Комнатные фиалки – прекрасные бутоны в бархатной розетке
Многие цветоводы коллекционируют сенполии, неизменно выращивая их год за годом. Популярность "комнатных фиалок" очень велика.
Интерес к этим замечательным растениям вполне объясним: они привлекательные, долго цветут, не требуют особенной агротехники, их легко размножать.
Сенполия — довольно нетребовательное растение, все, что ей нужно, — немного любви и ухода.
Прежде всего необходимо подобрать земляную смесь.
Не думайте, что можно вырастить хорошо сформированные и цветущые комнатные фиалки в земле, наспех набранной в огороде или на клумбе.
Существует множество рецептов приготовления земляных смесей.
Например, смесь из листового и хвойного перегноя, дерновой (либо илистой) земли, торфа и древесного угля (2:1:1:1:0,5).
К этой смеси необходимо добавить 10 г садовой извести на каждые 10 л субстрата.
Такая земля достаточно легкая, влагоемкая, хорошо аэрируется, способствует развитию мощной корневой системы.
Листовой перегной обычно набирают в лесу (лесопосадке), вокруг пней и в канавах.
Не следует брать землю под грецким орехом, дубом, косточковыми деревьями, поскольку в их листьях содержится большое количество дубильных веществ, угнетающих рост растений.
После приготовления смесь стерилизуют паром (1,5—2 ч) или прожаривают в духовке (что хуже), теперь ее можно использовать для посадки.
Сажать комнатные фиалки лучше в горшки небольшого диаметра (8—10 см), поскольку в малых емкостях они быстрее зацветают.
Для успешного выращивания сенполий используют естественное и искусственное освещение.
- При естественном — идеальными считаются хорошо освещенные окна, лучше всего расположенные с восточной, северной и западной стороны.
В доме, где окна выходят только на юг, растения нужно обезопасить от прямых солнечных лучей. Если окно не защищено деревьями, кустарниками или навесом, то ранней весной, и особенно летом, ограничивают поступление солнечного света, тем самым снижая не только освещенность, но и температуру на подоконнике.
Особенно опасны для растений окна, закрытые светлыми шторами (от них свет отражается на подоконник, где стоит растение, и происходит двойной эффект).
Простейший способ защиты комнатных фиалок от солнечных лучей — затенение с помощью жалюзей, кальки, тонкой белой ткани, тюля или побелки, которую весной наносят на окна с внешней стороны, а осенью смывают.
Наиболее благоприятные световые условия для роста и цветения сенполий — с апреля по октябрь, в остальные же месяцы возникает дефицит света.
- Чтобы сенполии цвели круглый год, необходимо создать искусственное освещение.
Для этого использую лампы дневного света. Можно оборудовать для сенполий специальные полки и стеллажи.
Для одной полки (120х50 см) понадобятся 2-3 лампы (по 40 Вт каждая), размещенные друг от друга на расстоянии 20-25 см и 15-25 см от кроны растений. Лучше всего брать лампы разного свечения.
При сооружении полки и подборе ламп следует учитывать, что на 1 дм2 должно приходиться не менее 2 Вт (соответствует уровню освещенности в тенистом месте на открытом воздухе в середине лета).
Растения с темными листьями, нижняя сторона которых красно-пурпурная, необходимо размещать в середине полки, а сорта со светлыми или волнистыми листьями — по краям (этого принципа придерживаются и при размещении растений на окнах).
Избыток или недостаток освещенности отражается на внешнем виде комнатных фиалок.
- Если у растения листья располагаются на коротких черешках и закручиваются за край горшка, а центр розетки уплотнен — значит они получают слишком много света. Листья при этом уплотняются, становятся ломкими и приобретают пунцовый оттенок.
- При недостаточной освещенности черешки листьев удлиняются и принимают вертикальное положение. Этот дефект нельзя устранить, даже если потом содержать растение в идеальных условиях.
Сенполии абсолютно не переносят полива слишком холодной или слишком жесткой водой. Поливать их нужно отстоявшейся (2-3 дня) водой, температура которой на 2-3 °С выше комнатной.
Существует несколько видов поливов: сверху по краю горшка; снизу в поддон; методом погружения растения целиком в воду; фитильный метод и др.
Наиболее распространенный — первый, однако при этом существует опасность попадания воды на листья, что приводит к появлению белых пятен. Поэтому, поливая сенполии, следует соблюдать предельную осторожность. Количество воды при поливе определяется практикой.
Для комнатных фиалок губительны как переувлажнение, так и пересушка, но особенно — последнее. Если сенполия систематически испытывает нехватку влаги, ее нежные корешки постоянно отмирают, и растение тратит свои силы на отращивание новой корневой системы.
Никогда не допускайте увядания листьев — это наносит фиалкам непоправимый ущерб.
Земляной ком должен быть всегда чуть-чуть влажным, но не переувлажненным. В постоянно сырой почве нарушается поступление кислорода и нормальное функционирование корневой системы. Центральный стебель и корни могут сгнить. Внешне регулярное переувлажнение проявляется в потускнении листовой пластинки, появлении на ней темно-коричневых, увеличивающихся пятен.
Чрезмерная сухость воздуха отрицательно сказывается на состоянии сенполий (в жилых помещениях относительная влажность — 30-40%, а в отопительный сезон — до 20%), при этом у растения замедляется рост, цветки мельчают, бутоны не цветут и засыхают (около сенполий, стоящих группами, влажность намного больше, чем вокруг одного растения).
Для повышения влажности вокруг растений в общий поддон насыпают влажный песок, мох сфагнум или мелкую гальку. Опрыскивать растения не рекомендуется, поскольку влажность при этом повышается лишь на непродолжительное время, а вода, попадая на листья и цветки фиалок, может вызывать грибные заболевания.
Для содержания сенполий самые благоприятные помещения с температурой воздуха 18—24 °С.
Наиболее требовательными к температуре считаются пестролистные сенполии (в прохладных условиях их листья становятся более пестрыми).
Понижение температуры замедляет развитие сенполий, и бутоны появляются несколько позже, однако таким образом можно получить крупные цветки. Критическая температура для сенполий — ниже 13 °С и выше 29 °С. В течение года температура в помещении должна быть достаточно ровной, перепады дневной и ночной температуры более чем на 10 °С отрицательно сказываются на состоянии растений.
Размножают комнатные фиалки чаще всего листовыми черенками.
Для этого берут молодой, упругий, хорошо развитый лист из второго ряда. Лучше всего для укоренения подходит небольшой флакончик из-под лекарств (в нем черешок не изгибается и не закручивается) с кипяченой или дистиллированной водой (чтобы вода не портилась, добавляют щепотку древесного или активированного угля).
Как правило, через 10—14 дней образуются первые корешки. Когда они достигнут в длину 1,5-2 см, листовые черенки высаживают в почву. Не следует заглублять их слишком сильно, просто положите листовой черенок одним концом на землю, а другой обоприте о край горшка.
Насыпьте столько земли, чтобы корешки покрылись землей и лист не выпадал из емкости.
Примерно через месяц после посадки (иногда раньше), появляются первые детки.
Но может случиться и так, что в положенное (а то и вдвое большее) время особых изменений не произойдет, только лист увеличится в размере. В этом случае следует обрезать листовую пластинку черенка на 1/3 и детки появятся очень быстро.
После того как детки перерастут в розеточки с 2-3 парами листочков размером с ногтевую пластинку большого пальца, можно приступать к пересадке. Поскольку все детки имеют разную величину, лучше не извлекать лист из горшка, а острым кончиком ножа отделить самую большую детку. Обычно она легко вынимается с корнями.
Место среза присыпают древесным углем и подсушивают. Примерно через полчаса засыпают ямку землей. Таким образом лист сохраняется со всеми оставшимися детками. По мере развития подобным способом отделяют и другие подросшие розеточки.
Молодые растения рассаживают по одному в небольшие емкости. При этом корни аккуратно расправляют, розеточку поддерживают рукой на весу в центре горшка и постепенно подсыпают землю, уплотняя ее постукиванием по стенкам емкости.
Материнский лист фиалки продолжает расти год и более. За это время можно получить максимальное количество растений.
Сергей Настыч
© Журнал "Огородник"
ФОТО: pixabay.com