Для вешенки характерны короткий цикл развития мицелия до начала плодоношения, высокая урожайность, устойчивость к бактериальным, грибным и вирусным болезням.
В природе вешенка обыкновенная растет на ослабленных, поврежденных и мертвых стволах лиственных деревьев, таких как тополь, верба, осина, береза.
Обладая большим набором различных окислительных ферментов, она способна в процессе своего роста разрушать древесину. Культивируют вешенку двумя способами: экстенсивным и интенсивным.
При экстенсивном способе ее выращивают на стволах деревьев, отрубках. Для этого используют малоценную древесину, пораженную стволовой гнилью, а также пни. В процессе роста гриба древесина пней полностью разрушается, что избавляет от необходимости их раскорчевки.
Выращивание вешенки: с чего начать?
Для разведения вешенок идеально подходят пни дуба, вяза, бука, ореха, груши, граба, яблони, ясеня, черешни.
Их древесина достаточно плотная, поэтому очень медленно разрушается. И что немаловажно, она не содержит вредных для грибницы смол, которые присутствуют в хвойных породах!
Закладка мицелия
Поздней весной или в первых числах лета на пне делают пропилы или отверстия, в которые закладывают мицелий.
Зерновой мицелий вешенки на пнях может давать урожай вплоть до первых сильных заморозков в течение 3-5 лет.
Причем ежегодно обновлять плантации не требуется! Многие предпочитают именно такой экстенсивный способ культивирования грибов традиционному их выращиванию на соломенных субстратах в закрытых помещениях.
Как проводить инокуляцию пней спорами?
Если у вас нет возможности приобрести зерновой мицелий, произведенный в специальных микологических лабораториях, можно воспользоваться способом инокуляции пней спорами, которые содержатся в плодовых телах свежей вешенки.
Для этого воду, в которой промывают грибы, выливают непосредственно на пни. И чем больше и чаще, тем выше вероятность получить урожай вешенки.
Выбираем место для выращивания вешенки
- Для выращивания вешенки на пеньках надо выбирать тенистые участки, хорошо защищенные от солнечного света.
- Плантацию можно разместить под густыми кронами деревьев, виноградными навесами или у северных стен строений.
- Пни должны быть свежими, лучше всего свежесрубленными. Такой субстрат богат питательными компонентами — целлюлозой и лигнином.
- Допустимо использовать и пни, заготовленные незадолго до посадки мицелия, но такую древесину желательно выдержать в воде в течение 2-3 суток.
Можно ли выращивать вешенку на деревянных отрубках?
Можно приспособить для выращивания грибов также деревянные отрубки длиной 0,4-1 м и диаметром от 15 см.
Для этого сверлом по дереву (20-25 мм) в отрубках просверливают до 10 отверстий глубиной 8-12 см, засыпают в них зерновой мицелий и замазывают сверху глиной или пластилином.
Одного килограмма зернового мицелия хватает для инокуляции 8-10 отрубков.
Далее отрубки оборачивают стрейч-пленкой, чтобы не терялась влага, и на 30-40 дней отправляют в темное прохладное место (например, погреб), чтобы они обросли мицелием.
Наш совет:
Когда древесина снаружи полностью покроется грибницей (воздушным мицелием, напоминающим белую пленку), отрубки можно высаживать на место плодоношения.
Их высаживают в тенистом месте, закапывая в землю на 1/3-1/4 высоты. Если нет возможности вкапывать отрубки в почву, придется ежедневно поливать их. Слишком обильно поливать не стоит, иначе грибница заплесневеет и погибнет. Грибница хорошо растет при температуре 23-25 °С.
Если отрубки заселить грибницей в апреле-начале мая, когда только начинается сокодвижение, и высадить в июне-июле, то при соблюдении технологии в сентябре-октябре и даже ноябре (до заморозков) вы будете с грибами.
В первый год обильного урожая ожидать не стоит, а вот на второй год с 1-2 пеньков вполне можно иметь ведро грибов.
Попробуйте вырастить несколько видов вешенки. Согласитесь, любоваться «букетом» из коричневой, желтой, розовой и серой вешенки приходилось не каждому, а ведь это так красиво. К тому же каждая из них по-своему вкусная. Блюдо из разноцветных вешенок очень украсит и разнообразит ваш стол.
Роман Мельник, кандидат сельскохозяйственных наук
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com