ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн
Interflora

Мини-фонтан своими руками для отдыха в саду. Опыт наших читателей

30 апреля 2017
2983
Домашний фонтан

Многим из нас после наполненного хлопотами, заботами и проблемами трудового дня, хочется провести вечер в атмосфере полной гармонии и спокойствия. Кто из нас не мечтает об особенном уютном уголке для отдыха, где можно было бы посидеть с семьей, поговорить по душам или просто насладиться тишиной летнего вечера? Такие размышления подвигнули одного из наших читателей соорудить у себя в саду небольшой фонтан своими руками. Своим опытом он делится с нами.

 

Не секрет, что лучше всего отдыхается у воды, поэтому решил построить в тени под грушей журчащий мини-фонтан своими руками.

Постройка фонтана своими руками оказалась делом не очень сложным, даже приятным и творчес­ким, а самое главное — малозатратным. Всю работу я делал сам, без посторонней помощи. Жена выполняла роль консультанта по дизайну и форме будущего сооружения.

Мне повезло, поскольку основной строительный материал — камень — я нашел в старом заброшенном карьере недалеко от нашего села. Все остальное купил в специализированном магазине.

Как делался фонтан 

1. Фундамент

Как и любое строительство, строительство фонтана для дачи начинается с фундамента. По форме будущего объекта выкопал котлован глубиной 20-25 см, заполнил его цементным раствором. Затем разместил в нем камни, чтобы получить горизонтальное и максимально плоское дно будущей емкости для воды. И наконец из камней и цементного раствора соорудил стенку фонтана высотой около 50-60 см. При кладке стенки очень важно тщательно подбирать камни, они должны плотно примыкать друг к другу. Толщина стенки зависит от размера камней, у нас она составляет примерно 20 см.

2. Как сделать гидроизоляцию садового фонтана своими руками

Несмотря на то что все работы я выполнял очень тщательно, не обошлось без разочарований. Первым из них стало протекание фонтана. Однако эту проблему я решил быстро: заштукатурил емкость изнутри цементно-песчаным раствором. Для создания дополнительной гидроизоляции покрасил штукатурку эмалью. Это несколько ухудшило дизайн, зато вода перестала просачиваться сквозь стенки.

3. Электроснабжение насоса

Следующим этапом строительства декоративного фонтана своими руками была установка насоса. К фонтану подвел электричество, чтобы подключить фонтанный насос. Купил его в магазине. Посоветовавшись с продавцом-консультантом, выбрал модель, мощность которой подходит под размеры емкости. Наш фонтан круглой формы, поэтому насос я установил посередине сооружения, построив в центре своеобразную чашу-укрытие. Чтобы она выглядела более декоративно, обложил ее камнем, оставив отверстие для вывода кабеля электропитания. Подключил насос к электрической сети. В данном случае главное — соблюдать технику безопасности.

4. Как обеспечить дачный фонтан чистой водой

Когда основная работа была выполнена, заполнил фонтан водой. Через две недели испытал еще одно разочарование — вода в нем зацвела. Чтобы предотвратить эту неприятность, можно использовать специальные химические средства или же периодически менять воду. Я выбрал второй вариант — экономный и экологичный. Для слива воды вмонтировал в фонтан трубку с краном.

5. Эстетический эффект

Последний штрих в дизайне — подсветка воды. В данном случае я снова применил экономный подход и, как оказалось позже, достаточно удачный. Старую елочную гирлянду поместил в прозрачный шланг и плотно заклеил его с обеих сторон. Для выведения электрического провода к блоку питания проделал в стене фонтана отверстие и вставил в него пластиковую трубку для электропровода. Поскольку отверстие находится под водой, герметично заделал его с помощью клея, пакли и эмали, чтобы через него не просачивалась вода. В вечернее время гирлянда очень красиво освещает фонтан. 

Наш совет:

Кстати, в качестве украшения можно использовать не только электрические приспособления, но и, например, плавающие свечи. Их мерцающее пламя создает умиротворяющую романтическую атмосферу.

Как видите, сделать декоративный фонтан своми руками можно на любой вкус, в зависимости от ваших пожеланий и предпочтений. Занятие это не только полезное, но и очень интересное. Надеюсь, опыт одного из читателей «Огородника» воплотить в жизнь идею о зоне отдыха на даче вдохновит и вас на эксперименты. Чтобы после тяжелого физического труда было где отдохнуть душой.

Денис ПЕТРУШИН, с. Шевякино, Днепропетровская обл.
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments