Особые приметы
Аквилегия (Aquilegia vulgaris) — травянистый многолетник из семейства лютиковых.
Корень — стержневой. Ажурные листья прикорневой розетки — на длинных черенках, дважды или трижды тройчато-рассеченные. Для листьев характерен сизый налет, придающий им особую декоративность.
На прямостоящих цветоносах в рыхлой метелке собраны цветки оригинальной формы — пять заостренных чашелистиков и столько же узких воронковидных лепестков, которые заканчиваются у большинства видов шпорцами.
У европейских видов (А. альпийская, железистая, обыкновенная, олимпийская) шпорцы загнуты крючком или закручиваются колечком, у американских (А. голубая, канадская, калифорнийская, золотистая, Скиннера) они длинные и прямые, у китайских (А. веерная, параквилегия) цветки вообще не имеют шпорцев.
Цветет аквилегия в мае-июне 25—30 дней, некоторые сорта — до глубокой осени. Цветки в диаметре 6—11 см.
Плоды-листовки созревают в июле, они ядовиты. Семена мелкие, черные, блестящие.
Размножение и агротехника
Благодаря хорошо развитой стержневой корневой системе, аквилегия сравнительно легко переносит недостаток влаги. К почвам нетребовательна, но благодарно отзывается на рыхлую, удобренную перегноем или перепревшим компостом землю.
За лето растения 1—2 раза подкармливают раствором минерального или органического удобрения. Рекомендуют также ежегодно подсыпать под кусты плодородную землю.
Аквилегия предпочитает слегка притененные места. В полутени цветет дольше, чем на солнце, и цветки не мельчают.
После цветения цветоносы срезают обязательно — растение легко размножается самосевом и засоряет сортовые посадки.
Старые кусты рекомендуется через 5—6 лет заменять молодыми растениями.
В отличие от многих других растений, омолодить аквилегию делением куста не удается — деленки наследуют все материнские болезни. Наиболее ценные и редкие сорта принято черенковать.
Семена высевают поздней осенью прямо на грядку или весной на рассаду. Рассаде нужна достаточно глубокая посуда для хорошего развития стержневых корней. В мае с наступлением устойчивого тепла молодые растения высаживают в сад на доращивание, а в начале августа или весной следующего года — на постоянное место.
Молодые растения зацветают на второй год.
У аквилегии немало болезней и вредителей — мучнистая роса, ржавчина, серая гниль, тля, паутинный клещ и др.
При первых признаках мучнистой росы (белый налет на листьях и черешках) следует после захода солнца опрыскать растения слабым раствором мочевины, 1 %-ной суспензией серы или фунгицидом топаз. Опрыскивать надо по верхней и нижней поверхности листьев. Можно также насыпать порошок серы в капроновый чулок и опылить растения в жаркую безветренную погоду. Обработку необходимо повторить еще 2 раза с интервалом в 7—10 дней.
Со спорами ржавчинного гриба (оранжевые подушечки на обратной стороне листа) можно бороться с помощью препарата топаз.
В дождливое лето аквилегии могут страдать от серой гнили, тогда лучшее средство борьбы — своевременное удаление пораженных частей.
Против тли, гусениц, паутинных клещей можно использовать как химические препараты, так и настои чеснока, луковой шелухи, тысячелистника.
Использование, садовые партнеры
Аквилегия — одно из немногих растений для тенистых мест, групповых посадок под деревьями, в приствольных кругах. Весьма декоративно сочетание ее с различными злаками и папоротниками.
Надо только учитывать такой момент: на дальнем плане красота аквилегии теряется, ее место возле скамеек, беседок, дорожек — где можно вблизи любоваться оригинальными цветками.
Их грациозность самым выгодным образом подчеркивают также камни.
Лучшие соседи — люпин, колокольчики, ирисы, бадан, бруннера, астильба, хоста.
Сорта и виды
Наиболее распространена у нас А. обыкновенная (А. vulgaris) — самый морозоустойчивый вид, насчитывающий много сортов и гибридов (цветоносы высотой 50—90 см) — с красно-белыми цветками (Кримсон Стар и Роте Штерн), желто-сине-белыми (Елена) розово-желтыми (Деликтиссима), розово-белыми (Розеа).
Есть махровые сорта синей, малиновой, розовой, белой окраски, а также гибриды с цветками в диаметре 9—11 см.
Эффектен рано цветущий сорт Эдельвейс с крупными белыми цветками.
А. голубая (А. caerulea) — американский вид, имеющий много садовых форм с длинношпорцевыми сиренево-белыми, малиново-белыми, желтыми и розовыми цветками. Кстати, голубая аквилегия — эмблема американского штата Колорадо.
Интересна низкорослая (15—20 см у карликовых форм) А. веерная (A. flabellata) с цветками в диаметре 5—6 см.
Выращивается в наших садах и А. сибирская (А. sibirica) — растение высотой 30—45 см, цветет в мае, цветки лилово-синие, синие с белым отгибом и белые.
Дольше других (35 дней) цветет А. олимпийская (А. olimpica) с синими и розовыми цветками.
Среди популярных в культуре видов также невысокая (40—60 см) и обильно цветущая А. золотистоцветковая (A. chrysantha) — шпорцы длинные, цветки крупные.
Тина Симкович
© Журнал "Огородник"
ФОТО: pixabay.com