На пороге лета

Буйством душистой июньской зелени матушка-природа будто отмечает вместе с нами Троицу. В церкви прославляется триединство полноты божества. Со времен раннего христианства храмы и дома украшали в этот праздник свежими зелеными ветками как символ того, что Святой Дух дает жизнь всем творениям Божьим.
Зеленое убежище
Наши предки-земледельцы в старину с особым почтением относились к деревьям, а некоторые деревья на полях почитали как священные, надеясь заручиться могучей помощью природы. Девушки накануне Троицы «водили тополю» и в хороводе пели:
Стояла тополя край чистого поля;
Стій, тополенько, не розвивайся,
Буйному вітрові не піддавайся…
Верили, что души умерших могут находить пристанище в зеленых ветвях. Именно поэтому «Зелені свята» (три дня русалочной недели перед Троицей и первые три дня Троицкой недели) — это еще и память о душах, ушедших в мир иной. В это время начинает цвести рожь, а по старинным народным преданиям во время цветения хлебных злаков просыпаются умершие. Устраивая тризну, их поминали как постоянных покровителей рода, способных повлиять на урожай и помочь во всех других делах своим потомкам. А еще — до наших дней сохранился обычай поминать в Зеленую субботу тех, кто погиб в далеких краях, пропал без вести, наложил на себя руки.
«Русалка на ветвях сидит…»
В селах на Троицу шли крестным ходом к жилищам крестьян и колодцам, священник кропил их святой водой. Это было связано с поверьями о существовании колодезных русалок. По давним языческим поверьям, бытовавшим в Украине, как только зазеленеют луга и воздух наполнится ароматом весенних трав, из рек и озер на берег выходят русалки — красивые бледнолицые девушки с синими, как озерная вода, глазами, распущенными зелеными, как водоросли, длинными волосами. На голове у каждой — венок из осоки, а у старшей русалки-царевны — из водяных лилий. В русалочную неделю они бегают по полям, поют песни, раскачиваются на ветвях деревьев. Их напевы, подобно песням морских античних божеств — сирен, очень опасны. Голоса русалок завораживают, они заманивают в свой хоровод, шутят и смеются, а потом щекочут свою жертву до полусмерти и затягивают на дно. Особенно опасались встреч с русалками в четверг русалочной недели. В этот день не купались, а если выходили из села, то брали с собой веточку полыни, которую русалки на дух не переносят. Встретившись с человеком, русалка спрашивала: « Полынь или петрушка?» Если ответ был «полынь», русалка говорила: «Сама ты изгинь». И если бросить полынь в воду, то русалка отстанет, и можно даже искупаться. А тот, кто ответит «петрушка», смертельно рискует. Русалка со словами: «Ты наша душка» может до смерти защекотать.
По представлениям, бытующим в народе, русалки — это девушки-утопленницы, а еще мавки (навки) — души девочек-младенцев, которые умерли без крещения. Злые духи крадут их души и отпускают их только на Троицу. Если мавка подаст голос и кто-то из живых услышит и за нее заступится: «Мария! Крещу тебя во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь», то ангелы могут подхватить их и унести с собой.
Пленницы любви
Слово «русалка» по одним источникам происходит от слово «русло» (подразумевается русло реки), где русалки по старинным представлениям и живут. В то же время вполне возможно, что слово «русалка» связано со старинным названием «русалия» – праздником весны ( от лат. «розалия» — роза). Древние римляне отмечали этот день в конце весны, украшая расцветшими розами гробницы умерших. Так или иначе, но с образом русалки, как и с датской андерсоновской Русалочкой очень часто связана история несчастной любви и гибели из-за нее. Однако красота русалок, их молодость, обаяние и даже обреченность, вызывают не только страх, но и сочувствие, сожаление, порой восхищение, желание жертвовать самой жизнью ради любви. Пугают же русалки связью с потусторонним миром, своей греховностью, ворожбой.
Когда нужен дождь
По народным поверьям, русалки просили дать им рубашки, нитки, пряжу, чтобы не ходить голыми. Женщины и девушки, выполняя их просьбы, развешивали для них это на деревьях как жертвоприношение водяным девам. В некоторых украинских селах существовал обряд проводов русалок. Девушки устраивали тризну в честь русалок — обед в поле. Ходили с распущенными волосами, пели песни, в которых прощались с русалками — мавками. Иногда делали соломенную русалку, которую потом разрывали на части и разбрасывали по полю.
Этот обряд был призван обеспечить хороший урожай, который зависел от достаточного количества влаги. Ведь русалки выходили из воды, а провожали их в поле. Этот обычай свидетельствует о том, что образ русалки восходит к очень древним водяным божествам, которые появлялись на земле именно тогда, когда необходим был хороший дождь для урожая.
Будьте все здоровы, как Вода, и богаты, как Земля!
Наталия Виленская