Как спасти растения от капризов погоды
Если человеку при перепадах погоды надо больше спать, гулять на свежем воздухе, дарить себе положительные эмоции и меньше пить кофе, то что же нужно растениям?
На этот вопрос отвечает Светлана Валентиновна Клименко, доктор наук, профессор, заведующая отделом плодовых растений Национального ботанического сада имени Н.Н. Гришко.
Только без паники: природа умна
- Мы все переживаем изменения климата и специалисты, наблюдая за экстраординарными проявлениями погоды, тоже испытывают стресс. Но, как говорил Эльдар Рязанов: «У природы нет плохой погоды, всякая погода благодать!» К ней нужно только правильно подготовиться.
Ботаники всегда помнят о равновесии в природе: после похолодания приходит потепление, растения суммируют свои «впечатления» и приспосабливаются к новым условиям.
Помните, как в мае 2010 года замерзли завязи? А в конце лета этого же года под Киевом горели торфяники, было тяжело дышать и плавился асфальт? Погоду сейчас сложно предсказывать, но все мы пережили эти шоковые условия.
В нынешнем году после сильных заморозков в апреле молодые листья подмерзли, цветущие абрикосы не опылились: пчелы прятались от холода. Но есть надежда, что мы будем с урожаем яблок, груш, персиков – тех плодоносящих растений, которые еще не зацвели. А многие растения, в том числе декоративные – сирень, каштан конский притормозили свое развитие. Соцветия выдвинулись, но бутоны не раскрылись. Молодые листья у каштана висят поникшие, как будто застыли, но не замерзли.
Конечно, такие большие перепады ночных и дневных температур для растений – это огромный стресс. Но потихоньку флора будет приспосабливаться и к таким сложным условиям жизни: слабые погибнут, новые поколения станут выносливее.
Лучшие способы защиты: задымление и мульчирование
Задача человека – помочь растениям справиться с новыми нагрузками. Например, за границей сегодня активно используют задымление и опрыскивание водой, повышающее температуру, снимая стрессовое влияние погодных условий. Когда-то эти меры широко использовались и у нас.
Дачникам советую разводить дымовые костры на ночь, использовать дымовые шашки накануне заморозков. Это позволит сохранить цветки.
Можно использовать так называемые иммуностимуляторы, помогающие растениям пережить различные стрессовые ситуации: пересадку в грунт рассады, резкое похолодание, жару. Эти препараты стимулируют рост и ускоряют созревание, усиливают защитные силы.
Важно помнить, что ухоженные растения, вовремя политые и удобренные, намного лучше противостоят капризам погоды, чем запущенные и ослабленные.
Довольно часто, посадив растение, дачники думают, что достаточно одного полива. Но процесс приживания растягивается на 3-4 недели, особенно при отсутствии осадков, поэтому в течение месяца нужно полить «новобранца», как минимум, 2-3 раза.
При жаре главный способ защиты растений – мульчирование. Его активно используют за границей уже около 40-50 лет, до Второй мировой войны он применялся и у нас, но был призабыт. Однако в последнее десятилетие взят на вооружение и у нас.
Мульча великолепно сохраняет влагу, не дает расти сорнякам (слой в 5-7 сантиметров сокращает их рост в несколько раз!), служит органическим удобрением. Кроме прочего, мульчирование добавляет дачникам сил: растения можно реже поливать.
Возвращение к родным сортам
Чтобы противостоять капризам погоды – делайте ставку на местные сорта. При их подборе лучше ориентироваться на Государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине. В этом документе указано для каких условий они больше подходят.
Примечательно, что по своим вкусовым качествам и биохимическим показателям наши сорта плодовых растений ничуть не уступают заграничным. Например, яблони сорта «Ренет Симиренко», подверженные заболеванием паршой, в Средней Азии от этой болезни не страдают и прекрасно переносят местную засуху!
И не нужно забывать, что яблоки, привезенные к нам из Польши, опрыскиваются химикатами 8-10 раз! А наши сорта – пару раз. Во-первых, на частое опрыскивание в хозяйствах не хватает денег, а, во-вторых, родные сорта более устойчивы к нашим погодным условиям.
Для Украины очень подходит сорт «Кальвиль снежный», который уже более 200 лет назад выращивали наши предки. Это очень вкусные яблоки! Еще я бы посоветовала сорта яблок украинской селекции «Боровинка», "Донешта", "Папировка", "Антоновка".
Зато о ягодах беспокоиться не стоит. Смородина (красная и черная), малина, крыжовник прекрасно выдерживают капризы погоды.
Вероятно, из-за апрельских заморозков развитие растений сдвинется на 7-10 дней, но это не обязательно повлечет за собой запаздывание созревания, все опять подкорректирует природа. «Сумма» температур накапливается и растения продолжают развиваться согласно своим законам.
Чудеса адаптации
При резких изменениях среды в растениях запускаются механизмы, позволяющие им более рационально использовать свои биологические ресурсы.
Например, на случай гибели от заморозка при сильной корневой системе у растений пробуждаются спящие почки, которые в обычных условиях себя не проявили бы. Растения регенерируют, восстанавливают свой потенциал, новые побеги закладывают почки на следующий год.
При резком скачке температуры воздуха и снижении полива, у листьев понижается температура и уменьшается расход воды на испарение.
Когда растения адаптируются к новым условиям, их корневая система становится более глубокой или более разветвленной у поверхности почвы, она активнее взаимодействует с микроорганизмами, улучшается завязывание плодов, увеличивается урожай.
Вячеслав СИГАЛОВСКИЙ
Фото depositphotos