Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Давайте выращивать аронию! И красиво, и полезно

26 листопада 2018
1024
Черная принцесса — арония

Ботаническое название этого растения — арония черноплодная. Она из того же семейства розоцветных, что и рябина. В диком виде растет в Северной Америке, ее заросли на лесных опушках можно встретить там и сегодня. В нашей стране арония — сравнительно новое растение. Ее чаще используют как декоративное. Растение очень красиво и во время цветения, и осенью, когда листья становятся пурпурно-красными, а блестящие ягоды — черными. 

На аронию обратил внимание И. В. Мичурин. В начале ХХ ст. он не только всесторонне испытал ее в своем питомникe и оценил как плодовое растение, но также использовал для гибридизаций: скрестив обычную горькую рябину с аронией, получил гибрид — рябину ликерную.

Арония черноплодная хорошо скрещивается с другими плодовыми растениями семейства розоцветных. Некоторые садоводы выращивают штамбовую черноплодную рябину. Для этого ее прививают на рябину обыкновенную, грушу, айву, боярышник.

Получаются удивительно красивые растения — светолюбивая арония в штамбовой форме лучше цветет и плодоносит. 

Такие ценные плоды

В чем же ценность плодов аронии черноплодной?

Они содержат биологически активные и пектиновые вещества, но главное их богатство — витамин Р.

По содержанию этого витамина арония не имеет себе равных среди плодовы и ягодных растений. Традиционный источник витамина Р апельсин — уступает аронии по его содержанию в 5-6 раз, также как красный перец, спаржа, шиповник, чай и клюква.

Фенольные соединения аронии черноплодной обладают высокой капилляроукрепляющей способностью.

Округлые черно-пурпурные плоды ароний содержат сахар (7-12%), органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, каротин, а также молибден, марганец, медь, бор, кобальт и другие микроэлементы.

Плоды обладают приятным кисловато-сладким, несколько терпким вкусом. Они возбуждают аппетит, повышают кислотность желудочного сока.

Плоды и натуральный сок черноплодной аронии рекомендуют в качестве лечебного средства при гипертонической болезни (100 г свежих ягод или по 50 г сока три раза в день в течение 10-15 дней), атеросклерозе и анацидных гастритах.

Плоды аронии черноплодной полезны для поддержания нормальной эластичности стенок кровеносных сосудов и предупреждения склероза.

С профилактической целью свежие, замороженные или консервированные плоды употребляют дважды или трижды в декаду в небольшом количестве — по 15-25 г.

Этого вполне достаточно, чтобы организм получил профилактические дозы витамина Р.

Они полезны также при различных кровотечениях, диатезах и во всех случаях, когда врачи назначают витамин Р.

К сожалению, в последнее время выращивание аронии резко сократилось, а напрасно: правильное, дозированное использование плодов ароний черноплодной — весьма эффективный способ лечения гипертонии и других болезней.

Один килограмм плодов аронии дает до 800 г густого темнорубинового сока, содержащего около 10% сахара и сохраняющего цвет во всех продуктах переработки. Даже после разведения в 100 раз сок аронии сохраняет свою светло-розовую окраску. Выжимки ароний — прекрасное сырье для получения натуральных красителей, содержащее 450 мг% витамина P, а также 5,5% дубильных и красящих веществ.

Из сока аронии можно выделить желтоватые кристаллы, растворимые в воде. Это рутин — биоорганическое вещество из группы биофлавоноидов. Именно он обеспечивает прочность и эластичность мельчайших кровеносных сосудов — капилляров.

Арония черноплодная способна связывать и выводить из организма даже радиоактивный стронций.

Плоды аронии черноплодной богаты также йодом. Первое место в мире по содержанию йода в плодах занимает фейхоа, а второе — арония.

Очень любит свет и влагу 

Растет арония черноплодная компактным кустом, имеющим 20-30 побегов, и достигает высоты 2 м. Продуктивный период растения — 20 лет и более, а продолжительность жизни отдельных стеблей — 8-9 лет.

Листья простые, правильные, широкоовальные. Цветки обоеполые, небольшие, белые, собраны в соцветие — щиток.

Плоды округлые, черные, блестящие, будто лакированные, с восковым налетом, до 1,0-1,5 см в диаметре, массой около 1-1,5 г.

Рост побегов начинается в мае и длится около двух месяцев. Ростовые процессы у аронии черноплодной начинаются и заканчиваются рано. Вегетационный период она использует интенсивно, начиная рост при самом небольшом весеннем потеплении. Значительные похолодания в течение вегетационного периода на аронии не отражаются.

Цветет она после распускания листьев 10-15 дней. Цветки со специфическим ароматом, пчелы охотно их посещают. В соцветии может быть 14-20 цветков.

Процент полезной завязи у аронии черноплодной очень высокий.

При естественном опылении обычно завязывается около 80% плодов от общего количества цветков. Это особенно ценно, когда во время цветения стоит холодная и ветреная погода и опыление пчелами становится практически невозможным. Степень осыпания завязи незначительная.

Плоды созревают во второй декаде августа — в начале сентября.

После созревания не опадают, постепенно подсыхая, они могут оставаться на ветках всю зиму. Плодоношение при хорошем уходе ежегодное, урожайность высокая и составляет (в зависимости от возраста) от 3 до 10 кг с одного куста.

Арония — светолюбивое растение и для ежегодного плодоношения требует хорошего освещения. В таких условиях она быстро растет и щедро плодоносит. Растет на почвах разных типов, хорошо плодоносит на легких суглинистых и супесчаных.

Очень чувствительна к влаге, крупные и вкусные плоды формируются только при хорошем обеспечении водой.

Повышенная потребность аронии во влаге позволяет использовать ее для окультуривания временно переувлажненных земель, на которых другие растения плохо растут и не плодоносят.

Особенно важно обеспечить растение водой при распускании листьев и формировании плодов. Арония черноплодная мирится и с недостатком влаги, но плоды тогда получаются более мелкими и менее вкусными.

Посадка

  • Посадочные ямы для аронии черноплодной копают размером 60x60x40 см, заправляют перегноем, смешанным с верхним слоем почвы. Это обеспечивает не только быструю приживаемость растений, но и плодоношение в первые годы жизни. 
  • Если есть возможность, в каждую яму вносят 5-6 кг перегноя или компоста, 100-200 г суперфосфата, 30-50 г калийной соли и тщательно перемешивают с землей. 
  • На постоянное место сеянцы лучше высаживать в двухлетнем возрасте и на ту же глубину, на которой они росли в питомнике, иначе появится много корневой поросли.
  • Почву вокруг растений хорошо уплотняют, поливают (из расчета 1 ведро на яму).
  • Приствольные круги мульчируют сухой почвой, перегноем или торфом, чтобы предотвратить испарение воды и образование корки.

На приусадебном участке аронию целесообразно высаживать вдоль ограды с южной стороны, с расстоянием в ряду 1,5-2 м. 

Арония черноокая требовательна к свету, поэтому нежелательно размещать растения под деревьями или в междурядьях, загущать насаждения.

  • У аронии черноплодной хорошая побегообразующая и побеговосстановительная способность, поэтому побеги у сеянцев при посадке не укорачивают.
  • Вегетативно размноженные растения (саженцы) отличаются от сеянцев того же возраста меньшим размером надземной части, корневой системы и более слабым ветвлением, поэтому саженцы при посадке укорачивают над 5-6-й почкой, чтобы быстрее получить сильный куст.

Формирование и обрезка

Формирование молодого куста заключается в нормировании прикорневых побегов. 

Оставляют 10-12 сильных побегов, остальные удаляют, прежде всего — сухие, поломанные, многолетние, тонкие слаборослые ветки и прикорневые побеги.

Ежегодно следует оставлять 3-5 наиболее развитых побегов. Вместо удаленных веток выбирают самые сильные, которые не мешают росту других.

Лишние побеги аронии срезают на кольцо, не оставляя пеньков, чтобы предотвратить появление в следующем году еще большего количества поросли. В хороших условиях ветка способна сохранять продуктивность 8-9 лет.

Чтобы продлить продуктивность ветки, можно укоротить ее верхушку, вызывая таким образом рост боковых однолетних побегов, на которых формируются плодовые почки.

Обрезку и формирование куста нужно проводить весной, когда хорошо видны поврежденные и сухие побеги.

Уход

Приствольные круги важно содержать в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. Почву рыхлят на глубину не более 10 см, поскольку корневая система у аронии поверхностная.

Арония черноплодная очень влаголюбива.

В засушливую погоду в период интенсивного роста и созревания плодов требует регулярных поливов. После каждого полива почву вокруг куста нужно замульчировать перегноем, торфом и т. д.

При нормальном развитии куста ежегодный прирост побегов — не менее 20-25 см.

Чтобы получить такой прирост, плодоносящие растения необходимо подкармливать: один раз после цветения, второй — перед закладкой плодовых почек (в середине июля). На 1 м приствольного круга вносят 8-10 кг навоза или компоста, 100 г суперфосфата и 30 г калийной соли.

Подкормку совмещают с поливом. Арония также очень нуждается в микроэлементах.

К вредителям и болезням арония практически устойчива. Иногда ее листья снизу повреждает вишневый слизистый пилильщик. В Лесостепи он значительного вреда не приносит.

Светлана Клименко 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: pixabay.com

 

comments powered by HyperComments
Нове на сайті