Поймай меня, если сможешь: борьба с садовыми вредителями
Весна окончательно вступила в свои права. Деревья в нарядах из нежных цветов радуют наши взоры и сердца. Любуясь цветущими садами, мы невольно начинаем представлять, как на ветках скоро появятся сочные плоды. Но прежде чем их собрать, придется выдержать не одну битву с целым войском вредителей, вооруженных хоботками, жвалами и яйцекладами. Они уже нацелились на наш будущий урожай!
На сладкий сок — муха скок
Конечно же, речь идет о вредоносных насекомых, населяющих сады и огороды.
Ни одному садоводу не хочется терять даже часть урожая, не говоря уже о гибели отдельных растений. Увы, такое случается, особенно если бывать на участке наездами, только по выходным.
Отсутствие ежедневного контроля позволяет крылатым «десантникам» и бескрылым «лазутчикам» беспрепятственно проникать в сад и выбирать для дегустации все что угодно.
Как же укротить вездесущих вредителей?
Самый простой способ — искоренить их, обработав деревья защитными препаратами.
Они всегда есть в продаже, к ним прилагаются доступные инструкции с расчетом нормы и сроков обработки. Список «лекарств от вредителей» ежегодно пополняется, можно подобрать наиболее подходящий, исходя из целей и потребностей садовода.
Однако этот способ не подходит сторонникам органического земледелия.
Для владельцев небольших частных садов, дачных и приусадебных участков, которые стремятся вырастить чистые, насыщенные витаминами плоды, есть разумная альтернатива — механические средства защиты, в частности, ловушки разного типа.
Поскольку приманки приходится вручную развешивать и устанавливать, часто проверять, снимать и обновлять, их удобнее использовать на относительно небольших площадях с умеренным количеством плодовых деревьев.
Ароматная наживка
Конструкции и принцип действия ловушек могут быть самыми разными, но задача у всех этих устройств одна — заманить и уничтожить вредителей или как минимум помешать им беспрепятственно перемещаться по участку.
Большинство летающих вредителей активно в темное время суток, поэтому их можно приманивать на что-то светящееся.
В Интернете есть множество рекомендаций по изготовлению приманок с источником света, однако для них необходимы батарейки либо питание от бытовой электросети в 220 вольт.
Такие устройства удобно и безопасно использовать только в том случае, если садовод ежедневно находится на участке.
Тем же, кто наведывается на дачу время от времени, лучше не играть с огнем, а собрать из подручных материалов очень простые, но эффективные «капканы».
Принцип действия таких ловушек основан на понимании жизненных циклов, сроков лета и особенностях размножения различных вредителей-насекомых.
Как правило, вылет «женихов» и «невест» у многих насекомых происходит не синхронно. Самцы стартуют раньше, набираются сил и с нетерпением ждут появления подружек.
В процессе эволюции у каждого вида появились свои сигналы для обмена информацией. Например, одни общаются посредством звуков разной высоты, которая зависит от частоты взмахов крыльями, другие передают данные определенным рисунком полета (у пчел есть так называемый танец, посредством которого они «рассказывают», удачно ли слетали за взятком), но самый распространенный сигнал — это запах.
При помощи выделения различных пахучих секретов насекомые подают другим особям своего вида множество сигналов — от боевой тревоги до любовного призыва.
Именно этот сигнал насекомых используется в феромонных ловушках.
Ловушки с феромонами определенных видов продаются в садоводческих магазинах, их можно заказать по Интернету.
Как правило, они представляют собой ярко окрашенный лист картона с нанесенным на него клеевым составом, содержащим феромон.
Самцы, привлеченные запахом, летят на зов, приклеиваются и погибают. По количеству попавших в ловушку самцов определяют начало активного лета вредителей, чтобы начать защитные обработки сада.
Однако эту особенность насекомых лететь на привлекательный запах можно использовать для защиты сада без химии, устроив для вредителей пахучую ловушку из подручных материалов.
Собрать ее довольно просто.
В качестве основы используют обыкновенную пластиковую бутылку емкостью от 1,5 л до 5 л. В верхней ее трети вырезают 2–4 окошка, оставляя перемычки достаточной ширины, способные выдержать вес бутылки, наполненной на 30–40% раствором-приманкой.
В бутылку заливают скисший компот, остатки пива, разведенное в воде варенье — любой раствор, способный бродить и выделять соответствующий запах.
Налить приманки нужно столько, чтобы ее уровень поднялся на 10 см от донышка бутылки.
Ловушки развешивают или расставляют в саду. Чем сильнее и ярче запах, тем больше шансов, что он привлечет к себе вредителей.
Опьяненные зовом, они летят к источнику сигнала, попадают в ловушку и тонут в ней.
Чтобы поддерживать эффективность ловушек, лучше как можно чаще очищать их от попавших туда вредителей и подливать или обновлять привлекающий насекомых «коктейль», иначе от избытка «утопленников» на поверхности раствора может образоваться плотная каша, которая спасет следующих «посетителей» от «высшей меры».
Кроме того, регулярная инспекция состояния ловушек позволяет отслеживать динамику лета вредителей.
Когда вывешивать ловушки?
Конкретную дату назвать невозможно по причине климатической нестабильности.
Времена года в наше время редко соответствуют своим классическим температурным характеристикам, особенно это касается переходных сезонов — весны и осени. Например, в ноябре сады могут вторично зацвести из-за повышения температуры после октябрьских заморозков. А вместо весеннего постепенного возрастания температуры с марта по май всего за три недели происходит скачок от 0 °С до 30 °С.
Тридцать-сорок лет назад у каждого агронома был специальный календарь-график обработок посевов, привязанный к циклам вылетов различных вредителей.
Сейчас этот ритм нарушен, и крайне сложно точно прогнозировать появление очередной генерации вредителей.
Выход один — держать ловушки в саду с весны до осени. Лучше повесить их раньше срока, до начала вылета первого поколения насекомых, а снять к заморозкам.
В любом случае насекомые разных видов успевают дать несколько поколений потомства за сезон, и их желательно выловить, чтобы сохранить урожай и растения в саду.
На тропе войны
Кроме летающих, существуют и другие, не менее опасные для сада группы вредителей. Например, муравьи.
Причем сами муравьи ничего не уничтожают, а просто хозяйственно выпасают на деревьях своих «дойных коров» — тлю.
Она питается соком растений, плотно облепив листья и молодые веточки, и при этом выделяет падь — сладкий секрет, который муравьи собирают для своей колонии. Поскольку тля не отличается большой подвижностью, муравьи приносят своих симбионтов на место кормежки.
Задача садовода — блокировать дорогу, по которой они попадают на деревья.
Самый простой и эффективный способ борьбы с муравьями — установить ловчий пояс.
В продаже есть специальные клеевые составы, которые наносят на нижнюю часть ствола, чтобы муравьи при переходе на штамб приклеивались и погибали. Но сила инстинкта этих насекомых настолько велика, что иногда они буквально «идут по трупам», выстраивая мостики из собственных тел. К тому же клей со временем подсыхает, теряет липкость и перестает выполнять свою защитную функцию.
Можно изготовить ловчий пояс и самостоятельно, из подручных материалов.
Для этого понадобятся: глина, пищевая стейч-пленка, трикотажная ткань или пеньковая веревка, а также солидол или мазут.
- Сначала глину разводят до консистенции замазки и наносят на ствол в нижней части дерева полосой приблизительно в 30 см. Слой глины закрывает и выравнивает естественные тоннели, образованные трещинами в коре, по которым муравьи легко могут пройти к своей цели. Кроме того, слой глины выполняет защитную функцию: без него между поверхностью ствола и стрейч-пленкой образуется конденсат, который может стать средой для развития патогенных грибных культур.
- Затем наматывают вокруг части ствола, на которую нанесена глина, несколько слоев пищевой пленки. Она тонкая и пластичная, поэтому не сдавливает кору. Это особенно важно в случае установки ловушки на молодые деревья, которые продолжают активно расти. Более плотный и неподатливый материал может привести к деформации ствола.
- Ткань разрывают на полоски и при необходимости связывают их в одну длинную полосу, чтобы ее длины хватило на 3–4 полных оборота вокруг ствола.
- Затем обильно пропитывают ее отработанным машинным маслом, солидолом или мазутом и обвязывают штамб поверх пленочной обмотки, приблизительно в ее центральной части.
- Ловушка готова.
Теперь остается только время от времени проверять ствол дерева в поисках муравьиных дорожек.
Если он чистый, но на некоторых ветках все-таки есть муравьи — нужно тщательно осмотреть дерево со всех сторон. Ведь эти насекомые могут протоптать себе путь по ветке, касающейся забора, стены, крыши и даже высокой травы.
Необходимо следить за тем, чтобы пояс не пересыхал, при необходимости его снимают и снова пропитывают смазкой.
Однако разовая установка ловушки не поможет. Это необходимо делать регулярно в течение всего сезона. Сад требует постоянного внимания.
В каждом конкретном случае выбирайте самый подходящий метод защиты, и тогда урожай будет в безопасности.
Владимир Денис
© Журнал "Огородник"
ФОТО: Огородник, pixabay.com