Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Город

Пора сеять озимый рапс

01 серпня 2008
1973
Пора сеять озимый рапс

“Расскажите, пожалуйста, о рапсе. Меня интересуют биологические особенности этой культуры и технология возделывания. Может, успею посеять еще в этом году?”.

И. И. Ярошенко, с. Новониколаевка, Скадовский р-н, Херсонская обл.

Рапс родом из Средиземноморья. В культуру он был введен более 4000 лет назад. В Украине его начали выращивать в XVIII в. Представлен он двумя формами: рапс яровой, или кольза, и озимый.

Рапс выращивают на зеленый корм и на зеленое удобрение. Зеленая масса по содержанию белка (4,9—5,1%) превосходит зеленую массу кукурузы и подсолнечника.

Озимый рапс — основная озимая масличная культура. Наиболее благоприятные условия для культивирования озимого рапса — районы с мягкими снежными зимами, без резких колебаний температуры, особенно в конце зимы и ранней весной. При достаточном снежном покрове (35—50 см) рапс выдерживает морозы до -25 °С.

Однако при большом переувлажнении почвы морозы уже в 7—10 °С для него губительны. Не менее опасен для рапса избыток тепла в зимние месяцы — растения выпревают и погибают.

Рапс (как озимый, так и яровой) — растение длинного дня. Озимый рапс довольно требователен к влаге, засуху переносит плохо. Важное значение имеет достаточный запас влаги в почве в период цветения и налива семян.

Из всех масличных крестоцветных растений рапс наиболее требователен к почвенным условиям и хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения. Лучшие почвы для него — глубокие черноземы с проницаемой подпочвой, а также плодородные суглинистые и не очень легкие супесчаные почвы.

Почвы с высоким уровнем залегания грунтовых вод для рапса непригодны.

Корень у рапса стержневой, слаборазветвленный. Стебель прямой, круглый, ветвящийся, сизый из-за густого воскового налета. Нижние листья черешковые, покрытые по черешку и краям редкими щетинистыми волосками, средние удлиненно-копьевидные, верхние — удлиненно-ланцетные с расширенным основанием, охватывающим стебель. Цветки желтые, относительно крупные, собраны в кисти. Плод — узкий стручок длиной 5—10 см, гладкий или слабо-бугорчатый, с тонким носиком.

Семена округлые или шаровидные, серовато-черного цвета, травянистого вкуса, в воде не ослизняются, гладкие, с точечно-ячеистой поверхностью, размером до 2,5 мм, масса 1000 семян — 6 г. При прорастании поглощают до 80% влаги на абсолютно сухую массу, продолжительность набухания примерно 20 ч, начальная температура прорастания 3—4 °С, оптимальная 14—20 °С.

Технология выращивания озимого и ярового рапса

Размещение в севообороте. Основное место рапса в севообороте — перед озимой пшеницей, для которой он считается хорошим предшественником.

Лучшие предшественники для озимого и ярового рапса — черный и занятый пар, зерновые колосовые, однолетние травы на зеленый корм (кроме суданки), силосные культуры. Рекомендуется высевать рапс на прежнем поле не ранее чем через четыре года, нельзя размещать его после горчицы и капусты, а также в свекловичных севооборотах из-за развития нематоды.

Выбор сортов и гибридов. Сорта и гибриды рапса по отдельным свойствам имеют отрицательные и положительные показатели, которые в разные годы проявляются по-разному. Поэтому целесообразно выращивать несколько сортов и гибридов, но для успешной реализации семян требуются достаточно большие однородные партии.

Практически все сорта и гибриды характеризуются высоким уровнем потенциальной урожайности, при средних урожаях зерна (20—45 ц/га) максимальная их продуктивность составляет 50 ц/га и больше. Основные биологические свойства сортов и гибридов ярового и озимого рапса следует учитывать при выращивании их в различных почвенно-климатических условиях.

В Украине районированы высокопродуктивные сорта озимого рапса: Гибрид Соколовский, Черный велетень, Надия, Чемпион Украины, Ариус, БЕ 18098, НПЦ 9800, Трабант, Вотан, Кронис, Таурис, Горизонт, Гелио, Алиот, Атлант, Вектра, Горинский, Астрид, Ландар, Сенатор, Люкс. Сорта ярового рапса, районированные в Украине: Байкал, Гайдн, Клифф, Ольга, Терра, Сиеста, Аира, Лига, Герос, Магнат, Отма, Обрий, Сириус, Фаворит, Оксамит, Мария, Лужок, Крис, Добробут, Айболит, Айдар. Чтобы защитить семена от болезней и вредителей, перед посевом их необходимо протравливать витаваксом 200 (2—3 л/т).

Для формирования соответствующего количества вегетативной массы озимый рапс выносит из почвы 5—6 кг азота, 2,5—3,5 кг фосфора, 4—6 кг калия; яровой рапс — 5,5—6,5 кг азота, 2—3 кг фосфора, 9,5 кг калия. Количество внесения удобрений зависит от обеспеченности почвы элементами питания N90-120 Р60-90 К60-90.

Основная и предпосевная обработка почвы. Основная обработка под озимый рапс после стерневых предшественников — лущение стерни на глубину 6—8 см и вспашка на глубину 20—25 см, под озимый рапс после пропашных предшественников — лущение дисковое (глубина 6—8 см), вспашка на глубину 25—27 см.

Основная обработка под яровой рапс: лущение стерни на глубину 6—8 см и вспашка на глубину 22—25 см после зерновых колосовых предшественников и на 20—22 см — после пропашных.

Предпосевная обработка состоит из ранневесеннего боронования и культивации на глубину 3—4 см.

Срок, способ, норма и глубина посева. Озимый рапс высевают на 2—3 недели раньше озимых зерновых. Лучшие сроки посева в Полесье 1—5 августа, Лесостепи 5—10, Степи 10—20 августа. Основной способ посева — рядовой, но можно высевать широкорядно с междурядьями 30 и 45 см. Норма высева озимого рапса 1,3—1,6 млн шт. всхожих семян на 1 га (6—8 кг/га). Глубина заделки семян 3—4 см.

Яровой рапс высевают в одно время с ранними зерновыми культурами рядовым и широкорядным (междурядья 45 см) способами. Норма высева для рядового посева 9—12 кг/га, широкорядного 7—8 кг/га. Оптимальная глубина заделки семян 3—4 см.

При раннем посеве яровой рапс получает больше весенней влаги и избегает тепловых стрессов во время цветения. Ориентируйтесь на температуру почвы 4—5 °С, при которой большинство семян всходят относительно быстро.

Уход за посевами. После посева необходимо провести прикатывание коленчатыми катками. По озимому рапсу в фазе 4—6 листьев проводят осеннее боронование. При широкорядных посевах первую междурядную культивацию выполняют в фазе второй пары листьев, а вторую (при необходимости) заканчивают до смыкания рядов. Зимой посевы необходимо защищать от вымокания, ледяной корки. Весной проводят боронование поперек рядков, а на широкорядных посевах — культивацию междурядий.

В посевах ярого рапса в фазе 4—5 настоящих листьев проводят послевсходовое боронование, а на широкорядных посевах — 2—3 культивации на глубину 5—6 и 6—8 см.

Для защиты посевов от крестоцветной блошки их обрабатывают волтаном 500 (1,0 л/га). Против клопов, листогрызущих гусениц, капустной моли, рапсового пилильщика, рапсового цветоеда, скрытнохоботников и тли посевы до цветения обрабатывают золоном 35 (1,5—2,0 л/га), против ложной мучнистой росы и альтернариоза проводят обработку посевов фунгицидами ридомил голд МЦ 83 (2,5 л/га) или ривроль ФЛО (3 л/га) в начале появления заболевания.

Прекращают обработки не позже чем за 20 дней до уборки урожая.

Уборка. Применяют два способа уборки. При равномерном созревании, отсутствии сорняков и влажности семян не выше 18% проводят прямое комбайнирование. При влажности семян 30—40% — скашивание в валки. Обмолачивают семена через 4—7 дней после скашивания, при их влажности 10—11%. После обмолота семена рапса требуют немедленной очистки от вороха.

- Рапс — третья наиболее важная масличная культура в мире после пальмы и сои, которая является источником получения растительного масла. За последние 20 лет рапс опередил такие масличные культуры, как арахис, хлопок и даже подсолнечник.

- Среди крестоцветных масличных озимый рапс занимает первое место по содержанию и качеству масла в семенах (45—50%). Полувысыхающие масла имеют пищевое и техническое значение. Они используются в лакокрасочной, мыловаренной, резиновой, текстильной, кожевенной и других отраслях промышленности: применяются как смазочные (в смеси с минеральными маслами) и для изготовления биотоплива.

- Значительный интерес представляет рапс как медонос. Сбор меда с 1 га достигает 90 кг. Очень целесообразна вывозка пасек на рапсовые поля.

Виктор ГАВРИЛЮК,

кандидат сельскохозяйственных наук

comments powered by HyperComments
Нове на сайті