Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Interflora

Выращивание миндаля в Украине: секреты посадки, выращивания и ухода

12 августа 2017
8028
Миндаль: секреты посадки, выращивания и ухода

Миндаль прекрасно растет в нашей стране, правда, на юге. Однако потепление, вызванное изменением климата, и успехи селекции позволяют возделывать эту ценную культуру и в северных регионах — при условии правильного выбора сорта и благоприятного места для посадки. О посадке, уходе и выращивании миндаля мы расскажем вам в этом материале.

Что за растение — миндаль?

Род миндаль — Amygdalus L относится к семейству розо­цветных — Rosaceae L, и объединяет около 40 видов, но в садоводстве получил распространение один вид — Amygdalus communis L — миндаль обыкновенный. Последний имеет две разновидности, отличающиеся между собой по вкусу семян (ядра), — горькие и сладкие.

Миндаль как вид сформировался в горных районах сухой субтропической зоны. От своих «диких» родичей он унаследовал основные биологические свойства и требования к условиям произрастания.

В естественных условиях миндаль достигает 4-6 м в высоту.

Крона у него широкоокруглая, овальная, метлообразная, часто раскидистая, реже цилиндрическая.

Ветви прямоторчащие или отклоненные, без колючек, с многочисленными укороченными веточками.

Листья ланцетные, сизо- или темно-зеленые.

Цветки сравнительно крупные — 3-4 см в диаметре, с пятью бело-розовыми лепестками; тычинок много, пестик один.

Плод состоит из трех основных структурных частей: околоплодника (верхний мезокарп), косточки (эндокарп) и семени (ядро), которое и используется в пищу.

Обычно плод утолщенный, зеленый, слабоопушенный короткими ворсинками. При созревании подсыхает и растрескивается вдоль брюшного шва.

Форма косточки может быть разной, поверхность у нее дырчатая, гладкая, буровато-коричневая, соломенно-светлая или палевая.

Семена защищены тонкой, прочной коричневой оболочкой, внутри белые. Вкус сладкий или горький с приятным миндальным запахом.

От закладки почек до сбора урожая

Почки миндаля закладываются в начале июля на однолетних побегах в пазухе листьев. Именно из этих почек в будущем развиваются цветки, побеги и листья. Пока на ветках зреют плоды, почки растут очень медленно, но после созревания плодов начинают развиваться значительно активнее.

Наш совет:

Собирая созревший урожай, нужно стараться не повредить новые развивающиеся почки, которые к концу сентября станут хорошо заметны.

В октябре зеленые почки закрываются плотными коричневатыми чешуями, но внутри них идет активная деятельность верхушечных клеток меристемы.

Каждый этап развития следует в строгой последовательности. Поэтому после сбора плодов землю под деревьями нужно хорошо увлажнить (но не затапливать), а затем, когда почва «созреет», обязательно перекопать и внести удобрения.

Рано весной начинают раскрываться первые цветки. В это же время активно работают насекомые: собирая нектар, они проводят самый важный процесс закладки будущего урожая — опыление.

Для миндаля это особенно важно, так как он насекомоопыляемое растение. Лучшие насекомые-опылители для миндаля — пчелы.

Природа создала миндаль так, что его пыльца не может успешно опылять собственные цветки. В биологии неспособность пыльцы опылять деревья того же сорта называют самостерильностью. Поэтому для получения урожая необходимо сажать не менее двух растений с одинаковым сроком цветения.

При нормальном прохождении опыления цветков и завершении процесса оплодотворения молодые плодики миндаля быстро увеличиваются в размере. Неоплодотворенные же завязи опадают.

По окончании цветения очень быстро появляются листья, начинается активный рост новых молодых побегов. В это же время ускоряется рост и развитие плодов.
Первые 45-50 дней после оплодотворения плоды интенсивно растут, постепенно накапливая сухие вещества.

Содержание влаги в плодах в этот период составляет около 90 %, объем и масса достигают своих максимальных показателей. Затем усиливается синтез сухого вещества в семенах, в скорлупе и околоплоднике.

Закладка почек (основы будущего урожая) совпадает с периодом активного развития плодов.

Хороший уход за растениями в это время необходим не только для формирования урожая текущего года, но и будущего.

Созревание плодов, семян и осыпание листьев завершает годовой цикл роста и развития растения.

Как угодить капризнику-миндалю: основы правильного ухода

При правильном уходе миндальное дерево может жить более 80 лет, в неблагоприятных условиях — до 50.

Главное — выбрать место для посадки миндаля.

Для его выращивания непригодны низины, где зимой всегда холоднее, а весной долго сохраняется риск возвратных заморозков, а также переувлажненные места с застоем грунтовых вод.

Не подходят затененные и сильно продуваемые ветром участки.

Наш совет:

Наиболее благоприятны для миндаля пологие склоны южной и западной экспозиции, защищенные от ветров. Важно также, чтобы уровень залегания грунтовых вод был не выше 3,5-4 м, не достигал корневой системы растения.

Миндаль не может успешно расти на тяжелых кислых глинах, а также на засоленных участках, особенно при высоком содержании хлора. Тяжелые шиферные почвы с плохой водо- и воздухопроницаемостью также малопригодны.

Эта культура хорошо растет на каменистых, щебнистых, легких песчаных и легких глинистых почвах. Наиболее благоприятны глубокие плодородные, хорошо дрениро­ванные почвы (сравнительно легкие по механическому составу).

Плодородность приусадебного участка можно значительно повысить внесением органических удобрений, осуществляя при этом глубокую перекопку почвы (60-80 см). Глинистые почвы можно улучшить добавлением песка.

Миндаль — светолюбивое растение, на приусадебном участке не следует высаживать его в тени высоких построек или деревьев. При загущении кроны и притенении усыхают внутренние побеги, а также побеги у основания скелетных ветвей, урожай формируется только на концах побегов по периферии кроны.

Сажать миндаль предпочтительнее осенью.

Наш совет:

Для лучшей приживаемости саженцев при посадке роют яму глубиной и диаметром 70-80 см и заполняют ее рыхлой питательной почвой. Корни обмакивают в болтушку из смеси перегноя и земли, разведенной до сметанообразного состояния. После посадки растение обильно поливают.

Миндаль относится к группе относительно засухоустойчивых растений, что дает возможность возделывать его в таких экологических условиях, где другие плодовые культуры менее продуктивны.

При возделывании на глубоких плодородных почвах в неорошаемых условиях можно получать 6-8 кг сухих орехов с дерева. Однако засуха снижает активность процессов роста растения. В первую очередь происходит обез­­воживание тканей листа.

При снижении количества во­­ды до 53-55 % от сырой массы листьев в середине июня дерево сбрасывает значительную их часть.

Потеря листьев приводит к остановке роста побегов, резкому снижению урожая текущего года, ухудшению развития генеративных почек, а значит, и урожая будущего года.

Для более активного роста (тем более плодоношения) миндаля в засушливых условиях требуется искусственное орошение.

При посадке дерева приствольному кругу придают форму кольцевой лунки с уклоном к стволу — это позволяет свести полив к минимуму, а в не засушливые годы он и вовсе не нужен.

С середины августа поливы прекращают, чтобы лучше вызрела древесина молодых приростов, а дерево успешно перезимовало.

Надо ли удобрять миндаль?

Удобрять миндаль нужно с зимы до первой половины лета. Раз в три года вносят основное удобрение в виде хорошо разложившейся органики: навозный перегной, различные виды компоста (дозировка — 4-5 ведер на взрослое дерево).

Удобрение равномерно рассыпают в пределах проекции кроны, добавляют к нему 50-70 г суперфосфата и перекапывают на глубину 15-20 см.

Нужно ли обрезать миндаль?

Поскольку миндаль чрезвычайно светолюбивая культура, нельзя допускать чрезмерного загущения кроны, иначе плодоношение будет смещаться на ее периферию.

Крону формируют в течение одного или двух лет из четырех-пяти скелетных ветвей, отходящих от центрального проводника в разные стороны и расположенных на расстоянии 25-30 см друг от друга.

Ежегодная обрезка заключается, в основном, в удалении сухих, сломанных, загущающих крону ветвей и жировых побегов.

Наш совет:

На 20-25-летних деревьях для улучшения роста и плодоношения проводят сильную (омолаживающую) обрезку с последующей формировкой.

Как защитить миндаль от вредителей и болезней?

В условиях Украины растения миндаля страдают, в основном, от грибных болезней — монилиального ожога, клястероспориоза (возбудители Monilinia laxa и Clasterosporium carpohilum).

Для защиты от этих патогенов применяют классическое средство — бордоскую жидкость. Деревья для профилактики опрыскивают: после опадения старых листьев и до раскрытия новых — 3 %-ным раствором, в период вегетации — 1 %-ным.

Выбираем сорт миндаля

Основной фактор, сдерживающий широкое распростра­нение миндаля в условиях нашей страны — это раннее цветение растений.

Некоторые среднеазиатские и южно-европейские сорта в условиях повышения температуры в конце зимы способны зацветать в конце февраля-начале марта.

Ранневесенние заморозки при этом губят генеративные почки, цветки и завязи. Естественно, что в таком случае ожидать урожая не приходится.

Для выращивания в Украине пригодны лишь сорта с длительным периодом зимнего покоя генеративных почек, цветущие не раньше конца марта-апреля.

Большое значение имеет урожайность, способность рано вступать в плодоношение, незначительное проявление периодичности плодоношения.

Наш совет:

К ценным характеристикам сорта относится также показатель выхода ядра и прочность скорлупы ореха. Особую ценность представляют орехи с тонкой, но прочной скорлупой, с выходом ядра не менее 35 %.

Сорта отечественной селекции Десертный, Никитский 2240, Прибрежный, Милас, Боспор, Александр, внесенные в Государственный реестр сортов, рекомендованных для выращивания в Украине, обладают способностью к позднему цветению. Также они высокоурожайные, с отличными вкусовыми качествами ядра.

Сорт Приморский имеет компактную форму кроны, для него характерны замедленные темпы ростовых процессов, а также высокий процент выхода ядра.

Ирина Чернобай, кандидат сельскохозяйственных наук
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments