Опытные виноградари рекомендуют пропускать второй этап этой технологии и высаживать черенки винограда сразу на постоянном месте посадки. Это сокращает время на адаптацию растений и позволяет получить урожай на год раньше.
Подготовка места под посадку черенков винограда
Нужно выкопать яму такого же размера, как для саженца: 1,0х1,0х0,8 м. На дно положить 300-350 г сернокислого калия или калимагнезии (либо 0,5 ведра древесной золы) и 450 г суперфосфата. Затем насыпать 4-5 ведер перегноя, 2 ведра песка и 2 ведра чернозема. Питательной смесью яму заполняем как минимум наполовину (50 см), причем сверху должен быть слой чернозема.
Если земля на участке песчаная, в посадочную яму песок добавлять не нужно.
Подготовка черенков для разведения винограда
Каждый подходящий для посадки черенок (с тремя или четырьмя глазками) следует замочить на 40-48 часов в стимулирующем растворе. Для этого можно использовать гетероауксин, гумат натрия, любой другой препарат с аналогичным действием (согласно инструкции) либо раствор меда и гумата натрия (1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка гумата натрия на 10 л воды).
Наш совет:
Перед замачиванием срезы на черенке обновляют, отступив от нижней почки на 6-8 мм вниз, от верхней — на 2-3 см вверх. Для этого нужен очень острый секатор. Ткани в местах срезов должны быть живыми, зеленого цвета.
Особенности посадки виноградных черенков
Черенки
В день посадки на каждом черенке парафинируют верхнюю почку (это не обязательная, но желательная процедура). На каждые 100 г парафина берут по 5 г воска и смолы (битума), наливают в кастрюлю 2-3 л воды, кладут в нее парафин, воск, смолу и ставят на огонь. Когда смола расплавится, кастрюлю снимают с огня и помещают на твердую ровную поверхность (стол или пол), рядом ставят емкость с холодной водой.
Черенки заранее вынимают из стимулирующего раствора и подсушивают около 30 минут, чтобы на них лучше держался парафин. Подготовленные черенки по 2-3 штуки сначала окунаем верхушками в парафин на 12-15 см длины, а потом как можно быстрее — в холодную воду.
Посадочные ямы
В день посадки черенокв винограда посадочную яму, наполовину засыпанную почвенной смесью, устанавливают ведро без дна широким краем вниз.
Наш совет:
Вместо ведра во время выращивания винограда из черенка можно использовать самостоятельно сделанный конус из плотной темной полиэтиленовой пленки (длина конуса — 55 см, диаметр верхнего края — 30 см, нижнего — 40 см).
На трехглазковых черенках непосредственно перед размещением в посадочной яме вручную или секатором ослепляют одну нижнюю почку и от нижней до средней почки острием ножа или секатора делают на коре продольный разрез на глубину 1 мм, до зеленого цвета. Этот прием называется «бороздование», он улучшает укоренение черенков, поскольку при повреждении тканей к ранам направляется приток ростовых веществ.
На четырехглазковых черенках ослепляют две нижние почки и делают бороздование между первой, второй и третьей почками. Место бороздования и ослепленные почки обрабатывают любым укореняющим микробиологическим комплексным препаратом (согласно прилагаемой инструкции).
Как правильно посадить черенок винограда
После этого устанавливают черенок в ведре так, чтобы верхний глазок размещался над ним, но на 10-12 см ниже края ямы, и засыпаем почвосмесью из чернозема, перегноя и песка в равных частях (рис. 1).
В яму за пределами ведра землю не засыпают до середины лета, чтобы место посадки черенка лучше прогревалось солнцем. Для лучшего укоренения черенка можно создать благоприятный микроклимат, прикрыв яму пленкой на дугах. Черенки раз в 3-6 дней обильно поливают. После того как верхняя почка тронется в рост и побег достигнет в длину 10-15 см (конец июня – начало июля), ведро аккуратно убирают, чтобы ком земли у корней не развалился. Яму засыпают почвенной смесью доверху и обильно поливают. Затем опять устанавливают ведро вокруг зеленого побега дном вниз, чтобы во время полива саженец не заливался (рис. 2). Осенью ведро снимают насовсем.
Во второй половине августа делают чеканку. Побег делят на три равные части, две трети оставляют, а одну верхнюю треть обламывают. Этот прием улучшает вызревание лозы.
Осенью выросший и вызревший побег обрезают, оставляя 4-5 нижних почек (рис. 3). Когда срез подсохнет (примерно через 7-10 дней после обрезки), побег можно укрывать на зиму песком или пластиковой бутылкой большой емкости.
Бронислав и Валерий Гранковские, Донецкая обл.
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com