Причем на одном дереве они бывают и цельные, и 3—5—7-лопастные. С обратной стороны листья инжира покрыты густым мягким опушением, благодаря чему в Древнем Риме их даже использовали в качестве салфеток, которыми рабы утирали губы своих хозяев. Но не этим удивляет фиговое дерево.
Уникальность
У инжира поистине уникальные соцветия. Именно они сослужили недобрую службу патриарху ботаники Карлу Линнею. Внешне соцветия фигового дерева похожи на плоды и бывают двух видов — фиги и каприфиги, при этом образуются они на разных деревьях. Из фиг развиваются сочные и сладкие плоды, а каприфиги так и остаются маленькими, дряблыми и несъедобными соцветиями. Эта двудомность и заставила Линнея отнести фиги и каприфиги к разным биологическим видам.
Необычен и процесс опыления инжира.
Соцветия, как и плоды инжира (которые еще называют фигами), грушевидной формы с отверстием на плоской верхушке. Как вы знаете, одни деревья опыляются с помощью ветра, а другие — благодаря огромной армии насекомых. А вот инжир могут оплодотворять только крохотные черные осы — бластофаги, которые переносят пыльцу с мужских деревьев на женские. Самое интересное, что и оса эта не может размножаться без содействия инжира.
Самки бластофаг откладывают яйца в мужские соцветия (каприфиги), в которых из них развиваются личинки и взрослые особи (крылатые самки и бескрылые самцы).
Внутри соцветия происходит также оплодотворение самок, после чего они выбираются из каприфиги и в поиске места для откладывания яиц могут забираться в фиги, попутно перенося пыльцу на рыльца пестиков. Пыльцы, налипшей на тельце осы, достаточно, чтобы произошло опыление и из закрытого соцветия образовался сочный сладкий плод. Самки, которым повезло найти свободную каприфигу, откладывают в нее яйца и превращают в своеобразную «детскую». Круговорот продолжается.
Секреты
Секрет этого взаимовыгодного сотрудничества осы и фигового дерева разгадали еще в Древней Греции. Именно греки придумали прием, который помогает и плодоношение обеспечить, и не занимать драгоценную землю вроде бы бесполезными мужскими растениями. Называется этот прием капрификация, заключается он в развешивании каприфиг в ветвях женских инжирных деревьев. Так и место в саду экономится, и плодоношение обеспечивается.
Обычно инжир не славится долголетием, его деревья редко живут более 100 лет. Однако в Индии известно уникальное дерево инжира, возраст которого превышает 3000 лет!
Наталия КИРИЛЕНКО
© «Огородник»