Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Питомцы
Interflora

Удивительные птицы: серебряный и королевский фазан

13 августа 2017
1052
Удивительные птицы: серебряный и королевский фазан

Сегодня птицеводы-любители, кроме традиционных видов сельскохозяйственной птицы, разводят экзотическую птицу — павлинов, мясных голубей, цесарок, перепелов и фазанов. В условиях приусадебного хозяйства она отвоевывает все больше пространства на птичьем дворе. В этом материале мы расскажем вам о выращивании серебряных и королевских фазанов.

Серебряный фазан: кто он такой?

Этот вид фазана наиболее приемлемый для содержания на приусадебном участке.

Птицы очень красивы, хорошо приручаются, пожалуй, самые крупные по размеру (во всяком случае из тех, что содержатся у нас дома), и наконец, по яйценоскости они уступают только охотничьим.

Строгий темно-синий (почти чёрный) с белым «наряд» дополняет пышный чёрный хохолок и большие ярко-красные складки кожи вокруг глаз. Самки «одеты» намного скромнее, но достаточно элегантно.

Какие условия необходимы для выращивания серебряных фазанов?

Обитают эти птицы у нас в просторных вольерах, которые летом оплетают виноградные лозы, и чувствуют себя в них прекрасно.

С питанием также не возникает никаких проблем. Однако зимой, с наступлением сильных морозов (ниже -20° С), серебряных фазанов нужно перевести в теплое помещение. Вот тут и начинаются сложности.

В нашей практике они тоже были. Однажды, уже ближе к окончанию зимы, внезапно наступили сильные морозы, и нам пришлось перевести две семьи серебряных фазанов из вольера в теплый сарай.

Через некоторое время (когда потеплело) одну пару перевели обратно в вольер, а другую пожалели и оставили до весны в сарае.

В результате самка, которая содержалась в вольере, начала нестись вовремя, а у другой (в помещении) раньше времени началась линька, в результате она неслась поздно, и от этой пары полноценного потомства в том году мы так и не получили.

Наш совет:

Поэтому переводить фазанов в помещение следует ненадолго и только при сильном морозе (ниже -20 °С).

Королевский фазан: характерные особенности

Наблюдая за этими фазанами, получаешь истинное удовольствие. Королевский фазан красив изысканной красотой.

Перья оттенка бронзы и золота, с темной каймой, белая «шапочка» на черной голове, тонкая красная полоска кожи вокруг глаз, а главное — большой белый хвост с темными полосками (отсюда и название вида — длиннохвостые или полосатохвостые фазаны).

Королевские фазаны нетребовательны к условиям содержания

Самка также очень привлекательна — на общем светло-буром фоне выделяется белый крап на шее и спине. Если к этому прибавить достаточно крупные для фазанов габариты, то станет понятно из-за чего так популярны королевские фазаны среди птицеводов-любителей.

Выращивая королевских фазанов, что называется, с «пеленок» вместе с птенцами других видов фазанов, мы сразу узнаем их по той панике, которая возникает среди птиц, когда подходишь к месту их содержания.

Иногда необходимо перенести птицу, но при попытке ее поймать она стремительно подпрыгивает, бьется о сетку или потолок вольера и может себя достаточно серьезно покалечить.

Наш совет:

Поэтому все перемещения в вольере или поимку птицы для осмотра необходимо проводить крайне осторожно (обычно мы это делаем в темное время суток).

Можно ли скрещивать королевских фазанов?

Королевских фазанов можно скрещивать с охотничьими и получать здоровое потомство. Однако вид у этих «гибридов» такой, словно взяли фотографии охотничьего и королевского фазанов, разрезали их пополам и склеили.

Какие условия необходимы королевским фазанам?

Королевские фазаны нетребовательны к условиям содержания. Климат Украины им вполне подходит — они могут спокойно зимовать в садовых вольерах.

Вольер должен быть защищен от ветра, дождя и снега хотя бы частично.

Площадь вольера для королевского фазана должна быть несколько больших размеров, чем для других видов фазанов — не менее 12-16 кв. метров.

Сергей и Олег Бутенко, птицеводы-любители, Днепропетровская обл., г. Синельниково
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments