Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Садиба і дизайн

Неувядающая красота магнолий

02 квітня 2018
6260
Выращиваем магнолии

Закарпатье без преувеличения можно назвать краем цветущих магнолий. Здесь редко встретишь участок, который не украшало бы это изысканное растение. Даже равнодушные к декоративному садоводству люди останавливаются полюбоваться их красотой. Утонченность этих экзотических деревьев с оригинальной формой кроны и листьев, эффектными крупными цветками просто потрясает. Известный исследователь магнолий К. Льюис, желая подчеркнуть их изящество, назвал магнолии «аристократами растительного мира». 

В Украине ей комфортно

Многие считают, что магнолия не выдерживает нашу суровую зиму и может произрастать только на юге. Но это не так. Хотя растение и теплолюбивое, в климатических условиях Украины оно чувствует себя неплохо.

Ведь одна из биологических особенностей магнолии — высокая адаптационная способность к изменениям условий среды. К нам они были завезены в конце XIX в. Благодаря работе сотрудников ботанических садов Киевского, Львовского и Одесского университетов ареал распространения магнолий в Украине значительно расширился.

Сегодня самая большая коллекция листопадных магнолий (более 50 видов, гибридов и форм) представлена в Киевском ботаническом саду имени академика А. В. Фомина.

Однако на участках садоводов-любителей из центральных, восточных и северных областей Украины магнолия до сих пор встречается довольно редко.

Род Магнолия (Magnolia) впервые был описан в 1700 г. французским ботаником Шарлем Плюмье и назван в честь его коллеги — Пьера Маньоля (Pierre Magnol), директора Королевского ботанического сада в Монпелье.

Причем по-русски это растение сначала называли маньолией, а позже за ним закрепилось нынешнее название.  

Большинство его видов (а их около 80) — листопадные деревья и кустарники, появившиеся на земле около 140 миллионов лет назад. 

Это одно из древнейших цветковых растений. Первые магнолии росли еще в эпоху динозавров, что само по себе уже любопытно.

По свидетельствам ботаников-морфологов, с тех пор растение мало изменило свой облик и образ жизни, сохранился даже древний, примитивный тип строения цветка. В природных условиях магнолии растут в Юго-Восточной Азии, Северной и Центральной Америке. Самая высокая концентрация растений семейства магнолиевых — в Восточных Гималаях, Юго-Западном Китае и Индокитае.

Магнолии произрастают в горах и на равнинах, а некоторые азиатские виды — даже в низинной заболоченной местности и на торфяных болотах. Но больше всего их в горных лесах.

Цветки у магнолий двуполые, большие, диаметром до 25 см, размещены обычно по одному на концах побегов. Бывают белого, кремового, розового, желтого, пурпурного, фиолетового цвета. Обладают очень нежным и приятным ароматом.

У многих магнолий их могут опылять только жуки.

Листья у этих растений большие, эллиптические или обратнояйцевидные, у некоторых видов очень крупные. Например, у магнолии крупнолистной (Magnolia macrophylla) длина листа достигает 1 м!

Плоды очень красивые и необычные. Они служат дополнительным украшением дерева.

Несмотря на свою исключительность магнолии довольно неприхотливы в уходе, быстро растут, не подвержены атакам насекомых-вредителей. В 2007 г. в рамках кампании «Миллиард деревьев для планеты», которую проводила ООН, в разных уголках мира были высажены миллиарды различных деревьев, в том числе магнолии, которые растут сейчас во Львове и Киеве. 

Цветут в Закарпатье

Самые зимостойкие — магнолии Кобус, Лебнера, Зибольда, заостренная и некоторые другие. Цветущие и плодоносящие экземпляры магнолии заостренной и Зибольда есть даже в Санкт-Петербурге.

Как видим, эти изысканные растения могут успешно культивироваться значительно севернее природных ареалов.

Менее зимостойки садовые формы — Суланжа, Вильсона, Эша. Но и у них при очень сильных морозах подмерзают лишь некоторые цветковые почки, что не вредит дереву целиком.

Практика доказывает, что их зимостойкость с возрастом повышается, укрытие на зиму им уже не требуется.

В Закарпатье растут многие виды магнолий, но чаще всего встречаются магнолия лилиецветная, Суланжа и Кобус.

Магнолия лилиецветная (М. liliflora) — листопадный кус­тарник высотой 2—3 м или небольшое дерево (до 4 м) с густой кроной. Разрастается больше вширь, чем вверх. Листья широкоэллиптические, гладкие, длиной до 15 см. Цветки узкобокаловидные, лилиеобразные, 3—4 см в диаметре, снаружи малиново-пурпурные, внутри белые. Цветет в апреле одновременно с распусканием листьев. В европейские сады магнолия лилиецветная попала в 1790 г. и быстро стала популярной.

Известно множество ее форм, которые в нашу страну доставляются в основном из питомников Польши и Голландии. 

Магнолия Суланжа (М. х soulangeani) — гибрид, полученный в 1820 г. путем опыления магнолии обнаженной пыльцой магнолии лилиецветной. С тех пор было зарегистрировано свыше 50 ее форм с цветками более разнообразных окрасок, размеров и форм, чем у родителей. Как правило, это листопадный кустарник или небольшое дерево высотой до 5 м. Листья обратнояйцевидные, длиной около 15 см. Цветки крупные, бокаловидные, до 15 см в диаметре, у некоторых садовых форм — до 25 см, с тонким ароматом или без запаха. Окраска лепестков — от нежно-розовой до пурпурной, иногда белая.

Это одна из наиболее широко культивируемых магнолий в мире. Многие североамериканские и европейские питомники выращивают только ее.

Растение устойчиво к неблагоприятным климатическим факторам и хорошо развивается на разных почвах. Обильно цветет до распускания листьев либо одновременно с их появлением. Большая коллекция форм магнолии Суланжа собрана в Киеве, где они вполне адаптировались. Только в особо суровые для этой местности зимы у молодых растений частично подмерзают цветочные почки и концы однолетнего прироста.

С уверенностью можно сказать, что магнолия Суланжа перспективна для многих регионов Украины. 

Магнолия Кобус (М. cobus) родилась в Японии.

В северной части своего культурного ареала она зачастую растет в виде большого куста. В культуре дерево этой магнолии может достигать в высоту 10 м.

Листовые почки опушены. Листья широкообратнояйцевидные, длиной до 12 см. Цветки ароматные, молочно-белые, около 10 см в диаметре, распускаются в апреле. Увядают цветки — распускается зелень. В 1862 г. вид был привезен из Японии в Нью-Йорк, а уже оттуда в 1879 г. попал в Европу. Он декоративен благодаря обильному эффектному цветению и красивой форме кроны. Отличается высокой морозостойкостью и неприхотливостью в культуре.

С большим или меньшим успехом его можно выращивать на всей территории Украины.

Чтобы получить магнолию Кобус, которая справлялась бы с нашими зимами, ученые предлагают выращивать ее из семян. Это объясняется тем, что сеянцы магнолии Кобус более устойчивы к условиям среды, чем саженцы, даже если получены из одного центра интродукции.

Место, достойное красавицы

Место для посадки магнолии должно быть защищено от сильного ветра и сквозняков.

Учтите, что красавицы-магнолии не любят, когда их беспокоят. Они плохо переносят пересадку, так что сразу выбирайте в саду место, достойное их статуса.

Если почва слишком плотная, добавьте песок или другой разрыхлитель. Не допускайте застоя воды, если необходимо — устройте дренаж. Молодые деревья старайтесь высаживать в полутени.

Магнолия, посаженная в сильно затененном месте, начинает оголяться, сбрасывает нижние ветви, уменьшает количество цветков.

Она хорошо приспосабливается к разным видам почвы, но чрезмерное защелачивание может вызвать хлороз (пожелтение молодых листьев из-за недостатка железа). При первых признаках хлороза срочно полейте почву под растением и опрыскайте листья раствором хелата железа.

Чтобы снизить испарение влаги, замульчируйте почву в приствольном круге скошенной газонной травой, древесной щепой, кусочками коры, хвоей, листьями или другой органикой. Удобрения вносите не позже июня.

Чтобы уберечь корни магнолий от подмерзания в зимние месяцы, после листопада (в конце октября — ноябре) укройте землю под магнолией опавшей листвой, сосновой корой или хвоей (слой 20—30 см).

Обрезка магнолиям не требуется, удалять нужно только поврежденные морозом верхушки побегов. 

Кроме того, магнолии не любят рыхлений и прополок, а также высадок других растений в приствольном круге, поскольку корневая система у них широкая и поверхностная. Сорняки нужно удалять вручную, почву вокруг ствола дерева вскапывать нельзя.

Взрослые магнолии могут выдерживать морозы до —30…—25 °С, но молодые растения требуют укрытия.

Для этого обычно используют двухслойный нетканый материал (например, лутрасил) или мешковину. В особо суровые зимы желательно укрывать и взрослые экземпляры. Ветки магнолий очень хрупкие, поэтому будьте осторожны, связывая их для укрытия в пучки. Очень опасны для северных магнолий частые зимние оттепели, во время которых растение начинает раскрывать почки. Возвратные заморозки могут легко погубить зарождающуюся красоту.

Если вы обеспечите своим питомцам подходящие условия и заботливый уход, каждую весну они будут радовать вас восхитительным цветением и ароматом.

Учимся размножать

Чтобы магнолии чаще встречались в наших садах, давайте научимся их размножать.

Размножаются они горизонтальными и воздушными отводками, прививкой и семенами.

Зарубежные питомники практикуют размножение магнолий зелеными черенками, используя для этого специальные туманообразующие установки и стимуляторы корнеобразования. Однако мне так и не удалось вырастить саженец ни из зеленого, ни из полуодревесневшего черенка. Они очень хорошо образовывали каллус, но обзавестись собственными корнями упорно не желали.

Чтобы размножать магнолию отводками, нужно иметь маточное растение.

Горизонтальными отводками размножают в основном кустарниковые магнолии. Это самый простой и эффективный метод

  • За год до запланированного размножения маточное растение обрезают, чтобы вызвать быстрое отрастание молодых ветвей (их легче пригибать и укоренять).
  • Ранней весной после тщательной перекопки и заправки почвы на отрезке побега длиной 10—60 см (считая от верхушки) удаляют все листья и боковые побеги.
  • Затем выкапывают канавку глубиной 10—15 см, сходящую у материнского куста на уровень почвы.
  • Побег укладывают на дно канавки и пришпиливают, оставляя над землей только верхнюю часть (10—20 см).
  • Канавку с побегом присыпают землей, утрамбовывают и поливают.
  • Торчащую из земли верхушку побега загибают под прямым углом.
  • Ускорить образование корней помогает кольцевой надрез посередине закопанной части побега или перетяжка проволокой.
  • При хорошем развитии корней следующей весной отводок отделяют от материнского растения.
  • В случае слабого развития корней оставляют отводки в канавке еще на один год.
  • Воздушными отводками магнолию можно размножать с начала апреля до конца июня.
  • Для этого на молодой ветке, подлежащей укоренению, делают надрез или полностью удаляют кольцо коры шириной 1—2 см. При этом нужно стараться не повредить древесину.
  • Рану и расположенную выше часть стебля обрабатывают стимулятором корнеобразования, обкладывают влажным мхом (идеальный для этого материал) или предварительно ошпаренными и отжатыми опилками, а затем оборачивают черной полиэтиленовой пленкой. Края пленки закрепляют шпагатом или изоляционной лентой так, чтобы субстрат не высыпался, но и не очень плотно — дабы избежать его переувлажнения.
  • Ветку с воздушным отводком привязывают к соседним, чтобы она не обломалась. В зависимости от погоды 2—3 раза в месяц смачивают мох в обвязке с помощью шприца. К осени на побеге появляются корни.
  • Осенью в конце вегетационного периода отделяют отводок от материнского растения, удаляют весь молодой прирост и высаживают его в контейнер.

Зимой отводки лучше доращивать в защищенном грунте, а весной их можно высадить в открытый грунт и оставить зимовать под хорошим укрытием.

При размножении магнолии отводками можно достаточно быстро получить саженцы, но еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что для этого необходимо вырастить маточное растение.

Если его нет, то можно попробовать размножить магнолию семенами.

Занятие это трудоемкое, но результат получается отличный. Всхожесть семян у этого растения довольно высокая — до 90%, причем лучше всего они всходят в год сбора.

В заключение хочу отметить, что выращивание магнолий — дело увлекательное. Решив однажды посадить магнолию у себя в саду, вы уже никогда не остановитесь и будете искать все новые и новые ее виды, гибриды и сорта.

Желаю всем, кто еще не посадил свою первую магнолию, наконец-то сделать это, чтобы потом каждую весну наслаждаться ее цветением в собственном саду. 

Лариса Марущак, г. Виноградов, Закарпатская обл. 

© Журнал "Огородник"

ФОТО:pixabay.com

 

comments powered by HyperComments
Нове на сайті