Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн
Interflora

Декоративные яблони: райские красавицы в дизайне сада

18 июня 2018
668
Райские яблочки в дизайне сада

Райские яблони, ранетки, райки — так садоводы называют декоративные яблони. Их любят за бесподобную красоту и неприхотливость. Во время цветения пышное и душистое облако белых, розовых или бордовых бутонов и цветков покрывает все дерево — это напоминает потрясающе красивый праздник. Яблони с махровыми цветками не уступают по красоте прославленной японской сакуре.

А из съедобных, небольших, но вкусных плодов можно приготовить прекрасное янтарное варенье или джем.

С 1750 г. с китайской яблони сливолистной, или китайки (Malus prunifolia), началась история этих «райских» яблонь. 

Дерево высотой до 10 м, во время цветения покрывается крупными бело-розовыми цветками, а осенью — мелкими желтыми с красным румянцем плодами.

Скрещивание этой яблони с культурными сортами дало начало таким популярным сортам, как Кандиль-китайка, Шафран-китайка, Пепин шафранный и др.

А вот мичуринский сорт Бельфлер-китайка одарит вас вкусными яблочками массой до 200 г.

Наиболее известные мелкоплодные сорта: Китайка золотая ранняя, Китайка темно-красная, Китайка анисовая, Китайка десертная, Китайка абрикосовая.

Очень ранним сроком созревания золотисто-желтых, словно светящихся изнутри, плодов и плакучей раскидистой кроной интересна Китайка золотая ранняя. Есть и необычные формы их, например Длинная сладкая, с желтовато-красными удлиненными плодами, похожая по вкусу на лучший сладкоплодный сорт Конфетный. Кроме того, деревья зимостойкие, плодоносят уже на 2—3-й год после посадки.

Яблоня лесная, или дикая (Malus silvestris), также издавна известна в культуре.

Благодаря своей высоте (до 10—15 м) и белым или розовым цветкам, зеленовато-желтым кисловатым плодам с розоватым румянцем она широко используется в больших парках, как солитер, в группах, аллеях, опушках и живых изгородях.

Ее декоративные формы можно выращивать на небольших участках: плакучая (f. pendula) — с поникающими ветвями; махровая (f. plena) — с махровыми цветками; золотистая (f. aurea) — с желто-пестрыми листьями; красноплодная (f. purpurea) — с темно-красными плодами; райская (f. paradisiaca) — карликовая форма.

Также привычна для парковых ландшафтов яблоня ягодная, или сибирская (Malus baccata (= М. pallasiana)).

Дерево высотой до 10 м с белыми цветками и мелкими яблочками красновато-желтого цвета, висящими, как вишенки, на длинной ножке всю зиму, усиливая декоративность сада и привлекая птиц. Осенью листья желто-оранжевые. Она очень морозостойкая и нетребовательная, хорошо переносит стрижку.

Как подвой она послужила при выведении многих декоративных гибридных форм с высокой зимостойкостью, среди которых наиболее часто используются: желтоокаймленная (f. aureo-marginata) — с желтым окаймлением листьев; изящная (f. gracilis) — небольшое деревце с поникшими ветвями; розовая махровая (f. rоseo-plena) — с махровыми розовыми цветками.

Форма ‘Butterball’ очень эффектно смотрится после листопада: желтые яблочки, сидящие на ветке, напоминают облепиху с необычайно крупными плодами.

Можно было бы продолжать перечень декоративных яблонь, ведь их существует огромное количество. Но мы поговорим об их размещении на участке.

Декоративной яблоне нужно солнечное открытое место и плодородная почва. Они не переносят заболоченных и чрезмерно сухих почв.

Их можно высаживать как солитеры и в небольших группах, в садах с пейзажной планировкой, можно сочетать с другими деревьями и кустарниками. 

Следует позаботиться о фоне, на котором дерево будет хорошо выглядеть.

  • Как правило, деревце с пурпурными цветами и темной листвой лучше размещать рядом с яблонями с белыми цветками, туями золотистой формы, елями колючими голубой формы.
  • Декоративные яблони могут сочетаться и с магнолиями, объединенными композициями из луковичных растений тех же оттенков.
  • Неплохие сочетания пурпурнолистных получаются из яблонь и плакучих ив с нежной весенней зеленью, со спиреей японской Голден принцесс.
  • Яблони с плакучими кронами очень оригинальны, их свисающие почти до земли тонкие ветви красиво отражаются в зеркале водоема.
  • А вот яблони с зонтичными кронами можно посадить как солитеры у детской площадки, под пологом которых детвора может укрыться в жаркий солнечный день.

Благодаря своей пластичности яблони хорошо поддаются формировке и обрезке: из них можно формировать шпалерные изгороди, арки и даже живые беседки.

Кроме того, на больших участках можно создать композицию из декоративных форм яблонь, разных по высоте и окраске.

Высокие деревья будут образовывать фоновые посадки, а наиболее эффектные сорта с махровыми, как правило, розовыми цветками — выступать в качестве солитеров.

Распростертые низкие кустарники высотой до 2 м (яблоня Саржента форма ‘Tina‘) и яблони с необычными кронами, например яблоня хубейская (Malus hupehensis) с кроной в виде широкой чаши, могут формировать отдельные композиции.

А еще декоративные яблони можно использовать для создания уголков в регулярном стиле. Они хорошо смотрятся в рядовой (некоторые имеют пирамидальную крону), аллейной посадке, живых изгородях (хороша для этого яблоня маньчжурская, которая хорошо держит форму и переносит частую сильную обрезку). 

А если вы посадите у себя сорта со съедобными и приятными на вкус яблочками, например, как у яблони Сиверса, пурпурной ‘Макамик‘ и райских яблонь, то, кроме эстетического наслаждения, сможете собрать урожай, который пойдет и для варенья, и для оздоровления при употреблении их в сыром виде.

Ведь установлено, что по количеству витаминов, органических кислот и биологически активных веществ дикие яблочки значительно превосходят плоды культурных форм.

Так что, если у вас еще есть свободное место на участке, посадите декоративную яблоню — достойное и ароматное украшение сада.

Галина Миронова, ландшафтный архитектор 

© Журнал "Огородник"

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments