ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Вы не поверите: осенью можно и не копать
Interflora

Вы не поверите: осенью можно и не копать

01 сентября 2006
269
Вы не поверите: осенью можно и не копать

Прошло время летней страды, когда все силы и средства были направлены на выращивание урожая, борьбу с вредителями и болезнями. Кажется, можно передохнуть и расслабиться, чтобы в следующем году опять быть готовым к "битве за урожай". Вот в этом-то и состоит одна из наших главных ошибок. Во-первых, урожай следующего года закладывается именно теперь, осенью. А во-вторых, земледелие не терпит суеты, тем более — всяческих “битв”. Присмотритесь к природе, и вы увидите, как все в ней размеренно, как неторопливо и прагматично она готовится к зимнему отдыху, припасая все, что было выращено и накоплено летом. Будем учиться у матушки-природы.

Никакой борьбы, никакого насилия над собой и землей. Возвращаем отнятую у самих себя свободу, упрощаем свой труд, уменьшаем затраты и усилия. И готовимся к следующему огородному сезону, соблюдая основные принципы органического (натурального, восстановительного, адаптивного) земледелия.

Компостируем прямо на грядках. Обычно осенью в нашем распоряжении бывает очень много органической массы — листья и стебли овощей, которые мы не употребляем в пищу, а также опавшая листва деревьев и кустарников. Самое простое — заложить это все в компостную кучу и пусть перепревает. Чтобы ускорить процесс компостирования, нужно измельчить крупные стебли и другие органические остатки и полить их ЭМ-препаратом ("Сияние"). К весне мы получим “полуфабрикат” компоста. Такой способ использования органики, казалось бы, простой, но у него есть один существенный недостаток — готовый компост надо разносить по грядкам. А ведь органику можно компостировать прямо на грядках. Для этого надо просто замульчировать грядки толстым слоем опавшей листвы и травы (можно и сухой), слегка присыпать землей и полить раствором ЭМ-препарата. К весне готовый компост будет уже практически заделан в почву. Если предварительно провести поверхностное рыхление почвы на грядках плоскорезом, то вся тяжелая работа, связанная с осенней обработкой почвы, сводится к мульчированию грядок, которые присыпаем небольшим слоем земли и поливаем ЭМ-препаратом.

У такого способа компостирования есть целый ряд достоинств.

1. Мы не выбрасываем бесценное органическое удобрение, а сохраняем его и используем вместо навоза. При этом освобождаем себя от нелегкого труда — разбрасывать и заделывать его в почву. Почвенные микроорганизмы, черви и насекомые сами справятся с этой задачей и заделают полученный компост в почву наилучшим образом!

2. Укрытая мульчей почва дольше сохраняет тепло, а следовательно, в ней ускоряются процессы превращения органических остатков в питательный компост. Если же применить ЭМ-препараты, то наряду с компостированием оздоравливается почва, так как в ней размножаются полезные микроорганизмы и почвенные животные. А в здоровой почве, как известно, нет места для возбудителей болезней — фитофторы, мучнистой росы, корневых гнилей и др.

3. На грядках, где происходит естественное компостирование, весной меньше прорастают сорняки, а следовательно, и меньше забот по их уничтожению.

4. Земля под таким покрывалом за зиму меньше уплотняется, и это позволяет отказаться от весенней перекопки — утомительной и губительной для плодородия почвы процедуры. Можно обойтись просто поверхностным рыхлением почвы, чтобы перемешать перепревший слой органики с землей.

5. Использование листвы в качестве укрывного материала для таких культур, как роза и виноград, позволяет имитировать природные условия, в которых они обычно не выпревают и не вымерзают.

Еще один прекрасный способ использования органических остатков осенью — оздоровление почвы в теплицах. Известно, что почва в них очень быстро истощается, а потому ее приходится часто обновлять. Это сопряжено с довольно большими трудо- и энергозатратами. Гораздо проще — засыпать грядки в теплице 20-сантиметровым слоем органики, полить настоем коровяка или птичьего помета, добавив ЭМ-препарат! Если сделать это в сентябре, то к марту на таких грядках поспеет компост, в который можно будет высаживать раннюю рассаду. Чтобы последовательно оздоровить почву во всей теплице, понадобится всего 2—3 сезона.

Пытаемся мульчировать. Осознав пользу и необходимость мульчирования почвы органикой, некоторые огородники начинают осенью несмело укрывать свои грядки листьями и травой. И вот тут возникает проблема. На тех участках, где применялась традиционная агротехника и потому практически вся почва к осени голая, собрать нужное количество травы и листьев для мульчирования грядок практически невозможно. С проблемой отсутствия мульчирующего материала сталкиваются многие огородники, которые начинают применять агротехнику природного земледелия. Одни не знают "где взять столько травы", а другие — "куда деть столько травы". Но при первом же мульчировании грядок оказывается, что скошенной травы не так и много, а зачастую ее даже не хватает.

В этом случае самое худшее, что можно придумать, — пойти выкосить на пустырях или возле дорог бурьяны, которые к этому моменту уже дали сотни тысяч семян, и этой травой замульчировать грядки. Вы просто засеете грядки сорняками и прибавите себе работы.

Высеваем сидеральные культуры. Самый простой способ получения органической мульчи с наименьшими трудозатратами — посев сидератов. Посеянные осенью сидераты сделают за нас почти всю работу по перекопке, рыхлению, внесению органики. Сеять их несложно. Нужно по освободившимся грядкам "пройтись" плоскорезом Фокина или полольником “Стриж”, чтобы провести поверхностное рыхление, затем разбросать семена сидератов и разровнять грядки граблями. Если почва сухая и нет дождей, грядки желательно полить. Буквально через несколько дней семена сидератов прорастут, а через 4—5 недель (примерно в начале октября] их можно будет подрезать в почве тем же плоскорезом и оставить перегнивать на грядках. За это время сидераты успевают не только нарастить достаточную зеленую массу, но и своими мощными корнями разрыхлить почву. Когда мы срезаем надземную массу, корни начинают перегнивать (вот вам и заделка органики в почву без малейших усилий!) и почва структурируется. Если же принять во внимание тот факт, что некоторые сидераты фиксируют азот, переводят в доступную для культурных растений форму фосфор, да еще и успешно борются с почвенными вредителями и болезнями, то вполне можно отказаться от применения минеральных удобрений и пестицидов. Именно так и поступают те, кто выращивает экологически чистый урожай.

Какие же сидераты можно использовать осенью? Для того, чтобы определиться с культурами, мы должны уже теперь продумать и спланировать севооборот будущего сезона (на какой грядке будет расти картофель, где высадим рассаду томатов и перца, а где посеем морковь, свеклу и т. д.).

На тех грядках, где будем высаживать рассаду, можем смело сеять озимые сидеральные культуры (рожь, вика, сурепица). До зимы они дадут зеленую массу, которую мы скосим и оставим на грядках, а ранней весной подрежем растения плоскорезом, чтобы к моменту высадки основных культур корни перегнили.

На тех грядках, где планируем проводить сев семенами, нужно сеять быстрорастущие сидераты — горчицу белую или редьку масличную. Эти культуры отрастают за 4—6 недель, и тогда мы можем их подрезать. Чтобы ускорить процесс компостирования срезанных сидератов, их заделывают плоскорезом в почву грядки и поливают раствором ЭМ-препарата.

Кстати, на подготовленных грядках можно провести подзимний посев холодостойких культур (морковь, петрушка, салат, свекла, укроп) либо посадить озимый чеснок. Однако надо учесть, что сидераты, разлагаясь на грядке, выделяют тепло. Тем более, если мы применили ЭМ-препараты. Обычно температура почвы на таких грядках на 2—3 °С выше, чем на незамульчированных. Поэтому подзимние посевы и посадки нужно проводить позже, чтобы семена не проросли до наступления заморозков.

Станислав КАРПУК,

Центр Экологического Земледелия, г. Днепропетровск

comments powered by HyperComments