Стрелиция королевская — вечнозеленое многолетнее растение.
Встречается в Капском флористическом царстве на юге Африки — на склонах гор, во влажных местах вдоль берегов рек и на открытых полянах.
Стебель у стрелиции укороченный. Листья темно-зеленые, жесткие, кожистые, продолговато-ланцетные, длиной до 50 см, шириной до 20 см, расположены в 2 ряда. Черешки желобчатые, длинные, до 90 см, их основания образуют своеобразный веер.
Растение даже в промежутках между периодами цветения выглядит очень эффектно.
Соцветие — видоизмененный завиток, приросший к прицветному листу длиной 20—25 см. Цветки (5—8) обоеполые, резко зигоморфные (неправильные), чашелистики ярко-оранжевые, лепестки фиолетово-синие.
Для цветков стрелиции характерен так называемый «механизм взрыва». У открывающегося цветка два чашелистика и один лепесток располагаются практически вертикально. Два других лепестка и чашелистик расположены горизонтально, держат «в плену» тычинки и пестик, а сами зажаты кроющим листом. Тычинки имеют упругие, прочные нити.
Когда птица садится на цветок, зажатые лепестками тычинки мгновенно освобождаются, пыльца выбрасывается и обдает грудку опылителя.
Стрелицию размножают вегетативно (делением куста) и семенами.
Семена в условиях культуры завязываются лишь при искусственном опылении.
Его лучше всего проводить в первую неделю после раскрытия цветка, используя мягкую кисточку.
Плод — деревянистая жесткая коробочка, которая созревает примерно через полгода после опыления. Семена, количество которых бывает от 6 до 80, крупные (0,7 см), черные, блестящие, округлые, гладкие.
Их характерная особенность — наличие яркого красновато-оранжевого пушистого хохолка-ариллуса из многочисленных гигроскопических волосков. Морфологически ариллус является разросшейся семяножкой и играет свою роль как при раскрытии плода, так и при распространении семян.
В цветоводческой литературе рекомендуют высевать свежесобранные семена: в этом случае они прорастают через 25—30 дней. Однако, как показывает опыт, прорастание семян может растягиваться на период до 6 месяцев в зависимости от условий их выращивания и хранения.
Наблюдали прорастание свежесобранных семян даже через год после посева.
Поэтому, если вы решили размножить стрелицию семенами, а всходы через 1—1,5 месяца не появились, не спешите выбрасывать плошку с невзошедшими семенами и терпеливо ждите.
Семена следует высевать на глубину не более 2—2,5 см. Субстрат должен быть рыхлым. Его готовят из равных частей листовой земли, торфа и песка. Оптимальная температура для прорастания семян 20—22 °С.
При наличии двух листьев сеянцы высаживают в индивидуальные горшки.
Пересадку стрелиции нужно проводить крайне осторожно, чтобы не повредить толстые (до 1 см), но очень хрупкие корни.
Стрелиция — светолюбивое растение, однако хорошо растет и при умеренной освещенности.
В дневное время температуру поддерживают в пределах 20—22 °С, тогда как ночью в зимний период нельзя допускать понижения температуры ниже 10—13 °С.
Поливают растение умеренно (почва между поливами должна чуть подсыхать), а в период бутонизации и цветения — обильно.
Крупные экземпляры лучше выращивать в больших емкостях (ящиках, кадках).
Для выращивания стрелиции можно использовать уже готовые землесмеси для комнатных растений и многокомпонентные субстраты, состоящие из дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка в равных частях.
Наиболее подходящее время для пересадки — весна. В это же время проводят деление старых растений.
После пересадки температуру воздуха поддерживают в пределах 18—21 °С, так как при более низкой температуре возможно загнивание корней.
Следует помнить, что после деления растения 2—3 года не цветут. Сеянцы зацветают на 3-й, иногда на 5—6-й год.
Взрослые растения цветут с середины осени практически до конца весны. От появления цветоноса до раскрытия первого цветка проходит почти два месяца. Цветки распускаются с интервалом в 3—4 дня. Продолжительность цветения одного цветка 10—12 дней.
На растении соцветия цветут до 5 недель, а в срезанном виде сохраняют декоративность около 2 недель.
Совет:
Стрелиция при надлежащем уходе может достигать 2 м высоты, поэтому содержать ее лучше в просторном помещении.
Людмила БУЮН,
Людмила КОВАЛЬСКАЯ
© Журнал "Огородник"
ФОТО: pixabay.com