Ваш помічник кожен день
Город

Фавориты наших грядок

01 квітня 2006
604

Безграничное разнообразие сортов в мире томатов позволяет сегодня выбрать наиболее устойчивые к болезням, привлекательные и продуктивные сорта. Требования к качеству томатов постоянно растут, и селекционеры каждый год преподносят нам прекрасные сюрпризы в виде новых сортов. Интерес к ним закономерен и будет существовать всегда. Сориентироваться в этом изобилии, а тем более выбрать лучшее и самое интересное совсем непросто. Поэтому ежегодно испытываю довольно большое количество новинок. Приходится учитывать также сложившиеся в последние годы крайне неблагоприятные для выращивания томатов погодные условия, особенно непредсказуемые на севере Украины. Именно поэтому чаще всего отдаю предпочтение сортам, предлагаемым селекционерами нашего северного соседа — России. Некоторые из них могут заинтересовать широкий круг огородников.

Чудо земли

Сабелька

Явный лидер по сроку созревания плодов сорт Бони-М. В этом отношении не знаю ему равных (знаменитый Эфемер начинает созревать на несколько дней позже). Небольшой штамбовый кустик этого сорта буквально усыпан плодами среднего (60—80 г) размера, хотя, благодаря склонности сорта к партенокарпии, первые, как правило бессемянные, плоды могут достигать 100—150 г.

Немало комплиментов было адресовано сортам Санька, Яна. Они действительно заслуживают самой высокой оценки. Есть еще один великолепный сорт — Московский ультраскороспелый (прошу не путать с Московским скороспелым — это не одно и то же). Все три сорта, помимо высокой урожайности, неприхотливости в выращивании, отличаются высокими вкусовыми качествами и привлекательным товарным видом округлых, плотных плодов. К тому же они обладают хорошей устойчивостью к заболеваниям. А наиболее стойким оказался сорт Раннее утро — на моих грядках он традиционно цветет и формирует плоды вплоть до осенних холодов. Очень хорош сорт Амурская заря, образующий красивые, круглые, без зеленого пятна у плодоножки, малиново-розовые, ровные и гладкие, массой 100—150 г плоды, не склонные к растрескиванию даже в дождливую погоду. Особо в группе раннеспелых сортов хочу выделить изысканно красивый сорт Луч. Его оранжевые, слегка удлиненной формы, яркие и плотные, выровненные по размеру (90—120 г) плоды давно заслужили признание многих огородников. Сорт также примечателен довольно высокой урожайностью и, как правило, длительным периодом плодоношения.

К числу лучших, несомненно, следует отнести и такие сорта, как Полюс, Феникс, Жемчужина Заполярья, Челнок, Рановик, Божедар, Алладин, Алекс, Титан. Привлекательны и по-своему очень хороши штамбовые сорта Полярный и Роза ветров, детерминантные Мишка на севере и Малика, полудетерминантные Малиновая кубышка и Хуторской засолочный.

Но по-настоящему великолепие томатов раскрывается лишь при выращивании индетерминантных сортов. Вот уж где фантазия селекционеров воистину не знает границ! Именно в этой группе сортов можно найти практически все, что удовлетворит любой, даже самый взыскательный вкус привередливого гурмана.

Большой и заслуженной популярностью пользуются

Шоколадный зайчик

Золотые купола

многие розовоплодные сорта: Розовый Фламинго, Чудо земли, Кардинал, Буденовка, Красотка, Китайский розовый, Гигант-10 Новикова, Розовый гигант, Северная корона, Медвежья лапа. А как хороши крупные и красивые, мясистые, оранжевые плоды сортов Апельсин, Сердце Ашхабада, Альпиног! Впечатляют своими размерами и вкусом красноплодные гиганты Спринт-Таймер, Бразильский великан, Бифмастер, Глория, Шунтукский великан.

Замечательно проявили себя в минувшем сезоне сорта сибирской селекции: Золотые купола, Петр Первый, Чудо Алтая.

Плоды сорта Золотые Купола во многом напоминают плоды знаменитой Буденовки — такой же округло- сердцевидной формы, гладкие, красивые и очень крупные (свыше 400 г), но яркой, насыщенно-желтой окраски. Сказать, что они мясистые, значит, ничего не сказать — в сплошной мякоти плодов порой очень трудно обнаружить небольшую семенную камеру.

Малиново-розовые плоды Чудо Алтая впечатляют отменным вкусом, идеальным товарным видом крупных (масса 300—400 г) округлых, не склонных к растрескиванию плодов. На достойной высоте оказалась и урожайность этого сорта. Всеобщей симпатией, судя по многим откликам, пользуется сорт Сабелька. Его удлиненные (12—16 см), ярко-красные, увесистые плоды сразу привлекают внимание. Мясистые и достаточно плотные, они легко нарезаются кружочками для салата.

Много лет остаются популярными многоплодные кистевые сорта Чио-Чио-сан и Надежда Тарасенко. Подобное строение кисти — вовсе не редкость, а у некоторых сортов она впечатляет еще и своими размерами. Очень интересны в этом отношении сорта Золотая канарейка, Нежность, Сарделька. Кисть последнего можно буквально "развешивать" на опорах. А множество его золотисто-желтых, удлиненно-сливовидных плодов — еще и эффектное украшение как самих кустов, так и всей грядки. Кстати, все эти сорта обладают высокой устойчивостью к заболеваниям.

Исключительно для души и разнообразия летнего стола выращиваю сорта с плодами оригинальной окраски. Среди новинок хочу выделить Лотос (с белыми плодами), Черный слон (темно-лиловые), Шоколадный зайчик (небольшие, почти коричневые "сливки"). Эти сорта, помимо довольно раннего срока созревания плодов, радуют еще и отменной урожайностью.

Особой похвалы заслуживает сорт с необычным названием Болото. Иначе как десертным его не назовешь. Из-за зеленой окраски и плоскоокруглой формы плодов его можно сравнить с более известным сортом Изумрудное яблоко. Но есть ряд

Малиновая кубышка

Луч

Сердце Ашхабада

существенных отличий. Куст этого сорта оказался впечатляющим — с короткими междоузлиями и густой пышной листвой — он требует тщательной формировки и разреженной посадки. Крупные, 300—350 г плоды при созревании приобретают легкий желтоватый оттенок, а очень нежная и сладкая мякоть буквально тает во рту.

И все же, как бы ни был хорош тот или иной сорт, решающим фактором в получении высокого урожая остается уровень применяемой агротехники. Без надлежащего ухода за растениями трудно, порой невозможно, ожидать высоких результатов. Одним из самых важных моментов в агротехнике томата считаю качество рассады — это основа будущего урожая.

Большое значение придаю температурному режиму выращивания растений — он должен быть естественным, приближенным к природным условиям. В первые 4—5 дней после появления всходов дневную температуру нужно снизить до 14—16 °С, а ночную — до 8—10 °С. Для этого ящики с сеянцами выношу на застекленную веранду. В дальнейшем стараюсь соблюдать колеблющийся температурный режим: днем 18—25 °С, ночью 8—12 °С. Это позволяет получить приземистые, прочные, хорошо облиственные, здоровые растения, которые быстро приживаются после пересадки и дают обильный урожай. При необходимости провожу поливы и подкормки. При этом очень важно соблюдать меру — длительный недостаток тепла так же вреден, как и перегрев растений, излишний полив и избыток питательных веществ так же негативно могут сказаться на нормальном развитии растений, как и их дефицит, а недостаток естественного солнечного света трудно компенсировать искусственными источниками освещения.

Много внимания уделяю профилактике заболеваний. Разумеется, это в полной мере не может защитить растения и гарантировать их устойчивость к болезням, но позволяет укрепить их "здоровье", повысить иммунитет. Предпочтение отдаю препаратам органического, биологического происхождения: гумисол (вермисол, биовит и т. п.), иммуноцитофит, ЭМ-препараты ("Байкал ЭМ-1", "Сияние") и некоторым другим. В случае массового осыпания цветков и завязей опрыскиваю растения 3%-ным раствором борной кислоты (3 г на 10 л воды). Конечно же, нужно соблюдать рекомендуемые правила и дозы и не злоупотреблять частыми подкормками.

Для оздоровления и улучшения структуры почвы стараюсь высевать сидераты (озимую рожь), а также подсевать растения, благотворно влияющие на здоровье почвы и окружающих растений (бархатцы, горчица). Совсем не плохо, если вместе с мульчей на томатные грядки заносятся и там прорастают семена некоторых луговых трав или овощных растений: одуванчика, подорожника, крапивы, салата, петрушки, редиса. Убираю их (срезаю плоскорезом) только тогда, когда они разрастаются и мешают развитию основной культуры.

Особо хочу обратить внимание на такой важный прием, как мульчирование почвы. За последние годы я окончательно убедился в его несомненной пользе. Трудно, пожалуй, даже перечислить все достоинства мульчирования: сохранение и улучшение пористой структуры почвы, повышение ее влагоемкости и воздухопроницаемости, существенное препятствование росту сорняков, уменьшение испарения влаги и температурных колебаний в прикорневом слое почвы. На замульчированной почве намного повышается эффективность поливов и корневых подкормок, применения ЭМ-препаратов. А наилучший результат получается при сочетании мульчирования с разбивкой постоянных дорожек и узких (1—1,5 м) грядок. Благодаря этому уменьшается обрабатываемая площадь, улучшается освещенность растений, а почва весь сезон остается рыхлой и почти не нуждается в дополнительных (помимо дождя) поливах. Растения на узких грядках высаживаю в шахматном порядке и в два-три (в зависимости от культуры и сорта) ряда.

Учитывая климатические особенности севера Украины, большинство индетерминантных сортов формирую в 1—2 стебля: удаляю все пасынки, либо применяю классическую схему — оставляю самый мощный пасынок над первой кистью. Заодно, как правило, удаляю так называемый "королевский" цветок у крупноплодных сортов со сложной кистью — на его месте действительно формируется самый крупный (иногда даже огромный) плод в кисти, но при этом очень часто он имеет непривлекательную форму. К тому же при его удалении гораздо лучше и более интенсивно наливаются оставшиеся в кисти плоды. Также в фазе завязи удаляю все деформированные, треснувшие и ненужные, мелкие плоды — их не стоит жалеть — оставшиеся будут лишь более крупными и качественными.

В заключение хочу подчеркнуть главное: не бойтесь экспериментировать. Опыт общения с начинающими овощеводами говорит о том, что некоторые из них напрочь исключают элемент собственного творчества. Любая технология, на мой взгляд, достойна внимания. Иное дело, что выбор следует делать обдуманно и взвешенно, учитывая конкретные условия и собственные возможности, а все рекомендации воспринимать не как прямое руководство к действию, а лишь как один из возможных вариантов. Не ищите готовых рецептов — их не существует. Не стремитесь к буквальному копированию — создавайте грядки не как у кого-то, а свои!

И еще я убежден, что участок должен быть не только рациональным, но и непременно красивым. Внесите разнообразие: измените планировку участка, по-другому разбейте дорожки, посейте или посадите что-нибудь просто для души. Не торопитесь — пусть труд доставляет вам радость и удовольствие. Сделать свой участок современным, высокоурожайным и красивым никогда не поздно.

Юрий ХОЛЯВКО,

15622 Черниговская обл., Менский р-н,

пгт Березна, пер. Земной, 8/3.

Все снимки сделаны автором

на приусадебном участке

comments powered by HyperComments
Нове на сайті