Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Город

Майские «отморозки»: как защитить всходы?

29 квітня 2017
3677
Заморозки в мае

Проблема возвратных заморозков и их губительного влияния  на молодые всходы огородных культур, недавно высаженную рассаду, цветущие плодовые и ягодные растения не нова. Общее потепление климата, по прогнозам ученых, не решит эту проблему: кратковременные и неоднократные весенние заморозки станут таким же типичным явлением, как оттепели зимой и засухи летом. Единственное, что утешает, — ставшие более точными прогнозы синоптиков, опирающиеся на данные, полученные со спутников, а также возможность сравнения разных источников таких прогнозов благодаря доступности их на многочисленных сайтах погоды в сети Интернет.

Быльем поросло

С давних времен в справочных изданиях по огородничеству предлагаются различные способы защиты всходов от заморозков. К сожалению, многие из них остаются ненадежными, трудоемкими и порой неэффективными.

Возьмем, к примеру, совет создавать дымовую завесу, окуривать всходы дымом, зажигая на полях дымовые кучи, накрытые влажной листвой и т. п. Интересный факт, памятный для старожилов, в 1953 г. на экраны вышел советский художественный фильм про знатного буряковода Марию Демченко «Судьба Марины». Центральный эпизод героического спасения всходов свеклы от надвигающихся заморозков снят в фильме крайне динамично: всю ночь колхозники бегают по полю, разводят костры тут и там. Правда, зрителю не видно, что ветер, заставляющий дым от костров направленно стелиться по полю, создавали… пропеллеры самолета По-2 («кукурузника»). Такова «киноправда»…

А на самом деле ночью, особенно во время заморозка, когда устанавливается высокое давление, ветра обычно нет, дым стоит «столбом», уходит прямо в небо и своим теплом всходы защитить не может. Да и с позиций сегодняшнего дня дымить как-то неэкологично…

А вот полить грядку вечером, перед ожидаемыми заморозками, увлажнить растения и поверхностный слой почвы даже на значительных участках с помощью мелкодисперсного опрыскивания, что обеспечивает современная техническая оснащенность огородников, включить систему капельного орошения, если она уже развернута на участке, — это и современно, и научно. Образующийся при испарении воды пар обладает большой теплоемкостью и не пропускает холодный воздух к земле.

Индивидуальные и груповые

Холодостойкие культуры могут без повреждений выдерживать низкие температуры: всходы моркови, молодые растения капусты до -5…-6°С, всходы пастернака, сельдерея до -3...-5 °С, всходы петрушки, салата до -8...-9 °С. А вот теплолюбивые культуры гибнут даже при незначительных отрицательных температурах.

Растения наиболее уязвимы для заморозков в период развития генеративных органов, поэтому больше всего страдает плохо укоренившаяся, незакаленная рассада. Обязательно проводить такой агротехнический прием, как предпосадочное закаливание рассады, при котором за 10—12 дней до вы садки на постоянное место для растений создают условия близкие к открытому грунту. Двадцатидневные саженцы томатав отличие от десятидневных, могут переносить заморозки до –1°С.

В последние годы для изготовления надежных каркасов, не повреждающих самое тонкое агроволокно даже в ветреную погоду, я использую недорогие и гибкие водопроводные металлопластиковые трубы китайского производства с минимальным сечением (0,5 дюйма). Для защиты от устойчивого похолодания понадобится достаточно плотная виниловая пленка или двойной слой агроволокна.

Просто и эффективно

Выращивая ранний картофель, я создаю «живые» подпорки для спанбонда или агроволокна. Для этого еще при посадке картофеля, немного присыпав клубни, сверху бросаю зерна проросшего ячменя и окончательно закрываю борозды сапкой так, чтобы семена ячменя оказались на глубине 2–3 см. Если посадку картофеля проводить под лопату, то, высаживая клубни, прямо в рядке картофеля через каждый метр нужно высевать щепотку ячменя. Ячмень всходит вместе с картофелем. Но он растет быстрее и по мере ростаприподнимает на нужную высоту агроволокно, удерживая его на себе. Это очень важно при весенних заморозках.

Пшеница, овес и рожь для этой целине подходят, только ячмень держит на себе волокно на оптимальном расстоянии от картофеля.

Стебли ячменя не дают спанбонду касаться молодых побегов картофеля, так как при заморозках в местах соприкосновения укрытия с листьями картофеля последние подмерзают. Не следует сыпать слишком много ячменя, чтобы он не затенял всходы картофеля и не конкурировал с ним за питательные элементы, содержащиеся в почве.

При первом же окучивании подрезанный ячмень погибает, превращаясь в почве в зеленое удобрение. Но прогнозы заморозков чаще всего бывают неточными, а что же делать, если в этот опасный период огороднику, например, дачнику, необходимо покидать свой участок?

Наш совет:

Наиболее доступный и эффективный агроприем по защите всходов картофеля от заморозков — укрывные окучивания.

Укрывание всходов картофеля «с головой» не столько защищает листовую массу (через 2—3 дня зеленые побеги, неумолимо стремящиеся к свету, опять появятся над землей), сколько надежно «укутывает» маточный клубень, создает условия для образования мощной корневой системы, которая позволит растению картофеля быстро восстановиться после заморозков. Такие окучивания можно повторять несколько раз, совмещая их с каждой прополкой и рыхлениями, пока не пройдет угроза возвратных заморозков и в междурядьях будет достаточно земли для создания еще более мощных и объемных гребней.

Используют для этой операции дисковые окучники, самые большие сапы и даже совковые лопаты. Однако следует помнить, что укрывные окучивания нельзя применять на посадках картофеля ботаническими семенами, микро- и мини-клубнями, ростками, отводками: эти слабенькие в начале своей вегетации растения не смогут пробиться сквозь толщу земли.

Всходы картофеля, пострадавшие от заморозков, нужно сразу же подкормить азотными удобрениями, заделывая их в междурядьях во время окучивания (1,5 кг карбамида, аммиачной селитры или сульфата аммония на 1 сотку). Годятся также вытяжки из куриного помета, навоза и навозная жижа, нитрофоска и другие легкорастворимые азотсодержащие минеральные удобрения. Как только вновь появятся зеленые всходы, полезно провести первую внекорневую подкормку полисту (до 50 г карбамида на 5 л раствора для опрыскивания 1 сотки посадки).

Опасаясь возвратных заморозков, не отодвигайте сроки посадки, так как потери урожая из-за недостатка влаги и перегрева почвы всегда большие, чем из-за повреждения заморозками ботвы, которая при хорошо развитой корневой системе растения и достаточном почвенном питании и влагообеспечении быстро регенерирует.

Константин ДАВЫДОВСКИЙ,
© Журнал «Огородник»

comments powered by HyperComments
Нове на сайті