Гостинцы первые с проталин: выращиваем целебные дикоросы
Дикорастущая флора щедра и богата декоративными растениями, многие из которых не уступают культурным собратьям по содержанию физиологически активных веществ. Используя лекарственные растения для оздоровления, мы мало задумываемся о истощении природных ресурсов. В прежние времена люди специально заводили аптекарские огороды, в которых выращивали целебные и душистые травы, полезные овощи. Сегодня мода на аптекарские огороды возвращается. Для разведения такого огородика надо переселить из леса полезные дикоросы и разместить их в своих владениях так, чтобы нужные лекарственные растения были всегда под рукой.
Неприхотливая черемша
Как только сойдет снег, и в огороде еще нет никакой зелени, спешно выгоняет сочные стебли лук победный (Allium victorialis L.), который в народе называют черемшой.
Это многолетнее луковичное растение высотой 30—75 см, с резким чесночным запахом. По содержанию аскорбиновой кислоты в 10—15 раз превосходит плоды лимона и апельсина.
Среди растений-целителей черемша, бесспорно, — одно из старейших лекарственных средств. В народной медицине это растение испокон веков применяют при лечении таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, ожирение, злокачественные опухоли, преждевременное старение.
В пищу употребляют луковицы в свежем, квашеном и соленом виде, а также молодые листья с цветоносами. Используют их для приготовления весенних витаминных салатов и как приправу к мясным блюдам.
Лук победный вполне можно выращивать как культурное растение. Он неприхотлив, прекрасно мирится с тенью, нетребователен к поливу, лучше развивается на богатой питательными веществами почве. Размножается семенами (лучше всего сеять осенью на глубину 0,5—1,0 см и присыпать листьями), реже — луковицами, которые нужно высаживать в конце августа — начале сентября на глубину 5—8 см.
Нежная медуница
Вслед за черемшой раскрывает свои прелестные цветочки медуница лекарственная (Pulmonaria officinalis L.), по-народному медунка, легочница. Одно уже название этого растения указывает на его целебные свойства.
В народной медицине медуница считается одним из лучших средств при детском туберкулезе. Настой травы принимают при кашле, болезнях дыхательных путей, осиплости голоса. Полезен он также при диарее и других болезнях желудка и кишечника, воспалении почек, женских болезнях, золотухе, различных кровотечениях и геморрое. Для заживления гнойных ран прикладывают измельченные листья медуницы или обмывают раны крепким настоем травы.
Медуница — многолетнее травянистое растение высотой 10—30 см. Листья заостренные, опушенные бархатистыми волосками, почти сидячие, прикорневые — сердцевидные, на длинных черешках. Цветет в апреле-мае. Цветки мелкие, вначале розовато-красные, затем фиолетово-синие, поникающие, собраны в щитовидное соцветие.
В Англии медуницу разводят как культурное растение. Ее нежную вкусную зелень используют для салатов, а также для приготовления лечебного сока. Кстати, цветки этого растения тоже съедобны.
В листьях содержатся дубильные вещества, каротин, рутин, витамин С, сапонины, слизь и микроэлементы (особенно много марганца). Из листочков готовят чай, делают начинку для пирогов и пельменей, приправу из медуницы добавляют в супы и во вторые блюда.
Медуница — теневыносливое, влаголюбивое, холодостойкое растение. Предпочитает рыхлые садовые почвы, щелочные или слабокислые. Под зиму посадки желательно мульчировать торфом или прикрывать листьями. Размножать медуницу можно в конце лета отрезками корневищ с почкой возобновления, высаживая их на глубину 2—4 см.
Пряная примула
Весной радует глаз ярко-желтыми цветками примула весенняя (Primula veris L.) — многолетнее травянистое растение высотой 15—30 см. Цветет в мае—июне.
В европейских странах (особенно в Англии и Голландии) культивируют как салатное растение. Пряный запах цветков и листьев обусловил применение ее в ликеро-водочном производстве.
Примула весенняя — зимостойкое растение, предпочитает полутенистые места, размножается делением куста.
Каждая деленка должна иметь несколько листьев и хорошую мочку корней. Новые посадки надо ежедневно поливать вечером в течение недели, а в солнечные дни — притенять. При размножении семенами, высеянными в грунт поздней осенью на глубину 0,5 см, сеянцы зацветают на 2-й год.
Ароматная лаванда
Будет очень кстати в "лесном уголке" и лаванда узколистная (Lavandula angustifolia L.), которая повсеместно культивируется как пряно-ароматическое растение. Это полукустарник высотой 30—60 см, цветки собраны в колосовидные голубовато-фиолетовые соцветия. Цветет в июле—августе.
Цветки и масло лаванды используют для лечебных ванн, как успокоительное средство при неврастении и сердцебиениях. Лечебным считается лавандовый мед. В быту лаванда служит отпугивающим средством от комаров, москитов, предохраняет шерстяные вещи от моли.
Основной способ размножения лаванды — вегетативный (семена обладают длительным периодом покоя и низкой всхожестью). Черенки для укоренения длиной 8—10 см нарезают с хорошо развитых и вызревших побегов в сентябре—октябре. Их высаживают в парники на глубину 4—5 см по схеме 6х4 см. Затем туда же засыпают перегнойно-дерновую смесь (слой 14—16 см), а сверху 5—6-сантиметровый слой речного песка. До и после посадки проводят обильный полив.
В зимний период парники регулярно проветривают, поливают, в период резкого похолодания утепляют.
Весной, когда прирост черенка достигнет 5 см, его первый раз подрезают на 2—3 см от верхушки черенка. Следующую обрезку (для формирования надземной части и улучшения корнеобразования) проводят через 1,5—2 месяца на уровне 10—12 см от поверхности почвы.
Саженцы высаживают на постоянное место в июле—августе. Место посадки должно быть хорошо освещенным и защищенным от северных холодных ветров. На зиму растения окучивают землей как можно выше.
На одном месте лаванда растет 15—18 лет.
Стойкий к невзгодам бадан
В весеннюю благодатную пору удивительно красив и торжественен бадан толстолистный (Bergenia crassifolia L. Frilsch) — многолетнее растение высотой до 50 см с мощным ползучим корневищем. Листья у него черешковые, округлые, крупные, кожистые, темно-зеленого цвета, собраны в прикорневую розетку, зимующую под снегом.
Цветки лилово-розовые в щитковидном соцветии на верхушке голого стебля. Цветет в мае—июне, семена созревают в августе.
Хорошо размножается семенами и делением куста.
Растет в самых неблагоприятных природных условиях. Исключительно морозостойкий и теневыносливый. В пищу употребляют вымоченные в воде и отмытые от дубильных веществ корневища, богатые крахмалом, а перезимовавшие старые почерневшие листья используют для приготовления ароматического чая.
В Сибири этот напиток известен как "монгольский чай".
Душистый тимьян
Тимьян, чабрец (Thymus L.) или как его еще называют в народе "богородская трава" — душистое многолетнее растение с мелкими розоватыми цветками, собранными в головчатые соцветия. Стебли его у основания деревянистые, стелются по земле, образуя плотные дернинки. Цветет в июле-августе.
Хорошо размножается семенами, посевом под зиму либо делением куста.
Это очень ценное пряно-ароматическое пищевое растение используют для салатов и как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также для засолки огурцов. Тимьян, обладающий приятным запахом, придает неповторимый вкус чаю.
Ареалы всех этих и других лекарственных растений с каждым годом сокращаются, поэтому старайтесь собирать семена и брать посадочный материал в природе, а затем вводить их в культуру, высаживая не только на грядках, но и на клумбах, рабатках, бордюрах, альпийских горках, создавая маленькие заповедные островки красоты и пользы.
Елена Симаненко
© Журнал "Огородник"
ФОТО: pixabay.com