Цветок дождей, гиацинт
В апреле в палисадниках распускаются гиацинты, сообщая о своем пробуждении после долгой зимы чарующим ароматом изящных цветков самых разных окрасок. В переводе с греческого слово «гиацинт» означает «цветок дождей». Наверное, потому что на своей родине, в Малой Азии, они распускались после теплых весенних дождей. Если вы хотите, чтобы весной и ваш сад благоухал ароматом гиацинта, сейчас самое время позаботиться о покупке луковиц и подготовке для них участка.
Гиацинт (Hyacinthus L.) — многолетнее луковичное растение, распространенное в Западной и Центральной Азии.
Род спаржевых, к которому оно относится, насчитывает три вида. Наиболее известный из них — гиацинт восточный (Hyacinthus orientalis L.) с ароматными мелкими голубыми цветками. В природе он встречается на склонах гор Сирии и Ирака.
Именно от этого вида произошли современные сорта гиацинта.
В культуру гиацинты введены с ХV в. Сначала их выращивали только в садах Ближнего Востока, а с ХVI в. они появились и в Европе. Особое внимание селекции гиацинта уделяли в Голландии, которая до сих пор остается главным производителем и поставщиком луковиц этого растения во все страны мира.
Строение растения
Луковицы у гиацинтов конической или яйцевидной формы, до 8 см в диаметре, состоят из 15—20 плотно прилегающих друг к другу сочных чешуй с запасом питательных веществ.
Снаружи луковицы покрыты сухими тонкими кроющими чешуями различной окраски: у сортов с синими, голубыми, фиолетовыми цветками они фиолетовые, с желтыми — серовато-кремовые, а с розовыми — сиреневые.
Листья прикорневые, желобчатые, ярко-зеленые, длиной 15—20 см, шириной 1—1,5 см, по 4—8 шт. на одном растении.
Цветонос безлистный, высотой 20—30 см. Соцветие — кисть из 10—50 ароматных восковидных колокольчатых цветков различной окраски на коротких цветоножках. У некоторых сортов цветки махровые.
Цветут гиацинты в апреле — начале мая.
Продолжительность цветения зависит от температуры воздуха: при 10 С у отдельных сортов оно длится 20—23 дня, а в более теплую погоду сокращается до 10—14 дней.
Выбираем удачное место
Гиацинты предпочитают солнечные, защищенные от ветра участки без застоя воды.
Почва должна быть легкой, рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, питательной, с нейтральной реакцией.
Подготовку участка начинают за 1—2 месяца до посадки луковиц.
Почву перекапывают на глубину 40—50 см, внося минеральные удобрения, древесную золу, компост, хорошо перепревший навоз (дозы определяются в зависимости от наличия в почве питательных веществ). Кислую почву известкуют, а в глинистую добавляют песок.
Место посадки менять нужно ежегодно, на прежний участок гиацинты должны возвращаться не раньше чем через 3—5 лет, поскольку в почве накапливаются возбудители заболеваний и вредители.
Нельзя высаживать гиацинты после других луковичных культур и растений, с которыми у них общие заболевания.
Приступаем к посадке
Высаживают гиацинты в октябре.
При слишком ранней посадке луковицы растения могут тронуться в рост, а потом погибнуть от первых морозов, а при очень поздней — не успеют укорениться до промерзания почвы и будут плохо переносить зиму, болеть и позже расцветать.
Следует учитывать, что корни луковиц плохо восстанавливаются после механических повреждений, поэтому их высаживают до отрастания корней.
Для посадки отбирают только здоровые луковицы. Крупные заделывают на глубину 18—20 см, мелкие — 10—12 см (три высоты луковицы). Между крупными луковицами оставляют расстояние 10—15 см, между мелкими — 5—8 см.
На легких почвах допускается более глубокая посадка, а на тяжелых — более мелкая. Ширина междурядий — 25 см.
- Гиацинты не переносят переувлажнения, поэтому для лучшего дренажа и предотвращения загнивания донца при посадке луковиц на дно ямки подсыпают песок слоем 1—2 см.
- Луковицы кладут вертикально на дно ямки (донце должно плотно прилегать к почве) и засыпают землей. Землю слегка уплотняют и разравнивают.
С наступлением заморозков посадки гиацинта укрывают мульчей (торфом, соломой, хвоей, опавшими листьями). Весной, сразу после оттаивания почвы, укрытие снимают.
Во время вегетации
В период вегетации растений проводят прополки, рыхления, при недостатке влаги в почве — поливы.
Гиацинты очень отзывчивы на внесение удобрений.
- Как только появляются ростки, приступают к первой подкормке. Она состоит только из азотного удобрения (аммиачная селитра) из расчета 30 г на 1 м².
- Вторую подкормку проводят примерно через две недели, во время появления бутонов. Дозу азота снижают до 20 г на 1 м², внося в основном фосфорно-калийные удобрения — 40 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия на 1 м².
- После окончания цветения дают только калийные удобрения — 40 г сернокислого калия на 1 м².
Если нет необходимости в сборе семян, увядшие цветки удаляют, поскольку они забирают питательные вещества, необходимые для развития луковиц. Если нужно получить крупные сильные луковицы (например, для выгонки), удаляют цветки с цветочной стрелки в стадии окрашенных бутонов.
Оставшаяся зеленая стрелка продолжает функционировать как дополнительный лист и способствует большему отложению в луковицу питательных веществ.
Выкопка
Выкапывать гиацинты нужно ежегодно, если оставить их без пересадки на несколько лет, они будут хуже цвести.
Лучше всего выкапывать их в сухую солнечную погоду после окончания вегетации (июнь), когда засохнет надземная часть и все питательные вещества из листьев перейдут в луковицу.
Выкапывать их нужно осторожно, чтобы не травмировать луковицы, так как в места повреждений легко проникают болезнетворные организмы.
Выкопанные луковицы нескольких дней просушивают под навесом (под покровными чешуями не должна оставаться влага, иначе могут развиться грибные и бактериальные заболевания), затем очищают их от остатков земли, корней, стеблей и помещают на хранение.
Хранение
Луковицы гиацинтов хранят в хорошо проветриваемом, сухом, затененном помещении в марлевых, капроновых или бумажных мешочках либо в ящиках.
В это время внутри луковиц формируются соцветия, поэтому очень важно обеспечить оптимальный температурный режим в хранилище.
В первые 10 дней поддерживают температуру до 30 С, затем до середины сентября — 23—25 С, а после этого и вплоть до посадки в грунт — около 17 С.
Если температурный режим хранения луковиц будет нарушен, весной следующего года появятся слабые цветоносы с немногочисленными и часто недоразвитыми цветками.
Влажность воздуха в хранилище должна быть не выше 70% (во избежание развития грибных заболеваний).
Во время хранения луковицы нужно регулярно осматривать, больные выбраковывать. В случае появления плесени луковицы следует просушить, а если развиваются вредители — обработать инсектицидами.
Вредители и болезни
Чаще всего гиацинты повреждаются гиацинтовыми и корневыми луковыми клещами, тлей, медведкой.
Кроме того, они подвержены таким болезням, как желтая, белая, серая, мягкая и склероциальная гнили, фузариоз, мозаики.
Чтобы растения и посадочный материал были здоровыми, нужно тщательно соблюдать правила их выращивания и хранения.
Растения с признаками болезни (замедление роста, пожелтение и скручивание листьев и цветочных стрелок, размягчение луковиц) необходимо сразу уничтожать, а поврежденные вредителями — опрыскивать инсектицидами.
Для профилактики болезней гиацинты обрабатывают фунгицидами.
Ассортимент
Гиацинты культивируют уже четыре столетия.
За это время было создано около 3 000 сортов и садовых форм этих удивительных цветов, из которых около 170 используются в современном цветоводстве.
Садовая классификация гиацинтов включает две основные группы — сорта с простыми и махровыми цветками.
По окраске цветков выделяют шесть групп гиацинтов: белые, розовые, красные, синие, сиреневые и фиолетовые, желтые и оранжевые.
По срокам цветения гиацинты делят на ранние, средние и поздние. Однако эти различия незначительны, разрыв между сроками цветения самого раннего и самого позднего сорта составляет в среднем 10 дней. Большинство сортов зацветает в апреле.
Растения разных сортов различаются по высоте цветоноса, форме соцветий и размерам цветка.
Наиболее распространенные сорта
- Белые — Гранд Бланш, Карнежи, Л'Инносенс, Мадам Софи, Бен Невис, Топвайт.
- Розовые — Анна Мари, Генерал де Вет, Куин оф зе Пинкс, Леди Дерби, Пинк Перл, Эдиссон, Фондант, Мадам Хаубензак, Чайна Пинк, Пинк Сюрпрайз.
- Красные — Ла Виктуар, Холлихок, Ян Бос, Вудсток, Мисс Сайгон.
- Синие и голубые — Гранд Лила, Гранд Мэтр, Дельфт Блу, Индиго Кинг, Менелик, Миозотис, Остара, Доктор Либер, Гранд Лайлек, Кинг Кодро, Мари, Скай Джэкет, Блу Стар.
- Сиреневые и фиолетовые — Аметист, Бисмарк, Лорд Бальфур, Перпл Кинг, Питер Стьювенсент, Сплендид Корнелия.
- Желтые и оранжевые — Йеллоу Хаммер, Санфлауэр, Сити оф Гарлем, Ориндж Боуэн, Одиссей, Джипси Принцесс.
В садовых композициях
Гиацинты используют для оформления цветников в ранневесенний период.
Их высаживают группами на клумбах, в рабатках, бордюрах, альпинариях, отдельными пятнами на газонах. Можно создавать однотонные группы из растений одного сорта или разноцветные — из сортов различной окраски.
Хорошо смотрятся гиацинты в сочетании с другими ранневесенними растениями. Например, с мускари, низкорослыми сортами нарциссов и тюльпанов.
Можно высаживать гиацинты и в контейнеры.
Еще одно несомненное достоинство гиацинтов в том, что цветущие растения можно довольно легко получить в зимний период.
Очень хороши они и как срезочные растения. Чтобы соцветия в букете сохраняли декоративность до 7 дней, срезать цветы нужно в стадии раскрытия первых нижних цветков.
Ольга Тимченко, Наталья Тарасюк
© Журнал "Огородник"
ФОТО: Ogorodnik, pixabay.com