Одно из таких коварных растений — неопалимая купина.
Официальное название — ясенец, и он редко встречается в садах. Выращивают его как многолетник и сильный эфиронос.
В жаркий летний день вокруг куста лучше не проводить никаких работ и не прикасаться к нему, иначе можно получить сильный ожог в виде коричневых пигментных пятен и долго не заживающих ран.
Присмотревшись внимательно к растению, можно увидеть, что вокруг него стоит «облако» из эфирных масел.
Если поднести к нему спичку, оно вспыхнет, но само растение не пострадает. Отсюда и название.
Латинское название ясенца — Dictamnus тоже отражает эти свойства и в переводе означает «куст возмездия» или «карающий куст».
Род Ясенец относится к семейству рутовых и насчитывает 6 видов растений с белыми или розовыми цветками, собранными в соцветия длиной до 25 см. У взрослых растений может быть до двух десятков цветоносов. Родина диктамнуса Кавказ, Средняя Азия, Южная Европа.
У нас растет ясенец кавказского происхождения.
Цветет он в июле душистыми розовыми или белыми цветками с темно-пурпурными жилками на лепестках.
Ясенец неприхотлив и может расти на одном месте 25 лет и более. Лучше растет на открытых местах, но легкое затенение не мешает росту и цветению. Сырые места для посадки не пригодны.
Почву при посадке нужно обработать как можно глубже, потому что корни у ясенца сильно разветвлены и глубоко уходят в землю. Растение размножают семенами и делением куста весной и осенью.
Сажать ясенец желательно подальше от дорожек, работать с ним нужно в перчатках, причем в пасмурную погоду, когда растение не столь активно выделяет эфирные масла.
Отцветшие цветоносы желательно сразу срезать, чтобы не засорялся участок самосевом.
Другое растение — рута душистая из того же семейства рутовых, растет в диком виде в Южной Европе и Крыму на каменистых склонах, обладает сильным ароматом, при прикосновении к нему может давать ожоги, достигает в высоту 50—100 см, цветет в июне—августе мелкими, зеленовато-желтыми цветками, собранными в щитковидную метелку.
Руту разводят ради молодых листьев, вкус которых напоминает чеснок или лук. Используют их как приправу к кушаньям, для посыпки бутербродов, добавляют в уксус.
В северных районах Украины рута вымерзает, поэтому ее выращивают только как однолетнее растение, высевая ранней весной в грунт.
В южных районах размножают весенним делением кустов или черенками, которые укореняют в парниках, чтобы летом высадить на гряды.
В медицине масло руты душистой применяют при головных болях, ушибах, вывихах и ревматизме, а само растение — при неврозах, как общеукрепляющее, антисептическое, противосудорожное, спазмолитическое, для лечения бессонницы.
Огромное растение — борщевик из семейства зонтичных — злостный сорняк, большие рассеченные листья, покрытые волосками, и белые зонтики соцветий привлекают внимание, но если прикоснуться к ним открытой частью тела, можно получить сильные ожоги — растение ядовито.
Борщевик растет вдоль дорог, во дворах, в огородах, на садовых участках. Избавиться от него очень трудно.
Если просто косить растения, то на каждом количество побегов на выброс цветов и семян удваивается.
Выкапывать тоже неэффективно: если в земле останется хоть часть корня, то на следующий год появится вдвое больше растений.
И все же, самое главное — не допустить появление зонтиков и самосев.
- Ранней весной нужно застелить место, где растет борщевик, черной пленкой плотностью не менее 100 мкм, сверху обязательно ее прижать каким-нибудь грузом (поскольку растение будет пытаться прорвать пленку) и оставить так до начала июня следующего года, потом землю перекопать и засеять.
- Другой эффективный метод: в начале цветения накрыть соцветие плотным полиэтиленовым пакетом и завязать его снизу. Осенью, когда растение сбросит семена, соцветие срезать, а в трубку залить гербицид (например, раундап), тогда растение засохнет от корня.
Лучше это делать в период устойчивых морозов, а срезанные зонтики сжечь.
Борщевик в основном используют как корм скоту — в скошенном и подсушенном виде он теряет свои «обжигающие» свойства.
В Армении его маринуют как огурцы.
Елена Симаненко
© Журнал "Огородник"
ФОТО: pixabay.com