Лесная аптека: сбор лечебного сырья в феврале
Люди издавна пользуются лекарственными растениями. Их целебные свойства зависят от биологически активных веществ, которые содержатся в различных частях и органах растения. Обычно "зеленую аптечку" пополняют весной, летом либо осенью – когда в побегах, листьях, цветках, семенах и плодах максимум "силы"...
Только почки собирают зимой, до того, как они начнут распускаться. Так что сезон заготовки лекарственного сырья уже начат!
Березовые почки: заготовка
Березовые почки заготовляют до их распускания (расхождения чешуек на верхушке почки), в январе-марте и только на участках леса, предназначенных для рубки или для заготовки метел.
Разрешена заготовка почек двух видов берез: повислой (бородавчатой) — Betula pendula Roth (Betula verrucosa Ehrh.) и пушистой — Betula pubescens Ehrh., относящихся к семейству березовых.
Ветки, на которых есть почки, срезают, связывают в пучки (метлы) и в таком виде сушат 3-4 недели на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. После сушки почки обмолачивают, затем очищают от примесей, с одной метлы можно стряхнуть или обмолотить 5-6 г почек.
Обычно из 100 кг свежих почек получают 40-45 кг сухих.
Важно:
Сырье должно состоять из удлиненно-конических заостренных голых почек, покрытых плотно прижатыми, черепитчато расположенными, слегка реснитчатыми чешуйками.
Длина почек 3-7 мм, цвет — коричневый, бурый, у основания иногда зеленоватый; вкус слегка вяжущий, смолистый; запах бальзамический, усиливающийся при их растирании.
Березовые почки в упакованном виде хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Срок годности сырья 2 года.
Целебные свойства березовых почек
Используют березовые почки как дезинфицирующее, желчегонное, а также мочегонное средство при заболевании почек и сердечных отеках.
В народной медицине, кроме того, березовые почки применяют:
- как глистогонное при круглых глистах (острицах, аскаридах)
- для выведения из организма различных вредных веществ и нормализации обменных процессов при атеросклерозе, ревматизме, подагре, кожных болезнях (экзема, угревая сыпь и др.)
- как болеутоляющее средство при почечнокаменной болезни
- как противовоспалительное при заболеваниях опорно-двигательного аппарата
- для заживления ран, ссадин, порезов
- при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
- при бронхите.
Водный настой березовых почек (1,5 ч. ложки сырья залить 300 мл кипятка, прокипятить 1 мин, настоять 2 ч, процедить, пить по 0,5 стакана 3 раза в день до еды) принимают как антитоксичное, противосклеротичное, глистогонное, противоотечное, желчегонное и мочегонное средство.
Спиртовую настойку березовых почек (10 г сырья залить 100 мл 70%-ного этилового спирта, настоять в темном месте при комнатной температуре 3 недели, процедить, пить по 20 капель 3 раза в день) принимают при болях в желудке, а также используют для обработки ран, ожогов, пролежней как болеутоляющее, ранозаживляющее, протвовоспалительное средство.
Сосновые почки: заготовка
На участках прореживания леса можно собрать укороченные побеги сосны, называемые почками. Обычно их заготовляют зимой или ранней весной до начала интенсивного роста (с января—февраля до марта).
Заготовляют с сосны обыкновенной (сосны лесной) — Pinus sylvestris L. Это вечнозеленое дерево семейства сосновых высотой 30-40 м.
Цветет в мае. Семена созревают на второй год. Растет на большей части территории Украины в виде сплошных лесов. В настоящее время большинство сосновых лесов в лесостепных и степных районах являются искусственными посадками.
Секаторами или ножами с молодых срубленных деревьев на участках прореживания срезают верхушки побегов ("коронки") с остатками веток длиной около 3 мм. Сушат сосновые почки на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив их тонким слоем (толщиной 3-4 см) на бумаге или на ткани.
Нельзя сушить почки на чердаках под железной крышей и в сушилках, так как при нагревании смола почек плавится и испаряется, а чешуи расходятся в стороны, что снижает качество сырья.
В хорошую погоду сырье высыхает за 10-15 дней. У высушенного сырья почки на изломе сухие. Выход сухого сырья составляет 38-40% от массы свежесобранного.
Важно:
Сырье состоит из почек длиной 1-4 см, расположенных в виде коронок по нескольку штук (из которых центральная — большего размера) или одиночных почек.
Поверхность почек покрыта сухими, спирально расположенными, плотно прижатыми друг к другу ланцетовидными, заостренными бахромчатыми чешуйками, склеенными между собой выступающей смолой. Цвет снаружи розовато-бурый, в изломе зеленый или бурый. Вкус горьковатый, запах ароматный, смолистый.
Готовое сырье хранят в сухих, хорошо проветриваемых, прохладных помещениях.
Срок годности сырья 2 года.
Целебные свойства почек сосны
Сосновые почки применяют как противокашлевое средство, они оказывают отхаркивающее, дезинфицирующее, мочегонное и желчегонное действие.
Настой почек (10 г или 1 ст. ложка сырья на 200 мл кипятка, пить по 1/3-1/4 стакана 2-3 раза в день после еды) принимают при воспалениях верхних дыхательных путей, бронхитах, хронической пневмонии, ревматизме, подагре, почечнокаменной болезни, отеках, холецистите и как "кровоочистительное" средство.
Из свежих сосновых почек можно приготовить сосновый "мед" (1 часть сырья заливают 2 частями холодной воды, доводят до кипения, кипятят 15-20 мин, доводят кипяченой водой до начального объема, охлаждают, добавляют 2 части сахара и доводят до кипения), который принимают по 1 ст. ложке от кашля и как источник витамина С.
При наружном применении препараты почек сосны являются эффективным средством:
- при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (в виде настоя для ингаляций — 20 г сырья на 200 мл кипятка)
- при кольпитах и дисплазии шейки матки (настой для спринцеваний и ванночек — 10 г сырья на 200 мл кипятка, кипятить 2 мин, профильтровать)
- при ревматизме и кожных заболеваниях (отвар для ванн — 500 г сырья кипятить 30 мин в 5 л воды и полученный отвар добавить в наполненную водой ванну, которую принимают 3 раза в неделю).
Соплодия ольхи
В долинах рек, ручьев, на болотах и в сырых лесах глубокой осенью и зимой (до начала марта) заготовляют соплодия ольхи – так называемые "шишки".
Разрешается заготовка и использование только ольхи серой — Alnus incana (L.) Moench. и ольхи клейкой (ольхи черной) — Alnus glutinosa (L.) Gaertn. Другие виды (в частности, ольха зеленая, образующая заросли в субальпийском поясе в Карпатах) заготовкам не подлежат.
Ольха серая — дерево высотой 5-10 м, реже кустарник, семейства березовых. Кора светло-серая, гладкая.
Ольха клейкая — дерево высотой 20—25 м с черно-бурыми трещинами.
Места обитания ольхи серой — сырые леса, лесные опушки, реже берега водоемов и окраины болот. Ольха клейкая чаще растет вдоль берегов рек, ручьев и озер, у выходов грунтовых вод, у травяных болот, образуя ольшаники.
При заготовке сырья соплодий ("шишек") секатором или ножом срезают концы тонких веток, с которых затем обрывают соплодия. Сушат на чердаках или под навесами, а также в воздушных сушилках с искусственным обогревом при температуре 50—60 °С, разложив тонким слоем (4—5 см), время от времени перемешивая.
В благоприятную погоду можно сушить соплодия ольхи на открытом воздухе. Выходит сухого сырья — 40%.
Важно:
Готовое сырье состоит их яйцевидных или продолговатых соплодий ("шишек"), расположенных по нескольку штук на одной веточке, или одиночных, с плодоножками либо без них.
Хранят его в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Срок годности 4 года.
Целебные свойства соплодий ольхи
Соплодия ольхи серой и ольхи клейкой используют как вяжущее средство при хронических колитах и энтероколитах. Кроме того, они имеют дезинфицирующие, противовоспалительные, десенсибилизирующие и кровоостанавливающие свойства.
Соплодия в виде спиртовой настойки (1 часть сырья на 5 частей водки или 40%-ного спирта настоять 7 суток, процедить) принимают по 25—30 капель 3 раза в день до еды.
Настой шишек, кроме официального использования при острых и хронических колитах, применяют при суставном ревматизме, подагре, малярии и простудных заболеваниях.
Для внутреннего приема при желудочно-кишечных расстройствах 4 г сырья заливают 1 стаканом кипятка, доводят до кипения, настаивают 2 ч, фильтруют и принимают по 0,5 стакана 3—4 раза в день до еды.
В гинекологической практике водный настой соплодий (10 г на 200 мл кипятка, настоять 1 ч) принимают по 1/3—1/4 стакана 2—3 раза в день при маточных кровотечениях различного происхождения, фибромиоме матки с геморрагическим синдромом на фоне воспалительных заболеваний половых органов.
Любовь Дудченко
© Журнал "Огородник"
ФОТО: pixabay.com