этого пастеризовать при температуре 80–85 °С 10–15 мин, укупорить.
Засахаренный барбарис
Сварить жидкий сироп (1 стакан воды, 2 стакана сахара).
Целую веточку барбариса с ягодами обмакнуть в сироп, обвалять в сахарной пудре и выложить на блюдо. Затем засахаренный барбарис высушить в духовке при самой низкой температуре. Высушенный засахаренный барбарис сложить в банки, накрыть бумажными крышками, хранить в сухом месте.
Мармелад
Спелые ягоды вымыть, залить водой и варить, пока ягоды не разварятся, после чего массу отбросить на сито. Когда вода стечет, массу протереть сквозь сито, смешать с сахаром и варить до готовности.
1 кг готовой ягодной массы, 750 г сахара
Варенье
Спелые ягоды промыть, залить теплой водой и настоять 8–10 ч. Затем воду слить, приготовить на ней сахарный сироп, залить им ягоды и варить 30–40 мин до готовности.
1 кг ягод, 2 стакана воды и 1 кг сахара.
Барбарис соленый
Созревшие очищенные ягоды либо целые веточки с ягодами уложить в подготовленные банки, залить охлажденным рассолом (1 л воды, 200 г соли) так, чтобы все ягоды были покрыты жидкостью. Банки завязать, хранить в холодном месте. При появлении плесени рассол слить и заменить свежим.
Маринованый барбарис
Созревшие ягоды вымыть и обсушить, сложить в сухие чистые банки, залить остывшим маринадом.
Маринад:1.6 кг ягод, 900 мл уксуса, 800 г сахара, 30-50 зерен душистого перца, 2 палочки корицы, 50 шт гвоздики, 1 столовая ложка соли. Закипятить.
Владимир Меженский
© Журнал "Огородник"
ФОТО: автора, pixabay.com